«Исторические корни волшебной сказки», В. Пропп

сказки. волшебные сказки. исторические корни волшебной сказки. пропп. владимир яковлевич пропп. инициация. обряды инициации.В бытовой психологии очень любят сказки. Почему-то считается, что в сказках сокрыта какая-то глубинная мудрость, связанная с архетипами, коллективным бессознатиельным и прочими антинаучными конструктами.

Плюс в сказку всегда можно напихать чего душе угодно — например, Белоснежку можно истолковать как взрослеющую девушку, которая проигрывает конкуренцию матери и погружается в сексуальные фантазии с большим количеством мужчин, которые при этом все недомерки, ибо в сказке плохо отражён отец Белоснежки, а это значит, что мать его вытесняла, и вот поэтому у бедной девочки такие страдания, но если….

В общем, вы поняли — голые, ничем не обоснованные фантазии, которые почему-то считаются полезными и нужными.

На самом деле, волшебные сказки (вроде той же Золушки) — это отголосок очень, очень, очень древних событий (времён палеолита, а может и ещё раньше). Эти отголоски преломлялись в ходе путешествия по эпохам, в зависимости от территории и культуры.

Владимир Яковлевич Пропп в своей книги прекрасно это показывает. Книга давняя — без малого сто лет скоро будет, но по-прежнему актуальная. Объём материала и качество его проработки — потрясает даже сейчас.

А самое главное — книга написана просто, чётко, в какой-то мере даже детективно. Автор как будто распутывает какое-то загадочное преступление — и увлекает читателя за собой.

В итоге оказывается, что главный сюжет любой волшебной сказки опирается на обряд посвящения в мужчины, который в свою очередь связан с представлением о смерти. Все эти уходы в леса, приобретения волшебных помощников, избушки на курьих ножках — это всё оттуда, из тех седых времён.

Для толкователей сказок как проявления бессознательного это всё крайне грустно, но что поделать — наука бессердечная стерва, не смотрит на чьи-либо чувства.

Волшебная сказка — это отголосок древнейшей древности, её корни лежат у самых истоков человечества, когда мы только-только научились разговаривать и придумали, что после смерти тоже есть какое-то существование. При чтении иногда аж дух захватывало, насколько всё глубоко в древность уходит.

Рекомендую всем, особенно родителям маленьких детей. После «Исторических корней…» сказки читать очень забавно.

Владимир Яковлевич Пропп «Исторические корни волшебной сказки»
Бумажная версия есть на Озоне.
Легальной электронной версии не нашёл, но загляните на Литрес, может быть, найдёте что-нибудь интересное для себя.

***

Другие рекомендации хорошей литературы — здесь.