Работа с телом в психотерапии

Давно не выкладывал отзывов на прочитанную литературу. Связано это с тем, что в последнее время читаю накопившуюся за два года подшивку журнала «Если».

Однако я не делился мнением по прочитанной в конце лета книге «Работа с телом в психотерапии» от Г. Тимошенко и Е. Леоненко. Исправляюсь.

С места в карьер – книга очень понравилась. Прежде всего подходом. Авторы неоднократно подчёркивают, что стремятся приблизить современную психотерапию к науке. А это свидетельствует о том, что психотерапия в России выходит из младенческого возраста и начинает делать уже осмысленные шаги.

Авторы многое оспаривают, и лично мне это нравится. Нравится потому, что авторы оспаривают не для отрицания, а для лучшего понимания. То есть, оное оспаривание является пережёвыванием выданных ранее кем-то истин, а, следовательно, поведением взрослым и осмысленным.

В качестве примера. Авторы оспаривают утверждение, что психотерапия – это лечение души. Потому что если греческое слово психотерапия перевести как следует, оно будет означать – лечение душой. И это правильный перевод, ведь противном случае фитотерапия – это не лечение травами, а лечение трав.

Очень понравились требования к психотерапевтическим направлениям:
– Должна быть теория личности, которая позволяла описать её здоровое функционирование;
– Нужна теория партеногенеза, которая проводила бы чёткие параллели между личностными нарушениями и их проявлениями на разных уровнях (вербальном, моторном и прочих);
– Нужна диагностическая система, способная обнаружить личностные нарушения через вербальные, моторные и прочие выражения;
– Нужно описание механизмов, которые повзоляли бы так скорректировать нарушения функционирования личности, чтобы это дало возможность всей личностной структуре вернуться к здоровому состоянию;
– Наконец, нужен набор средств, позволяющих запустить описанные механизмы.

Самое вкусное, что авторы построили свой подход к терапии («метафорическая работа с телом») в строгом соответствии с этими критериями. Получилось, как минимум, интересно.

Их концепция базируется на метафоре Большого Взрыва – т.е. чем дальше от момента рождения, тем медленнее развивается человек. Соответственно, у него есть этапы развития (процессуальность, выстраивание границ, произвольность и осмысление), которые обладают разным психологическим содержанием и разными нарушениями, влияющими на последующую жизнь человека.

Здоровая личность, по мнению авторов, выглядит так: «Любое действие, совершаемое им, является физически обоснованным – то есть общая сумма его энергетических затрат не превышает сумму выигрышей от его совершения. (…) … его внутренняя последовательная и неизменная позиция такова, что просто не позволяет ему совершать действия, предполагающие неадекватное распределение энергии» (стр. 309). В частности, например, не позволяет испытывать ядовитую (токсическую вину) тридцать дней кряду.

Личностные нарушения, по мнению авторов, это когда: «Я не могу получить то, чего хочу и Я не получаю то, чего хочу». Авторы первое нарушение называют запретом (тебе этого нельзя), а второе – долгом (ты должен поступать так). Ну и подробно разбирается как это проявляется, как с этим работать через тело и так далее.

Ложка дёгтя. На мой вкус, часть про саму теорию и практику телесной терапии получилась на порядок бледнее, чем рассказ о подходе «метафоричная работа с телом». Этот раздел идёт последним, как десерт. На мой вкус, ему бы стоило идти первым. Но, видимо, это вкусовщина.

Общий итог по книге: понравилось, денег не жалко, буду перечитывать.

Ну и на закуску – определение со страницы 299: «Идеальный психотерапевт должен быть аморальным, глупым и ленивым. Аморальным – чтобы клиента не судить, глупым – чтобы за него не думать, и ленивым, чтобы за него не работать». Очень, очень понравилось.

На ОЗОНе книга закончилась.

В развитие темы рекомендую вот этот материал.


На главную

Работа с телом в психотерапии: 5 комментариев

  1. Ann

    Эту книгу прочесть не доводилось.
    Считаю гениальным! выражение – «лечение душой». Думаю, что в этом определении не исключается возможность самостоятельности? К примеру, когда мне плохо, я читаю классику, в основном Льва Толстого. Чем не «лечение душой»? Души в его произведениях – через край. Такой способ, может, и не искореняет проблему, зато позволяет скорректировать взгляд на жизнь, выйти из ступора и помочь себе.

    Прошу тебя, почаще советуй что-нибудь почитать.

    В последние месяцы мне повезло на две книги.
    Павел, рекомендую их только тебе: Уильям Голдинг «Повелитель мух» (худ. литр.) – как психологу и Лев Гумилев «Конец и вновь начало» (научно-публ., этногенез) – как интеллектуально развитому человеку.

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      ++Думаю, что в этом определении не исключается возможность самостоятельности? ++
      – Нет, разумеется. Психотерапия просто эффективнее в разы, но чтение, общение созерцание – это тоже хорошие способы оздровления/предупреждения.

      ++Прошу тебя, почаще советуй что-нибудь почитать.++
      – Обязательно. Как раз разжился новыми книгами.

      За рекомендации спасибо – уже читал (улыбка)

  2. Уведомление: Интересности – 7. | Tatyana Orlova

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *