«Недоверчивые умы. Чем нас привлекают теории заговоров», Роб Бразертон

популярная психология. 50 мифов популярной психологии. 50 великих мифов популярной психологии. популярная психология книги. Я обожаю теории заговоров — рассказы о том, что какое-либо событие или явление стало следствием заговора группы исключительно умных, дальновидных и удачливых людей. По-моему, это восхитительное чтиво — не всякий писатель-фантаст может выдать такой накал творческих выдумок.

Однако многие считают теории заговора вполне серьёзными разоблачениями и искренне в них верят.

Вот о причинах такой веры и рассказывает эта книга.

Что важно — автор не занимается опровержением теорий заговоров. Он не настаивает, что американцы были на Луне, Кеннеди убил Освальд, а «Титаник» действительно затонул. Это автору не очень интересно, насколько видно из книги.

Автор просто подробно и очень увлекательно объясняет нам, почему нам нравится думать, что американцы полёт на Луну инсценировали, Кеннеди стал жертвой масштабного заговора, а вместо «Титаника» утопили другой корабль.

Одной причины, стат, нет. Вера в теории заговоров строится на нескольких неравнозначных опорах. Одной из них, например, является наша любовь к историям, где слабый герой преодолевает мощное зло (скажем Иванушка-дурачок забарывает Кощея Бессмертного или Беовульф валит Гренделя и его мамашу). Заговорщики — это классическое зло, ведь они ведомы исключительно корыстными побуждениями, а то и вовсе врождённой злобищей. А человек, раскрывающий нам правду о них, — чисто Давид против Голиафа. Читать всё это по каким-то врождённым причинам ужасно интересно (см. первый абзац этого текста).

Разумеется, это не единственная причина нашей тяги к теориям заговора. Они дают нам иллюзию контроля над миром, ведь с их помощью можно объяснить случайности и успокоиться, ведь даже злая сила безопаснее случайностей и непредсказуемости. От зла хотя бы понятно, чего ждать.

Предвзятость подтверждения (поиск информации, соответствующей нашим убеждениям) тоже помогает поддерживать веру в ту теорию заговора, которая нам нравится.

Ну а самый забавный момент, пожалуй, заключается в том, что человек, поверивший в одну теорию заговора, легко верит в другую теорию, пусть она и будет прямо противоположной.

Например, есть такая басня — что вместо «Титаника» утонуло другое судно, «Олимпик». Человек, который верит этому охотно поверит, что на самом деле утонул именно «Титаник», но не от айсберга, а от торпеды, выпущенной подлодкой. О причинах такой парадоксальной веры в совершенно разные теории заговора в книге объясняется очень подробно.

Если же всмотреться, то это книга не столько о теориях зоговоров, сколько в несовершенстве нашего мышления. Можно сказать, это отличный обзор некоторых когнитивных искажений, которыми полна наша психика.

Уже за одно это её стоит изучить.

Легальная электронная версия 

***

Другие рекомендации хорошей литературы — здесь.