«Психология счастья», Майкл Аргайл

аргайл. майкл аргайл. психология счастья. Сразу о главном – это не популярное издание с лёгким языком и конкретными рецептами. Аргайл учёный, и он писал научную книгу. Это монография, очень подробная, дотошная и, разумеется, занудная.

Автор тщательно раскручивает феномен счастья по винтикам и шестерёнкам  из-за чего временами складывается впечатление, что он сам не понимает, о чём пишет.

На самом же деле, конечно, всё не так. Феномен счастья, как и другие феномены в психологии, многогранен и непрост. Например, кажется очевидным, что счастье – это когда хорошо. Но при вдумчивом изучении оказывается, что положительные эмоции в феномене счастья не связаны напрямую с эмоциями отрицательными. Это не разные полюса, а разные плоскости.

И такого в книге много.

Вот ещё интересный момент – показатели экстраверсии, хотя и являются врождёнными, оказывается, растут по мере увеличения счастья в жизни человека. То есть, счастливый человек становится экстравертом – хочется ему того или нет. При этом антоним экстраверсии в данном случае не интроверсия, что было бы ожидаемо, а нейротизм (тревожность).

Невротики (люди, подверженные нейротизму) охотно откликаются на негативные эмоции, замечают их, а экстраверты так же охотно откликаются на положительные эмоции. И поэтому чувствуют себя лучше.

Что же касается интровертов, то это в основном не врождённые параметры (хотя не без этого), а следствие недостатка социальных навыков.

Аргайла читать трудно, местами он описывает важные моменты в одном предложении, явно рассчитывая на подготовленную аудиторию. Что поделаешь, монографии пишутся не для широкого читателя.

Но если вы дотошны, если хотите разобраться, как следует, – книга вам подойдёт. Берите смело.

Майкл Аргайл «Психология счастья»
Бумажная версия на Озоне.
Легальной электронной версии не нашёл, но загляните на Литрес, может быть, найдёте что-нибудь интересное для себя.

***

Другие рекомендации хорошей литературы — здесь.