«Когнитивная наука. Основы психологии познания», Борис Величковский

величковский. когнитивная наука. основы психологии познания. борис величковский. когнитология. когнитивистика. когнитивный. психология познания.Многие утверждают, что психология не является наукой. Основа таких утверждений — крайне слабое владение предметом. Люди, выдвигающие сей тезис, знакомы с психологией исключительно по книгам вроде «Как перестать беспокоиться и начать жить» Дейла Карнеги и вульгарно изложенным взглядам Зигмунда Фрейда «всё из-за секса».

В реальности же психология — интересная и очень сложная наука. Предмет психологии — психика — является очень необычным. Его трудно пощупать и замерить. Самое трудное здесь вот что — психика не равняется мозгу. Строго говоря, мы до сих пор не понимаем, что такое психика.

Это удивительный парадокс — мы не знаем, что такое психика, но можем ежесекундно ощущать её работу. Мы не знаем, что такое психика, но можем её изучать. Мы не знаем, что такое психика, но можем внедрять результаты изучения в повседневную практику.

Вот об этом парадоксе и написана книга Величковского, хотя, разумеется, не только о нём.

Автор очень подробно рассказывает о когнитивной науке — отрасли, которая пытается изучить психику хотя бы в части познания (поскольку мы непрерывно познаём реальность в меру наших скромных возможностей).

Когнитивная наука (когнитология) стоит на стыке очень разных наук — от биологии до химии. Она трудна, сложна, но чертовски интересна. Кстати, существует достаточно обоснованное мнение, что со временем психология прекратит своё существование и станет либо заметной частью когнитологии, либо полностью и без остатка растворится в ней.

В общем, книга жутко интересная и увлекательная — Величковский подробно описывает изучение человеческого внимания, памяти, зрения, слуха, процессов принятия решения, сознание, мышление и так далее.

Однако не стоит обольщаться — книга написана не для всех, увы. Автор делал большой и максимально доступный обзор когнитологии, но, увы, — по этой теме невозможно сделать доступную для простого читателя книгу.

Науч-поп, даже добротный, всегда связан с упрощениями, а в когнитологии ещё слишком мало изучено, чтобы упрощать. Величковский очень добросовестно излагает известные факты и гипотезы, но всё равно это сложно для рядового читателя. Подчеркну — это не автор плохой, это специфика обозреваемого предмета.

Так что читать трудно, но если вы фанат темы — очень рекомендую.

Борис Величковский «Когнитивная наука. Основы психологии познания (2 тома)» 
Бумажная версия на Озоне.
Легальной электронной версии не нашёл, но загляните на Литрес, может быть, найдёте что-нибудь интересное для себя.

***

Другие рекомендации хорошей литературы — здесь.