Зона комфорта: два слова, которые портят жизнь

зона комфорта. выйти +из зоны комфорта. выйди из зоны комфорта. выйди из зоны комфорта измени свою жизнь. Наверняка вы слышали про зону комфорта. Как правило, это понятие используют, чтобы вызвать чувство вины у слушателя/зрителя/читателя.

Мол, ты не хочешь стремиться к новым высотам, потому что находишься в зоне комфорта. Вот если ты выйдешь из зоны комфорта, то ты начнёшь стремиться к новым высотам. Выходи немедленно или сиди и обтекай из-за того, что ты боишься выйти из зоны комфорта, слюнтяй!

Из-за этого уйма людей начинает переживать – дескать, вот я живу, у меня в целом всё хорошо, я доволен/довольна, но ведь это зона комфорта, в ней находиться плохо, значит, со мной что-то не так, раз я сижу в зоне комфорта, а не развиваюсь, как мне от этого избавиться?

Пожалуйста, не смейтесь – я регулярно сталкиваюсь с такими проблемами у моих клиентов. Всего два слова портят им жизнь похлеще инфляции.

Но бывают и похуже ситуации. Когда зоной комфорта начинают попрекать человека, находящегося в проблеме – например, жену алкоголика. Мол, она живёт с ним только потому, что это её зона комфорта (это алкоголик-то зона комфорта? серьёзно?).

Вся эта суета вокруг зоны комфорта портит людям жизнь, поэтому давайте разберёмся, что это такое и с чем её едят.

Откуда есть пошла зона комфорта

Это понятие ввела в 1991 году американка Джудит М. Бардвик в книге «Опасность в зоне комфорта» (Judith M. Bardwick, «Danger in the comfort zone»).

Книга посвящена управлению персоналом, т.к. сама Бардвик – консультант по управлению (это её основная деятельность). Опасность в зоне комфорта простая – когда подчинённым хорошо (они находятся в зоне комфорта), оные подчинённые, по мнению Бардвик, начинают работать хуже.

Так это или нет – неважно. Обратите внимание на другое – речь идёт о взгляде руководителя на своих подчинённых, которых он воспринимает как ресурс, позволяющий ему зарабатывать больше денег. Ну, или не позволяющий, если оный ресурс находится в зоне комфорта.

То есть речь идёт об очень конкретной ситуации и конкретном взгляде на неё.

Но причём тут жизнь конкретного человека? Почему ему обязательно надо выходить из зоны комфорта? Почему в зоне комфорта плохо (и почему, если там плохо, это зона комфорта)?

Нет ответа. Потому, что если отвечать, окажется, что к жизни конкретного человека это понятие просто неприменимо.

Зона ближайшего развития

Вместо неуместного и из-за этого вредного понятия «зона комфорта», я рекомендую использовать уместное и полезное понятие «зона ближайшего развития». Придумал этот термин великий советский психолог Лев Семёнович Выготский (он реально великий, без дураков – его работы до сих пор активно изучают по всему миру).

Суть зоны ближайшего развития проста – это некие операции, которые человек может делать с подстраховкой и поддержкой другого, более опытного человека. Малыш ходит, когда ему помогает родитель. Ребёнок едет на велосипеде, когда родитель держит велосипед сзади, новичок ведёт автомобиль, когда инструктор страхует его своими педалями.

В зоне ближайшего развития обучение идёт относительно легко и просто, прогресс постоянно заметен, неудачи сравнительно незначительны. В результате человек обучается и ему становится подвластно всё больше и больше операций.

Чем зона ближайшего развития лучше зоны комфорта? Во-первых, научной обоснованностью (см. работы Выготского и его учеников).

Во-вторых, если из зоны комфорта вам просто предлагается выйти и всё, то с зоной ближайшего развития всё понятно – нужно посмотреть, чего вы не умеете, и определить, что из этого вы можете сделать при подстраховке другого человека.

В-третьих, понятие «зона ближайшего развития» помогает отмерять себе правильную нагрузку. Если стало слишком трудно, если не всё получается, значит, вы вышли из зоны ближайшего развития в зону развития дальнего, куда вам заходить ещё рано. Просто вернитесь назад и продолжайте заниматься. И тогда зона развития дальнего станет зоной развития ближнего, а потом и ближайшего (оценили игру слов?).

Так что зона ближайшего развития гораздо полезнее как термин.

Чувство вины

Ещё одна проблема с зоной комфорта заключается в обвинении всех, кто находится в дискомфортных условиях и не выходит из них. Между тем, человек может оставаться в дискомфортных условиях не от большого желания.

