«Голая обезьяна», Десмонд Моррис

голая обезьяна. моррис голая обезьяна. десмонд моррис голая обезьяна. книга голая обезьяна. обезьяна с голой жопой. д моррис голая обезьяна. этология. занимательная этология. этология человека. этология о поведении человека. Человек не просто произошёл от обезьяны. Человек и есть обезьяна – по крайней мере, таксономически. Мы, люди, являемся одним из видов высших приматов, таково наше место в природе, ни больше, ни меньше.

Некоторых это обижает, а некоторые на таком основании делают далеко идущие выводы. Если человек обезьяна, то всё его поведение, всю психологию можно объяснить и изменить с помощью этологии – науки о поведении.

Особенно усердствуют всякие «учебники для мужчин», рассказывающие, как правильно обращаться с женщинами. Ну там, ты должен быть низкопримативен и адски высокорангов, иначе ты унылый низкоранговый балбес.

У знающих людей такие потуги вызывают зевоту, а у знающих и излишне горячих – желание сделать с автором «учебника» что-нибудь нехорошее. Ведь сводить поведение человека к голой биологии – это превородный грех редукционизма, за который психологов расстреливают ещё на первом курсе, без права обжалования.

Тем не менее, читать этологов полезно. Это расширяет кругозор, даёт интересные поводы для размышлений, позволяет посмотреть на человеческое поведение свежим взглядом.

Одна из лучших этологических книг о человеке, на мой вкус, это «Голая обезьяна» Морриса. Строго говоря, это чуть ли не самая первая книга и, возможно, Моррис был основоположником этой традиции – считать, что поведение человек можно объяснить через поведение других обезьян.

При этом Моррис, разумеется, местами крепко налажал. Устраивать постраничный разбор я не стану – это утомительно и бесполезно. Однако отмечу, что в пользу Морриса говорит тот факт, что писал он в 1967 году и многого просто не знал. Так сказать, добросовестно заблуждался.

Его книга, кроме содержания, выгодно отличается от унылых «учебников для мужчин» подачей. Моррис пишет о человеке предельно отстранённо, как если бы описывал поведение каких-нибудь шимпанзе.

Он рассматривает человека как такую специфическую обезьяну – голую, без шерсти. Ну и всё дальнейшее пишет о голой обезьяне. Читать жутко интересно, но местами очень смешно. Главным образом потому, что главная отличительная особенность человека – это прямохождение и развитые лобные доли, а не «голость» тела.

Тем не менее, книгу рекомендую, потому что чтение занимательно, неглупое и с отличной подачей.

При чтении прошу помнить:

1. Человек уже давным давно не живёт на природе, а построил свою особую цивилизацию, которая значительно влияет на поведение человека, на половой и естественный отбор.
2. Современные приматы – это высокоспециализированные существа и их поведение является приспособительным именно и только для них. Поведение одного вида нельзя автоматически переносить на другой вид.
3. У разных приматов поведение очень разное, более того, оно, бывает, серьёзно отличается у разных популяций одного и того же вида.
4. Неокортекс человека значительно больше, чем у других приматов, что обеспечивает куда большую разумность и, следовательно, куда меньшую подчинённость тому, что называют инстинктами.
5. Подчинённость инстинктам («примативность», согласно авторам «учебников») у всех людей примерно одинаковая и зависит от взаимодействия неокортекса и лимбической системы. Интеллектуальная развитость зависит преимущественно от среды, в которой человек развивался.

В общем, читайте «Голую обезьяну» внимательно, и держите указанные пункты в голове постоянно.

Десмонд Моррис «Голая обезьяна»
Бумажная версия была на Озоне.
Легальной электронной версии этой книги я не нашёл, но загляните на Литрес, может быть, найдёте что-нибудь интересное для себя.

***

Другие рекомендации хорошей литературы — здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.