Наслаждение быть мужчиной

Купил эту книгу, надеясь познакомиться со взглядом западных коллег на феномен маскулинности (мужественности), который сам давно исследую. По результатам очень обескуражен. Западной теории в книге ровно одна: маскулинность – это попытка доказать всем остальным мужчинам, что ты не девчонка и не гей.

Плюс одна большая обзорная статья о тенденциях исследования маскулинности, с короткими описаниями различных подходов и концепций. И всё.

Остальное – либо очень интересно, но не по теме (см. например, статью о том, как подростки из уличных шаек вычисляют жертв), либо не интересно, либо вообще не понятно.

О последнем чуть подробнее – в отношении примерно двух третей книги осталось стойкое ощущение, что авторы писали, не обдумывая, что пишут. Такой сплошной поток сознания, украшенный странными словами («консьюмеристкое», «дискурс» и пр.), в котором мне были понятны преимущественно знаки.

Глубочайше убеждён – неумение писать просто и понятно говорит о неясности мышления.

Теперь о том, что поразило больше всего. В книге на самом деле нет ни слова о том, что быть мужчиной – это наслаждение. Наоборот, описания маскулинности такие, что книгу впору назвать «Отвращение быть мужчиной». Потому что хотя быть вот – мужчины испытывают страх перед другими мужчинами и он: «…заставляет на стыдиться, ибо признание страха в самих себе доказывает нам самим, что бы не столь мужественны (…). Наш страх – это страх быть униженным. Мы стыдимся боятся» (стр. 46). Вот вам и наслаждение быть мужчиной.

Ну а кроме того, мужчины, оказывается, категорически суровы к женщинам: берут и подавляют: «Никакая маскулинность не предполагает равенства» (стр. 40), «Маскулинность (…) касается стандартов используемых против женщин с целью помешать их включению в общественную жизнь и приписать их к обесцененной частной сфере» (стр. 41), «Мужчины разделяют интерес к сохранению социально конструируемых гендерных различий, потому что это помогает утвердить экономическую и политическую власть мужчин и их более высокий статус относительно женщин в целом» (стр. 23). Опыт мужчины – это опыт угнетения женщины (стр. 134).

И, кстати, мужчин «нет и не должно быть в феминизме; пространство феминизма – не их пространство, и им не нужно его наблюдать». А вы говорите – борьба за равноправие…

Короче, общий посыл книги увидел таким: мужчиной быть плохо и мужчина угнетает женщину. Никаких позитивных выходов не предложено. Просто, господа мужчины, мы плохие. И нам, видимо, стоит с этим смириться.

Итого: книга не понравилась, деньги потратил зря. На Озоне она есть, но рекомендовать не стану.


На главную

Наслаждение быть мужчиной: 11 комментариев

  1. evgenia1988

    Павел, те, кто составлял книгу (а они же именно составители, как я сумела разобраться в интернете) просто мало того, что профаны, так еще и .. очень странные товарищи.
    Если будет интересно, просто взгляните на вот это
    http://www.gender.univer.kharkov.ua/gurnal/15/12.pdf
    http://www.genderstudies.info/sbornik/muzhest/11.htm

    Там статьи Жеребкина.. ну со смеху просто можно умереть только от одного названия.
    А Ш.Берд по запросам постоянно где-то рядом с национализмом и феминизмом обитает, тоже копается там..

    У них специфичный взгляд.
    По-моему в корне неверный, если опираться даже на то, что вы тут скопировали)

    \Просто, господа мужчины, мы плохие. И нам, видимо, стоит с этим смириться.\
    Очень милая фраза, обиженно звучит как-то) У меня вызвала умиление. Ну что вы так, в самом-то деле)
    Хорошие вы)

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      ++.. очень странные товарищи.++
      _Не то слово. За ссылки спасибо, посмотрел. Бывает же…

  2. OlgaEfremova

    рекомендую заглянуть на сайт Михаила Задорного, посмотреть- почитать… особенно его фраза меня впечатлила “они сожгли своих женщин и стали п…ми”, имеется ввиду времена инквизиции и последствия, все разбавлено юмором и я рыдала смеясь…
    “Просто, господа мужчины, мы плохие. И нам, видимо, стоит с этим смириться. “—-Вы, Наши мужчины – лучшие! и Мы Ваши Женщины – лучшие! А то их проблемы, жаль, что мы это читаем!
    А Вам, Павел, новых размышлений и хороших книг! -про Нас 😉
    Радуюсь !

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      ++«—-Вы, Наши мужчины – лучшие! и Мы Ваши Женщины – лучшие!++
      _Поддерживаю всеми фибрами!

  3. Otawa

    М-да, ну и каша! Спасибо за предупреждение, не стану это читать. Я как раз заказала Вашу книжку про мальчиков и мудрецов, лучше ее почитаю. Чую, найду я там интересное, чтобы лучше понимать “из чего же сделаны мальчики” 🙂

  4. Уведомление: Alexander

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.