Например, женщина может оставаться с мужем из-за страха. Такое бывает — он грозит ей расправой, если она подаст на развод.

Женщина хочет остаться живой и целой, поэтому терпит его тиранство. Где же здесь зона комфорта?

Нигде.

А теперь представьте, что эта женщина сталкивается с информацией про зону комфорта. Дескать, вот сидит она в зоне комфорта, сякая-такая, и не чешется.

Это вообще не поможет изменить ситуацию. Зато отлично поможет нагрузиться чувством вины и стыда. Мол, вот я такая-растакая, сижу в зоне комфорта, не могу из неё выйти, ведь это так легко.

По-моему, это просто бесчеловечно.

Итого. Зона комфорта – ненаучное понятие, введённое для описания конкретного взгляда в конкретной ситуации. Переносить её на жизнь конкретного человека достаточно опасно. Вместо понятия «зона комфорта» лучше использовать понятие «зона ближайшего развития», которое даёт правильное понимание происходящих процессов. Кроме того, важно знать о выученной беспомощности и не упрекать людей в пассивности, а помогать обрести субъективный контроль над ситуацией.

Кстати, если хотите овладеть зоной ближайшего развития и в целом научиться лучше двигаться к своим целям, рекомендую вот этот материал.

А у меня всё, спасибо за внимание.

Кроме того, полезно будет изучить следующие мои заметки: “Посттравматический рост: нет худа без добра” и “Созависимые отношения: точки над i”.

 

 

На главную 

Зона комфорта: два слова, которые портят жизнь: 53 комментария

  1. Annina

    здравствуйте, Павел
    действительно , сейчас все помешались на успехе и очень часто приходится слышать именно эти упреки , о которых вы говорите. Если к 30 годам не успешен , то все , лузер и ленивый дурак (это мне кажется , туда же, к той же теме )
    Спасибо Вас большое за эту статью

    1. Владимир

      Возможно ли выйти в зону ближайшего развития без наличия наставника, самому? Или это никак не выйдет и если хочешь развития, найти в нужной тебе сфере наставника – первостепенная задача?

      1. Павел Зыгмантович Автор записи

        Возможно ли выйти в зону ближайшего развития без наличия наставника, самому?
        _Разумеется – есть книги, видеоуроки и так далее.

  2. таня

    Так значит, стоит развестись… Если муж трезвенник, но параноик, своим настроением вводит жену в стресс. Потому что , как только жена начинает последовательно заниматься чем-либо по своему усмотрения, начинаются попреки, подозрения и разбор полетов, критика. А дрессировать мужа или потакать вечно, жене вовсе не хочется.

  3. Оксана

    а я для себя другой термин придумала в свое время, когда начали попадаться материалы на темы из выхода из зона комфорта. не выход – а расширение зоны комфорта ))) по сути получается близко к зоне развития. т.е. овладение бОльшим количеством навыков, освоение новых пространств, получение новых знаний и т.д. И с освоенным новым зона комфорта расширяется )))

  4. Сергей Черников

    Спасибо за статью. Не является “выход из зоны комфорта” намеренным погружением себя в ситуацию, когда возможен “посттравматический рост”?

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Не является «выход из зоны комфорта» намеренным погружением себя в ситуацию, когда возможен «посттравматический рост»?
      _Сергей, уверен, кто-то его использует именно так 🙂

      1. Сергей Черников

        Тогда, в этом нет ничего плохого, другое дело, что не многие люди намеренно захотят погружать себя в стрессовую ситуацию. Жизнь портят скорее не само понятие о зоне комфорта, а долженствование, что из нее обязательно надо всем выходить, вместо понимания, что почти любое “должен” это не обязательное предписание, а желание, добровольное обязательство или возможность.

  5. Ирина

    Здравствуйте, Павел! Крепко сижу на ваших статьях – и хочу сказать вам огромное-преогромное спасибо! Прорезается трезвый взгляд на вещи, начинаешь понимать, что такое реальная адекватность и как с ней и в ней жить. Одно время я слушала некоторые лекции новомодных лайф-коучей Рунета, сейчас понимаю, сколько на самом деле дров эти люди могут наломать в чужих судьбах, возможно, сами того не желая. И если бы их клиенты читали ваши статьи и анализировали их, их жизнь изменилась бы намного быстрее и в намного лучшую сторону. Поклон в пояс за вашу такую важную и нужную работу!

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Добрый день, Ирина!

