«Мы стали реже видеться. Уже пора бояться?»

Недавно услышал такой вот страх: «Мы с ним стали реже видеться. Наверное, наши отношения умирают».

Ситуация знакомая, я о ней не писал, кажется, следовательно – есть повод для заметки.

Итак, сообщаю – если двое влюблённых стали видеться реже, это не значит, что уже пора бояться. Кроме случаев, когда снижение частоты встреч действительно говорит о том, что отношения умирают, есть и другой вариант.

В какой-то влюблённости оба (достаточно одновременно) начинают хотеть побыть в одиночестве. И это – неспроста. Находясь в одиночестве после плотного контакта, человек восстанавливает свои границы, обдумывает происходящее, понимает, что с ним вообще происходит. Именно к этому и стремятся влюблённые, когда хотят встречаться пореже.

Но это здоровое и естественное желание часто портят чувством вины. Мол, как же я могу считать, что влюблён в эту девушку, если не стремлюсь проводить с ней каждую минуту. И стремятся сближаться, «искупая» таким образом свою «вину». А сближения сейчас как раз и не хочется. В итоге влюблённые ещё сильнее расходятся.

Есть и другая причина, по которой одна сторона старается сблизиться – тот самый страх, что «у нас всё закончилось». Человек, это страх испытывающий, стремится вернуть всё «как было». Буквально – шуметь, кричать, мол, «ты меня не любишь, давай встречаться чаще!». Тем самым – опять таки стимулирует бегство другого из отношений.

Разумное же поведение в такой ситуации – уважение к своим и чужим потребностям. Потому что снижение частоты встреч – это намёк «У нас появился шанс перейти от влюблённости к любви». Или, что тоже возможно, это и есть переход от влюблённости к любви.

А в таком сложном деле торопиться, конечно, не стоит. Отношения строятся медленно и форсаж тут только в минус.

Ну и наконец – разумеется, есть случаи, когда уменьшение количества встреч говорит именно об умирании отношений. Полагаю, что есть какой-то критерий, чтобы различить, но выделить его пока не смог.

Единственное, что нашёл – это ощущение. Если вы рады тому, что встреч стало меньше и видеться не хотите, то видимо, стоит говорить об умирании отношений. Если беспокоитесь о том, что стали реже видеться, но видеться в принципе хотите, то, надо полагать, вы имеете дело с временной паузой, за которой влюблённость станет любовью.

Ну и хорошо.

Кстати, чтобы вам было легче преодолевать различные страхи и справляться с тревогами, рекомендую изучить вот эти материалы.

А у меня всё, спасибо за внимание.

В тему:
Про чувства в паре. Гнев, злость, досада
Про любовь и семью — 2
Про влюблённость и любовь-6. Сближение в браке


На главную

«Мы стали реже видеться. Уже пора бояться?»: 11 комментариев

  1. miaho

    Очень дельная статья. Большое спасибо!
    У меня не раз складывалось ощущение, что спустя около 3 месяцев отношений мужчины словно пугаются их. Поначалу, понятное дело, эйфория, играют гормоны, отношениям нарадоваться не можешь — они полностью увлекают вас обоих. Это чувствуется по вашему общению, его регулярному вниманию, проявлению заботы и желания видеться. И вот в один прекрасный день его поведение меняется. Иными словами мужчина просто пропадает. Он позволяет себе пропасть на несколько дней, а после, как ни в чем не бывало, продолжает общение с тобой. Так может повторится пару раз, а на третий раз после очередной такой «пропажи» он просто прекращает общение…
    Павел, мне очень интересно Ваше мнение по этмоу поводу? О чем это свидетельсвует на Ваш взгляд? О незрелости мужчины? Его инфантилизме?

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      ++Павел, мне очень интересно Ваше мнение по этмоу поводу? О чем это свидетельсвует на Ваш взгляд? О незрелости мужчины? Его инфантилизме?++
      _Я думаю, это свидетельствует о том, что вам зачем-то нужно, чтобы мужчина вёл себя именно так. И вы как-то выбираете таких мужчин и/или делает всё, для того, чтобы они вели себя именно по этой схеме. Увы, других вариантов нет — в любой повторяющейся несколько раз ситуации наподобие вашей встречаются только эти два варианта.

  2. miaho

    Если отбросить факт того, что такая ситуация повторилась и сосредоточиться исключительно на поведении мужчины, то что именно толкает его так вести себя? В каких случаях, на Ваш взгляд, мужчина ведет себя так?

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Да много чего толкает. Не умеет поддерживать отношения без допинга влюблённости; не хочет длительных отношений; понимает, что не хочет длительных отношений с этой женщиной — тысячи вариантов, перечислять можно бесконечно.

  3. Arwen

    «… Ну и наконец – разумеется, есть случаи, когда уменьшение количества встреч говорит именно об умирании отношений. Полагаю, что есть какой-то критерий, чтобы различить, но выделить его пока не смог.»
    ==
    Пофигизм. Пофигизм — критерий 🙂
    Я для себя выделила, что если я с человеком не общаюсь некоторое время (в том числе и в тех случаях, когда я _так_ хочу), и за всё это время ему тупо_пофиг на то, что происходит у меня, со мной, и вообще в околомоём пространстве
    (… жизнь -то на это время (что вы не общаетесь) не останавливается ) Наоборот — во многих случаях начинает идти ещё более бурных ходом ))) ),
    то в таких случаях надо расставаться с этим человеком, т.к. ему… ну, ему пофиг 🙂 И всё тут.
    В целом, я очень сильно (и небезосновательно) уверена, что если люди настроены по отношению друг к другу таким образом, чтобы перевести, гм, отношения на более высокий уровень, они никогда не будут проявлять (не демонстрировать, а именно проявлять. По-настоящему.) безразличие. Конечно, можно какое-то время не общаться — это даже нормально, а временами и просто необходимо, просто чтобы, как вы правильно заметили, разобраться с границами, — но вот когда человек просто-напросто оставляет тебя одну, наедине со всеми твоими заботами и его попросту вообще не интересует, жива ты или нет (фигурально выражаюсь))) ), — вот это, я думаю, можно считать тем самым критерием умирания отношений ) И, в общем, к лучшему оно — ибо что это за отношения, если их так просто разрушить. 🙂

  4. Нана

    Спасибо за полезную статю Павел!Теперь буду Вас цитировать, сама сформулировать не могла про личные границы.И автору «пофигизма»отдельное мерси!

  5. Наталья

    у меня от частых пауз во встречах чувства только крепнут)) а он так угарает на работе, что за него я не уверена) в общем — в отношениях я профан, вот и сгораю сама не знаю от чего))) личные границы — это одно, а неделями пропадать на работе — это другое)) могу ли я существоваь, зная, что работа всегда на 1месте, а я где-то позади? — да))) но, быть бы уверенной, что тебя не динамят…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.