«Агрессия: причины, последствия и контроль», Леонард Берковиц

агрессия. агрессия человека. формы агрессии. диагностика агрессии. приступы агрессии. Берковиц. Учебник по агрессии. В пси­хо­ло­гии до сих пор нет со­гла­сия – что же та­кое агрес­сия. Точ­нее как. Ака­де­ми­че­ские пси­хо­ло­ги твёр­до зна­ют, что агрес­сия – это на­си­лие, про­сто дру­ги­ми сло­ва­ми. Прак­ти­че­ские пси­хо­ло­ги уве­ре­ны, что агрес­сия – это энер­гия до­сти­же­ния и пре­одо­ле­ния, а на­си­лие – это на­си­лие.

Спор, как по мне, бес­по­лез­ный и чи­сто се­ман­ти­че­ский – ко­гда-ни­будь кто-ни­будь вы­ду­ма­ет под­хо­дя­щее сло­во и спор за­кон­чит­ся. На­при­мер, я для опи­са­ния «энер­гии до­сти­же­ния» ис­поль­зую сло­во «ярь» (не бог весть что, но поз­во­ля­ет мне не спо­рить с ака­де­ми­че­ски­ми кол­ле­га­ми).

Бер­ко­виц – пси­хо­лог ака­де­ми­че­ский, учё­ный, он ис­поль­зу­ет тер­мин «агрес­сия» для опи­са­ния на­си­лия. В сво­ей мо­но­гра­фии (а кни­га имен­но мо­но­гра­фия, а не учеб­ник – не верь­те об­лож­ке) он ис­сле­ду­ет агрес­сию вдоль и по­пе­рёк.

На­при­мер, он от­ме­ча­ет, что агрес­сия бы­ва­ет ин­стру­мен­таль­ная и эмо­цио­наль­ная. Ин­стру­мен­таль­ная агрес­сия во­об­ще не со­про­вож­да­ет­ся аф­фек­та­ми – бан­дит про­сто бьёт жерт­ву по го­ло­ве и за­би­ра­ет ко­ше­лёк. А эмо­цио­наль­ная агрес­сия как раз про чув­ства и пе­ре­жи­ва­ет­ся толь­ко с од­ной це­лью – всё уни­что­жить.

В кни­ге чёт­ко, с опо­рой на экс­пе­ри­мен­ты, объ­яс­ня­ют­ся ме­ха­низ­мы агрес­сии, её воз­ник­но­ве­ния и раз­ви­тия. По про­чте­нию по­нял – про­грам­ма «Де­жур­ная часть» сде­ла­ла для ро­ста пре­ступ­но­сти в СНГ го­раз­до боль­ше, чем бед­ность или умень­ше­ние чис­лен­но­сти ми­ли­ции.

Так же Бер­ко­виц огор­ча­ет лю­дей, ве­ря­щих, что в при­сту­пе зло­сти на­до ко­лош­ма­тить гру­шу или по­душ­ку. Да, физи­че­ская ак­тив­ность «вы­жи­га­ет» злость, но – вни­ма­ние! — «же­ла­тель­но не до­пус­кать ас­со­ци­и­ро­ван­ных с гне­вом те­лес­ных дви­же­ний». Во-пер­вых, это уси­ли­ва­ет злость и толь­ко по­том ослаб­ля­ет. Во-вто­рых, это вы­ра­ба­ты­ва­ет что-то вро­де при­выч­ки «злюсь – бью». Ра­но или позд­но до­ста­нет­ся не по­душ­ке, а жи­во­му че­ло­ве­ку.

В кни­ге ещё мно­го мел­ких и круп­ных де­та­лей, экс­пе­ри­мен­тов и фак­тов. Чи­тать жут­ко лю­бо­пыт­но. И – что ха­рак­тер­но – неко­то­рые ме­ста пом­ню до сих пор. Страш­ной мо­гу­че­сти кни­га.

Всем, кто ин­те­ре­су­ет­ся те­мой – брать. Брать без вся­ких со­мне­ний и со­жа­ле­ний. За лю­бые день­ги.

А на за­кус­ку – ещё один лю­бо­пыт­ный те­зис из кни­ги: «Се­мей­ная агрес­сия воз­ни­ка­ет ча­ще все­го из по­пы­ток чле­нов се­мьи кон­тро­ли­ро­вать друг дру­га». Тут без ком­мен­та­ри­ев. Про­сто – пи­ща для раз­мыш­ле­ний.

Лео­нард Бер­ко­виц «Агрес­сия: при­чи­ны, по­след­ствия и кон­троль»

Бу­маж­ная вер­сия ко­гда-то бы­ла на Озоне.
Ле­галь­ной элек­трон­ной вер­сии не на­шёл, но за­гля­ни­те на Ли­трес, мо­жет быть, най­дё­те что-ни­будь ин­те­рес­ное для се­бя.

***

Другие рекомендации хорошей литературы — здесь.

«Агрессия: причины, последствия и контроль», Леонард Берковиц: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.