«Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса», Нассим Николас Талеб

талеб. антихрупкостьВ нашем языке не хватает слов — возможно, потому что нет понятий. Например, у нас нет слово обратного слову «хрупкость». Видимо, потому что нет такого понятия.

Между тем, в психологии достаточно давно появилось такое понятие как просттравматический рост (первая статья об этом — Tedeschi,  R.  G.,  &  Calhoun,  L.  G.  (2004). Посттравматический рост — это некоторые положительные перемены в жизни человека после столкновения с какими-то трудностями.

Именно это Талеб и называет антихрупостью — когда после столкновения нечто становится лучше, чем было до столкновения.

Мне понравилась его метафора с посылкой. Представьте, что у нас есть посылка с хрупким содержимым (например, фужеры от гроднеского «Нёмана»). Если посылку ронять и швырять, содержимое если и не разобьётся (а вдруг повезёт!), то точно останется таким же, как раньше. Это хрупкость.

Если бы содержимое обладало антихрупкостью, оно бы после всех событий стало бы лучше.

На этой идее Талеб и стоит всю книгу. Разумеется, он рассматривает её с разных стороны, делая богатые и не всегда очевидные для меня отступления.

При этом надо отдать должное — Талеб фееричен. Эрудированность, лёгкость слога,  апломб и непрошибаемая уверенность в своих построениях валят с ног буквально на первой же странице.  Но…

Если начинать задумываться, то оказывается, что часть утверждений Талеб не подкрепляет вообще ничем. Часть делает из когнитивного искажения «раньше было лучше». Где-то он себе противоречит (например, он хвалит биржевого спекулянта Жирного Тони, который не-лох и обувает лохов, но потом ругает банкиров, которые точно так же обувают лохов-налогоплательщиков). И такого много.

Поэтому, я книгу рекомендую, но не как истину, а как увлекательную беседу с интересным собеседником. Да, накал разоблачений такой, что закипает вода чайнике, да, апломба не занимать, да, часто утверждения безоказательны или обосновываются опытом древних, но читать всё равно интересно.

И полезно. Талеб будит мысль, а это дорого стоит.

Нассим Николас Талеб «Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса»
Бумажная версия есть на Озоне.
Легальная электронная версия есть на Литресе.

***

Другие рекомендации хорошей литературы — здесь.