«Антропология пола», М. Бутовская

Антропология пола. Власть и пол. Бутовская. От книги остались смешанные впечатления. С одной стороны – книга крайне интересная. Всё-таки подробный разбор феномена пола и его влияния на жизнь человека – не самый частый гость в наших палестинах.

Неподготовленного читателя некоторая информация может свалить с первых страниц. Например, не каждый переживёт новость о том, что пол определяется по восьми критериям, шесть из которых — биологические.

А следом — из-за того, что критериев пола восемь, случаются невероятные превращения. Вроде бы абсолютная девочка в период полового созревания вдруг становится абсолютным мужчиной и дальше живёт как мужчина.

Или вот шокирующий факт — в США физической агрессии жён против мужёй с начала века стало больше, чем мужей против жён. По травмированию мужчины пока впереди, но разрыв невелик — примерно тридцать процентов. То есть, можно предположить, что ещё лет через тридцать женщины будут так же уверенно калечить своих мужчин, как те калечат женщин. Редкая феминистка решится согласиться с этой информацией.

Кстати, пользуясь случаем решительно призываю всех-всех-всех категорически удерживаться от любого насилия в адрес близких. Не нагоняйте статистику.

А мужских шовинистов может уничтожить информация о том, что охота в большинстве случаев совершается не для добычи мяса (выгоднее ставить силки и ловушки, что может делать и делает женщина), а для демонстрации удали и крутости.

А сторонников полигамии (точнее — полигинии) может уничтожить следующая информация. Да, около 80-ти процентов человеческих сообществ практикуют полигинию (многожёнство). Но — в таких сообществах многие мужчины вообще никогда не женятся. Ибо женщины предпочитают быть третьей женой у «заможнага» человека, чем единственной — у бедняка. Привет, апологеты промискуитета!

Есть и не такая шокирующая информация. Например, подробно рассказано о стратегиях выбора партнёра. Особенно обстоятельно — об участии запахов в этом не лёгком деле. Научно доказано, что женщина способна «адекватно ассоциировать запах с чертами личности, а так же с такими сложными психологическими характеристики, как доброта, жизнерадостность, миролюбие решительность, симметричность, маскулинность и пр.»

В общем, если женщина не будет слушать свои чувства, а включит голову и вдумчиво осмыслит свои впечатления от запаха партнёра, ей всё про него станет ясно. Предельно ясно.

Однако, напомню, это только одна сторона впечатлений от книги. Вторая – менее позитивная. Во-первых, крайне мало ссылок. Да, есть список литературы, но часто Мария Львовна говорит, мол, недавнее исследование показало, но никаких подробностей нет – кто проводил исследование, когда, где были опубликованы результаты. В общем, обоснованности временами не хватает.

Второй минус — не очень понятно, на кого рассчитана книга. Для специалистов – скорее, лишком просто. Для широкого читателя – слишком сложно. Многие тезисы удостаиваются одного-двух абзацев, тогда как даже подготовленному читателю нужно больше подробностей и обоснований. В общем, что-то среднее между науч-попом и докладом на конференции для коллег.

Почитать стоит, но без особых ожиданий. Если нет подготовки по этой теме, то многое останется непонятным или противоречивым.

Мария Бутовская «Антропология пола».
Бумажной версии почему-то нет на Озоне, но есть другие книги Марии Львовны. —
Легальной электронной версии не нашёл, но загляните на Литрес, там есть другие книги Бутовской.

***

Другие рекомендации хорошей литературы — здесь.

«Антропология пола», М. Бутовская: 2 комментария

  1. Алесь

    «коло 80-ти процентов человеческих сообществ практикуют полигинию (многожёнство). Но — в таких сообществах многие мужчины вообще никогда не женятся. Ибо женщины предпочитают быть третьей женой у «заможнага» человека, чем единственной — у бедняка.» Вот где раздолье для протосёловцев. Мол, альф-то мало, все хотят детей от них, а всяким там омегам и думать нечего — размножаться.

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Вот где раздолье для протосёловцев. Мол, альф-то мало, все хотят детей от них, а всяким там омегам и думать нечего — размножаться.
      _Ага 🙂 При этом Протопопов утверждает, что ранг — это врождённое, что никак не сочетается с изменчивостью брачных традиций по человеческой популяции. Увы, невежество эти людей мешает им воспринимать информацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.