      Спасибо за ваше спасибо! Доброе слово и кошке приятно, а психологу – тем более 🙂

  6. Ольга

    Скажите, а как можно помочь, какими быть может словами, людям которые впали в состояние выученной безпомощности? Наверное, вопрос тянет на целую статью 🙂

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Скажите, а как можно помочь, какими быть может словами, людям которые впали в состояние выученной безпомощности?
      _Показывать этим людям возможности для субъективного контроля 🙂 Создавать эти возможности. Поддалкивать пользоваться ими. Ответил?

      1. Ольга

        Вроде бы как всё и понятно, но хотелось бы более конкретных примеров 🙂 Вот например, если муж алкоголик, какими словами подталкивать и какие возможности создавать возможности.

        1. Павел Зыгмантович Автор записи

          Вот например, если муж алкоголик, какими словами подталкивать и какие возможности создавать возможности.
          _Алкоголизм не является выученной беспомощностью, к сожалению. Это другое состояние. Тут врач нужен.

          1. Ольга

            Я не про алкоголизм сам, а про жену алкоголика. У вас пример в статье 🙂
            “То же самое происходит и с некоторыми женами алкоголиков – мужья создают неконтролируемый стресс, и женщины погружаются в состояние выученной беспомощности. Погружаются – и не могут уйти от таких мужей.”

            Как помочь такой женщине? Это лишь пример, просто не раз сталкивалась с людьми, которые не могут выйти из ситуаций, с которых им плохо. Хотелось бы знать, как им помочь хотя бы на этом примере 🙂

          2. Павел Зыгмантович Автор записи

            Как помочь такой женщине?
            _Давайте ей ощущение субъективного контроля. Пусть она выбирает время и место ваших встреч, пусть она решает, чем вы будете на них заниматься и когда будете заканчивать. Это совсем простое, конечно же 🙂

  7. Алексей

    Добрый день, Павел! Большое спасибо за статью.
    Очень ценна, написаннная Вами цель введения понятия “Зона комфорта”- Управление персоналом.

    На работе есть: График работы, должностная инструкция, План работы, поэтому мне определить свою зону комфорта на работе приблизительно возможно.

    В жизни сложнее, т.к. разделов больше: быт, отношения, общение и т.д. Каждый из них тоже можно разбить на разделы: например: отношения – Отношения с женой, с родителями, с детьми, с друзьями, с руководством, к миру… Хотя, задачка интересная. Ну, вот нужно ли мне понимать где мне комфортно?

    Зона ближайшего (дальнейшего) развития действительно лучше. Например: хочу научиться водить машину. Для этого надо пойти учиться в автошколу. Зона ближайшего развития – это цель, и что важно – цель достижимая, а зона комфорта – отправная точка.

    Еще раз огромное спасибо. Сложное стало понятнее.

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Добрый день, Алексей!

      Рад, что моя работа пришлась вам по душе 🙂

      Ну, вот нужно ли мне понимать где мне комфортно?
      _Думаю, вы прекрасно это понимаете 🙂

  8. Ирина

    Спасибо, Павел! А то я думала, что со мной что-то не так, когда слышала про необходимость “выхода” из зоны комфорта, я-то как раз стремлюсь в нее войти.

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Спасибо, Павел!
      _На здоровье, Ирина!

      Многие попадают в такую ловушку, как вы описали. Для помощи пострадавшим заметка и сделана 🙂 Рад, что она вам помогла!

  9. Tais

    ой! я такая глупая:) не понимаю…
    зона комфорта – это “мне здесь тепло и сыро” – типа нормально – и вроде уже пусть всё так и остаётся, а то вдруг будет хуже, если нарушить этот баланс, придётся же опять тратить время и энергию, нарушив заученный порядок.
    с точки зрения работодателя это ужасно, когда работник “приспособился”.
    начинается стагнация. поэтому шефу постоянно надо “теребить” народ. стресс – двигатель прогресса и … психических расстройств, впрочем последнее боссов особо не интересует. незаменимых людей нет. новенькие всегда более подвижны и амбициозны.

    зона ближайшего (или любого) развития – это поддержка себя в тонусе. типа, не расслабляйся! делай что-нибудь. выучи новый язык, в конце концов, если тебе совсем уже хорошо в твоём роскошном замке или на тахте перед телевизором с банкой пива в лап(к)е.

