«Когнитивная терапия депрессий», Аарон Бек и др.

когнитивная терапия депрессии. Бек. когнитивно-поведенческий подход. когнитивно-поведенческая терапия. аарон бек. Когнтивная терапия опирается на многочисленные эксперименты социальных психологов, которые показали — вопрос не в происходящем вокруг нас. Вопрос в наших интерпретациях происходящего.

Оные интерпретации участвуют и в создании депрессии.

Депрессия, безусловно, как-то связана с изменениями в организме человека (по последним данным — с нарушениями работы дофаминэргической системы подкрепления).

Однако кроме голой биохимии, есть ещё и психология (которая тоже как-то связана с биохимией, но не напрямую). В психологическом смысле депрессия — это следствие неустанных размышлений по трём направлениям.

Направления такие: «я плохой», «мир плохой» и, наконец, «будущее плохое». Аарон Бек называл это депрессивной триадой.

Понятно, что когда человек размышляет (интерпретирует реальность) в таких вот вариантах. ему очень трудно не впасть в депрессию.

Представьте себе, что вы просыпаетесь утром, а в голове у вас «всё плохо и просвета нет». Сможете ли вы подняться? Скорее всего, нет. Особенно, если такие мысли обуревают вас несколько лет подряд.

Когнтивная терапия депрессий предназначена как раз для исправления таких мыслей. Ведь мысль — это мысль, это лишь оценка реальности. А оценить один и тот же факт можно очень по разному.

В данной книге подробно и, можно сказать, на пальцах, рассказывается, как можно лечить депрессию. Настолько подробно рассказано, что, пожалуй, даже одно чтение книги уже будет ослаблять симптомы депрессии.

Так что рекомендую брать. Пригодится.

А. Бек, А. Раш, Б. Шо, Г. Эмери «Когнитивная терапия депрессии»
Бумажной версии в интернет-магазинах уже нет.
Легальной электронной версии не нашёл, но загляните на Литрес, может быть, найдёте что-нибудь интересное для себя.

***

Другие рекомендации хорошей литературы — здесь.