“Постельные войны. Неверность, сексуальные конфликты и эволюция отношений”, Робин Бэйкер

пермовойны. спермовые войны. роберт бэйкер. постельнные войны. Книгу читал со смешанным чувством. С одной стороны, информация полезная, особенно в части физиологии. А с другой – автор слишком увлёкся биологизацией поведения («ваше тело решило, сознание объяснило»), вот в чём загвоздка.

Поясню. Автор проводил много исследований в теме человеческой сексуальности и в данной книге сводит эти исследования воедино.

Строго говоря, эта книга – упрощённая версия его монографии. То есть без графиков и ссылок, с простым языком (хотя вот об этом бы я поспорил – переводчик поработал спустя рукава).

Основной тезис автора не нов – все люди стремятся к репродуктивному успеху. Другими словами, каждый хочет, чтобы у него было как можно больше внуков. Да-да, репродуктивный успех замеряется именно количеством внуков, а не детей.

Автор показывает, как этот тезис проявляется в человеческом поведении. Например, вот женщина поняла, что от мужа ждать больше нечего, и ушла к другому, который может и гены ей хорошие дать, и детей от прошлого мужа содержать. Или вот мужчина понял, что с этой женой ему детей не светит, и быстренько забацал ещё десяток на стороне. Всё из-за стремления к репродуктивному успеху.

И самое важно – это действительно так. Все живые существа стремятся к репродуктивному успеху, и люди не исключение.

Но фишка в том, что к репродуктивному успеху стремится наш рептильный мозг (это такое упрощённое название за некоторых эволюционно старых частей нашего головного мозга). А кроме рептильного у нас есть эмоциональная лимбическая система и рациональные лобные доли (я упрощаю, разумеется). И далеко не обязательно рептильный мозг возьмёт верх над остальными контурами контроля.

Автор объясняет вроде умело, но постоянно попадает в ошибки объяснения задним числом. Почему мужчина уходит к молодой от своей супруги? Потому что молодая может родить больше детей (классическая ошибка, между прочим). И такого – полно.

Автор слишком упрощает и биологизирует поведение человека, слишком мало упоминая о влиянии когнитивных компонентов на поведение. В итоге у читателя может сложиться впечатление, что нами руководят голые инстинкты уровня ящериц, что на самом деле не так (у взрослых людей инстинктов в классическом понимании нет вообще).

Например, автор пишет, что оральная стимуляция гениталий друг друга – это очень адаптивное и совершенно подсознательное поведение. Мол, женщина так проверяет, не болен ли мужчина, мужчина то же самое делает в адрес женщины, ну и ещё выгоды есть. И всё бы хорошо, но вот засада – оральные ласки являются культурным феноменом. Т.е. наличие их или отсутствие зависит от культуры человека. Для одних такие ласки – классная шутка. А другие считают это чем-то грязным и недостойным человека. То есть лобные доли опять отвесили пинка рептильному мозгу, но автор предпочёл этого не заметить.

Так же автор почему-то не упоминает, что по всему миру рождаемость падает. Регион высокой рождаемости за пять лет (с 2010 до 2015) съёжился до центра Африки, хотя ещё в 2010 занимал почти всю Африку, Ближний Восток и Индию. Другими словами, не так уж мы хотим размножаться, как выясняется. К чему тогда все построения в неукротимом желании размножиться?

А ещё автор постоянно подставляет читателей. С одной стороны, он пишет, что измены в человеческом обществе относительно редки (например, только десять процентов детей родились не от тех, кто считал себя их отцами), но при этом все примеры – про измены. И может создаться впечатление, что все всем стараются изменить. В общем, стоило бы быть аккуратнее.

При этом в книге уйма интересной информации о работе половой системы человека, разнообразии функций сперматозоидов, естественных методах контрацепции женщин и так далее.

Поэтому я скажу так – книгу читать стоит, но очень, очень осмотрительно. Очень, очень осмотрительно.

Робин Бэйкер “Постельные войны. Неверность, сексуальные конфликты и эволюция отношений”.
Бумажная версия есть на Озоне.
Легальная электронная версия есть на Литресе.

***

Другие рекомендации хорошей литературы – здесь.