«Как мы принимаем решения», Джона Лерер

очаровательный кишечник. кишечник. книга о кишечнике. Если вы читали «Интуицию» Майерса, нового в книге Лерара вы узнаете мало.

Как и Майерс, Лерер показывает одну простую идею — наше умение принимать решения зависит от опыта в предметной области. Чем больше опыта, тем легче принять верное решение.

При это принципиально важно количество случайностей — если сфера, где человек получает опыт, относительно упорядочена, всё прекрасно, интуиция вырабатывается (так, например, опытный врач даже по походке может диагностировать болезнь). Поэтому на такую интуицию полагаться не только можно, но и нужно.

Однако если область принципиально непредсказуема и полна случайностей (скажем, фондовая биржа или азартные игры), интуиция никогда не может выработаться и полагаться на эмоциональные переживания просто недопустимо.

В отличие от Майерса, Лерер опирается не только на психологические исследования, но привлекает и нейробиологические данные. Это расширяет картину и помогает лучше понять все положения, которые он раскрывает в своей книге.

Плюс он рассказывает весьма захватывающие и поучительные истории о спорте, телевидении, военном деле и пр. Истории эти тоже отлично упрощают понимание. Словом, Майерс хорош для тех, кто хочет науки, а Лерер для тех, кто хочет понятности (что не удивительно, ведь Майерс учёный, а Лерер — журналист).

В книге в целом понравилось всё, за исключением одной горькой детали. Почти всю книгу Лерер описывает механизмы работы детектора ошибок — особого механизма, который существует в мозгу и, собственно, отвечает за правильность решений. Именно детектор ошибок замечает даже самые мелкие отличия в привычном ходе вещей и даёт сигнал тревоги, который мы можем использовать для достижения своих целей. Именно детектор ошибок награждает нас радостью, когда мы достигаем успеха.

Что же здесь горького, спросите вы? А вот что — феномен детектора ошибок открыла Наталья Бехтерева с коллегами в конце 60-х в СССР. Разумеется, об этом в книге не слова. Разумеется, дело не в заговоре — дело в паршивом продвижении открытий советских учёных на мировой арене.

Из-за этого в той же психологии и нейробиологии я вижу как то, что уже открывали советские учёные, переоткрыто американцами. Хоть поток Чиксентмихайи возьми (который просто послепроизвольное внимание), хоть недавние открытия о том, что наше внимание привлекает не яркое, а то, что имеет личностное значение для наблюдателя (привет, Алексей Николаевич Леонтьев), хоть вот эту историю с детектором ошибок.

Уверен, и сейчас наши учёные открывают что-то важное и передовое. Поэтому, пользуясь случаем, прошу — уделите немножко больше времени пиару и маркетингу. А то опять всё переоткроют, а про вас будут знать только чудики вроде меня.

Что же касается книги Лерера, то брать её рекомендую. Это весьма пристойный науч-поп.

Бумажная версия | Легальная электронная версия отсутствует

***

Другие рекомендации хорошей литературы — здесь.