    то есть эти 2 понятия (комфорт и развитие) совсем разные. не взаимозаменяемые. это, конечно, выбор, но очень малый процент выбирает вечное движение, вместо нелегко доставшегося (зыбкого) баланса. всё равно всё постоянно рушится и мы бегаем по кругу (ближайше развиваемся) в нескончаемых поисках гармонии.
    логично, что народ (подопытные) принимает любую реальность и затихает.
    “будет хуже” – очень страшное зерно. и реальное!
    ***
    любое понятие можно использовать в негативном смысле для подавления чужой воли и поддержания чувства вины. даже “ближайшее развитие” легко переделать в “вечно ты всех отвлекаешь, это же элементарно! сделай сам, отцепись”.
    однако “зона развития” звучит безусловно в миллион раз лучше “зоны комфорта”

  10. Анна

    ПРО выученную беспомощность. Ну почему же не проводят эксперименты на людях?! Еще как проводят! К примеру РФ стала отличным полигоном для подобного эксперимента: благодаря феномену “выученной беспомощности” власти РФ практически уничтожили малый и средний бизнес и всякую гражданскую инициативу у основной массы населения. Когда власть сегодня “поддерживает малый бизнес” , а завтра “бьет по ушам за предпринимательство” и вводит новые налоги – люди просто впадают в стрессовое состояние и депрессию, не видя для себя никакого выхода, даже когда он появляется.

  11. Анна

    Спасибо! Очень полезная статья. Про “зону комфорта” слышала неоднократно, но не интересовалась происхождением.

  12. Ангелина Веретенникова

    Здравствуйте, Павел!

    Вы своей статьёй мои мысли написали. Я давно к этому пришла, только “зона ближайшего развития” новое для меня понятие, и оно мне очень нравится. Потому что сразу понятно, что делать человеку, если говорить о “зоне ближайшего развития” – развиваться и совершенствоваться. А когда говорят про выход из зоны комфорта, для меня это всегда было в представлении каким-то мазохизмом. Поэтому так же как и Оксана, которая писала комментарий выше, я придумала “расширение зоны комфорта”. Оказывается, не я одна – это здорово! Идеи витают в воздухе.

    Комфорт в моём личном представлении это тоже самое, что домашний уют – где хорошо, спокойно и знакомо. Поэтому все путешественники рано или поздно, но всегда возвращаются домой. Те, которые не возвращаются – бродяги, у которых нет дома. Получается, что все эти призывы про выход из зоны комфорта есть не просто мотивация людей на развитие, а одновременно с этим обезценивание уже достигнутого человеком. То есть психологическое насилие, но очень тонко завуалированное. Я правильно понимаю?

    А если посмотреть на то, откуда термин появился, то всё сразу на свои места становится. Работников выгоняют из зоны комфорта и они усиленно работают, чтобы создать свою зону комфорта в новом месте – главное. впахивают, что и нужно работодателю. Кто только и зачем извратил изначальное понятие – вопрос риторический.

    Спасибо за статью!

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Добрый день, Ангелина.

      Получается, что все эти призывы про выход из зоны комфорта есть не просто мотивация людей на развитие, а одновременно с этим обезценивание уже достигнутого человеком. То есть психологическое насилие, но очень тонко завуалированное. Я правильно понимаю?
      _Насчёт обесценивания не скажу, но некоторое насилие тут действительно присутствует, это верно.

  13. Анастасия

    Павел, в сегодняшнем океане псевдопсихологов и прочих коучей, Вы – как глоток свежего воздуха. Спасибо Вам за Ваши статьи!

  14. Марина

    Спасибо за информацию, Павел! Исчезает чувство никчемности после прочтения.
    Летом слушала аудиокнигу « Выйти из зоны комфорта» )))) во время бега

  15. Марина

    Павел, полезная статья.
    Интересен ваш пример с алкоголизмом, мне знакомо это состояние (надеюсь, в прошлом), действительно, вроде делаешь всё: смотивировала мужа, подготовила какие-то условия, нашла способ бросить пить, и вроде он уже начал меняться, а потом бац и срыв. Вот она выученная беспомощность. Ты делаешь-делаешь, а ничего не меняется, получается что от тебя ничего не зависит. И наверное, отсюда и мысль, что ничего не поделаешь, даде если уйдёшь, какая разница – всё равно будет плохо… в общем, интересный и похоже правдоподобный взгляд на животрепещущую проблему. А что вы думаете о такой теории, что алкоголизм держится на созависимых отношениях. Что у жены алкоголика есть потребность спасать, потребность в эмоциональных качелях, вместо того чтоб думать о заботиться о себе, она спасает мужа. Или одно другому не мешает? В принципе, ожидаю какой будет ответ, но интересно. Тем более что вы не много высказываетесь на эту тему.
    Спасибо.

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      А что вы думаете о такой теории, что алкоголизм держится на созависимых отношениях. Что у жены алкоголика есть потребность спасать, потребность в эмоциональных качелях, вместо того чтоб думать о заботиться о себе, она спасает мужа.
      _Никаких научных данных сторонники этой концепции не представили. Так что моё отношение к ней такое же, как к треугольнику Карпмана – красивая выдумка. Вот – https://zygmantovich.com/?p=12003

  16. Илона

    Спасибо огромное за статью!!!Просто камень с души убрали:)! Вы очень грамотный и профессиональный специалист.Это видно по вашим статьям. И ваши знания нам просто необходимы,чтобы не утонуть в море советов от псевдопсихологов,которая просто наводнила интернет,журналы,телевидение.Печально и то,что психологические тренинги на работе проводят опять таки с целью выжать из нас последнее и пройдя их,невольно начинаешь переносить знания и на всю жизнь.В этом необходимо разбираться,видимо требование времени.Спасибо,что помогаете нам в этом и низкий вам поклон за вашу работу!

  17. Анатолий

    Понятию зона комфорта у Выготского больше соответствует определение зона актуального развития . Зона ближайшего развития – зона некоторого дискомфорта, создаваемого для организации трудностей с целью развития. Разве не так?

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Понятию зона комфорта у Выготского больше соответствует определение зона актуального развития .
      _Я говорил о понятии “выход из зоны комфорта”.

  18. Наталья

    о! Ну наконец-то кто-то сказал о том, что зона комфорта это иное )))) а то прям жить плохо, когда все вокруг хорошо и ты стремишься к саморазвитию )))
    у многих руководителей зона комфорта – это рядом живешь, хорошая зп ))) Не развитие… что-вы, забудьте ))))
    Спасибо, Павел! Спасибо за разъяснение!!

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      о! Ну наконец-то кто-то сказал о том, что зона комфорта это иное
      _Статья опубликована 17 марта 2017 года :))

      Спасибо, Павел! Спасибо за разъяснение!!
      _На здоровье!

  19. Саша

    Зона комфорта по идее – это просто зона привычки, в которой ты не развиваешься и не сталкиваешься с трудностями, а выйти за пределы ее ты боишься, тем самым ограничивая себя и не добиваясь своих целей

    Например, ты думаешь о том, как прикольно было бы пообщаться с человеком поближе, по вместо того, чтобы написать ему, ничего не делаешь, чтобы не испытать дискомфорт, стеснение и тревожность
    Вместо того, чтобы признаться в любви объекту симпатии, ты скрываешь свои чувства, чтобы не испытать боль в случае отказа

    Вместо того, чтобы заняться каким-то важным для тебя делом, ты занимаешься чем-то привычно комфортным, чтобы не делать то, во время чего ты испытываешь стресс
    Короче это отрицательное подкрепление избегающего поведения и предпочтение краткосрочного легкодоступного удовольствия долгосрочному

    Странно, что это называют зоной комфорта, возможно, в это таким образом закладывается идея того, что дискомфорт – это нормальная часть человеческой жизни, и даже необходимая для полноценного развития и раскрытия собственного потенциала

    Ещё пример: над человеком издеваются, ему неприятно, но вместо того, чтобы выразить свой гнев и показать, что с ним так обращаться нельзя, он терпит и замирает. Проявление агрессивной черты сопряжено с риском, поэтому он выбирает уже протоптанный но при этом болезненный путь, чтобы не сталкиваться со страхом ответной реакции на его злость

    То есть зона комфорта это не что-то приятное, а сама идея в общем-то не слишком плохая. Она в целом в культуре наглядно прослеживается: “Под лежачий камень вода не течет”, “Без труда не вытащишь рыбку из пруда”, “Кто не рискует тот не пьет шампанское”. Ни в одной культуре не любят тех кто трусит, кто бездельничает и тунеядствует. Я ещё вспоминаю мультфильм про Симбу. Он ведь не хотел изначально возвращаться в прайд своего покойного отца (“Хакуна матата”). Я могу понять, откуда у некоторых групп людей нелюбовь к этому понятию, но по-моему оно вполне себе хорошее

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Зона комфорта по идее — это не просто зона привычки, а зона, где сотрудник чувствует себя хорошо.

      А в такий ситуациях: «Ещё пример: над человеком издеваются, ему неприятно» никакого хорошо нет. Поэтому термин вообще ни к месту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *