Как страх отказа губит вашу жизнь

страх отказа. как преодолеть страх отказа. Пожалуй, никто не любит отказов. Отказ переживается как нечто неприятное, и это объяснимо.

Но вот мало кто знает, что едва мы начинаем бояться отказов, как наша жизнь стремительно становится хуже.

Об этом и поговорим.

Слишком чувствительные люди

В психологии есть такое понятие – чувствительность к отказу (rejection sensitivity). Другой вариант перевода – чувствительность к отвержению.

В любом случае, этим термином описывают психологическое состояние, при котором люди чрезвычайно чувствительны к отказам.

Почему так? За каждым отказом им видится отвержение, а за отвержением – социальная изоляция, что для людей является одним из самых больших страхов.

Вот, например, юноша. Он видит привлекательную для него барышню и хочет с ней познакомиться. Но он боится отказа. Боится потому, что отказ означает, как кажется парню, что с ним что-то не так.

Ещё раз (ибо это очень важно) – юноша за отказом видит отвержение. Ему кажется (кажется!), что девушки отказывают только каким-то неправильным парням, и если вот эта конкретная барышня ему откажет, значит, он какой-то неправильный. А это уже отвержение – ведь она отталкивает его полностью. Ну а отсюда уже рукой подать до социальной изоляции.

Вот поэтому юноша замирает, как жена Лота, и упускает возможность познакомиться с приятной ему барышней.

Впрочем, если бы всё только этим и ограничивалось, то можно было бы и пережить.

Беда в том, что люди, чувствительные к отказу, начинают ненавидеть окружающих (см. например, вот это исследование или вот это).

«Они первые начали!»

Механизм прост – люди боятся отказов и начинают обвинять окружающих в плохом к себе отношении. Дескать, вы довели меня до такого состояния. Если бы вы принимали меня, если бы не было самой возможности отказов, то у меня не было бы никаких страданий. А раз страдания есть – вы во всём виноваты.

Дальше – хуже. По механизму самосбывающегося пророчества люди, чувствительные к отказам, из-за своего страха ведут себя странно, что начинает пугать других людей.

Например, юноша из примера выше может всё-таки подойти к девушке, но будет напряжён так сильно, что она его, этого юношу, просто испугается. Результатом такого испуга станет, разумеется, отказ в общении.

И наш герой увидит в этом подтверждение своих ожиданий (это и есть самосбывающееся пророчество).

Глядя на следующую девушку, этот юноша уже будет думать не только о своём страхе перед отказом, но и о несправедливости, которую олицетворяет вот эта конкретная девушка. И теперь он будет относиться к ней со смешанным чувством влечения и ненависти.

Как вы понимаете, на знакомстве всё это скажется самым паршивым образом.

Впрочем, всё это работает не только в случае знакомства. Чувствительность к отказам может быть у разных людей и проявляться в разных ситуациях. Знакомство я взял лишь для наглядности.

Чувствительность к отказам из-за страха перед самим фактом отказа и ненависти, порождённой этим страхом, начинает разрушать жизнь человека, ибо он погружается в ощущение бессилия и изолированности.

Пользуясь случаем, хочу предостеречь от преждевременных диагнозов. О чувствительности к отказам стоит говорить, когда есть эффект озлобления, описанный выше. Это, пожалуй, самый важный признак – ведь, повторюсь, отказы мало кому из нас нравятся. Но лишь у некоторых возможность отказа вызывает такую лютую злобищу.

Кроме того, желательно пройти тест – The sensitivity to rejection scale (MSR), разработанный Альбертом Меграбяном в 1976 году. Впрочем, как гласит предупреждение на сайте: «Профессор Меграбян больше не раздаёт тесты». Так что придётся поискать.

Как быть?

Если вы столкнулись с таким человеком, если вы видите беспричинную злобу к себе или странное поведение, попробуйте проявить доброжелательность (если, конечно, вы хотите проявить человеколюбие по каким-то своим причинам).

Самое простое, что вы можете сделать – это улыбнуться. Улыбнуться и приободрить человека – мол, смотри, я тебе не съем. Давай, смелее, всё получится!

Если же вы всё-таки будете отказывать, то отказывайте предложению, а не человеку. Отказывайте и тут же предлагайте свой вариант – «вот так мне не подходит, но если сделать по-другому, то я очень даже за!».

Если же вы заметили чувствительность к отказам за собой, то начните с главного. Запомните, что людей много, люди во многом разные, и для вас обязательно найдутся люди, которые вам не откажут.

Да, возможно вам придётся потратить на поиск больше времени, но человеческое сообщество богато на клубы по интересам. И любой может найти такой клуб для себя.

Разумеется, хорошо бы поработать с психологом над самой идеей, что вас все отвергают, но можно обойтись и просто поисками (и нахождением) клуба по интересам.

Что ещё полезно – научиться справляться с самим страхом отказа.

Об этом у меня есть большой курс, где я поделюсь самыми работающими техниками работы со страхами и тревогами. Жмите сюда за подробностями.

А у меня всё, спасибо за внимание.

 

 

На главную 

Как страх отказа губит вашу жизнь: 24 комментария

  1. Нина

    со стороны все люди такие уверенные, общительные, а почитаешь – и у них есть страхи, связанные с другими людьми… вообще, выходит, это такие человеческие вещи. с удивлением когда-то узнала, что и актеры могут стесняться, например! научились выступать, а все равно стесняются – или на сцене, или в жизни. т.е. даже такая профессия не помогает изменить себя.

  2. Лейла

    Я работаю учителем уже 20 лет и что же? Я все равно испытываю страх когда вхожу в класс, я стесняюсь быть сама собой, я боюсь неудачи…

  3. Лейла

    Это я все к тому , что со стороны люди этого не видят, а думают, ей так легко, у нее все так хорошо получается, у нее хорошо подвешен язык, ей это ничего не стоит…

    1. Нина

      вот оно как всё!.. наверное, все же можно как-то избавиться от этих чувств… но по крайней мере они не мешают адаптации, их не видно – это главное. я из-за своей стеснительности и прочих чудесных вещей была полностью асоциальна – поэтому я долгое время не знала, что люди вокруг могут чувствовать что-то похожее)) слишком я их идеализировала, еще больше принижая себя.

  4. Таня

    А страх продолжать и развивать отношения(а также разрывать) – это тоже страх отказа?
    Вот у меня бывали ситуации, что уже ощущаю слишком часто дискомфорт, либо не идет партнер на диалог, либо все заходит не туда, куда я хочу, но поставить точку никак не могу, пугают хлопоты, изменения..

    Или вроде бы партнер открыт, и общаемся уже значительное время, но страшно переходить на более серьезную ступень, вдруг увидит бытовые недостатки мои, или будет напрягать. Или через 3 года передумает, или покажет свой плохой характер в совместной жизни.

    Это тоже страхи отказа? Или разумные опасения?

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Это тоже страхи отказа? Или разумные опасения?
      _Это не страхи отказа, но и разумными такие опасения назвать нельзя.

  5. Аноним

    Спасибо,Павел.
    Помогли разобраться в причинах моей стремительно прогрессирующей мизантропии.
    А что делать, когда страх отказа касается не только личных отношений (ну не мой человек, да и бог с ним,можно искать группы по интересам), но и негативно проявляется на работе?постоянно жду подвох от администрации.и это выливается в непримиримую оппозицию,череду конфликтов.и мне тяжело и окружающим несладко.этакая “баба яга против”.извините,что анонимно.

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      А что делать, когда страх отказа касается не только личных отношений (ну не мой человек, да и бог с ним,можно искать группы по интересам), но и негативно проявляется на работе?
      _То же самое, что с заметке написано. Механизм здесь один и тот же, никаких значительных отличий.

      Ответил?

  6. Настя Вишнякова

    Кстати судя по наблюдениям не всегда страх отказа приводит к ненависти к окружающим, довольно часто бывает что страх отказа и само убеждение “мне отказали -значит я не правильный” приводит к ненависти к себе , что ничуть не менее вредно и разрушительно.
    Преодолеть этот страх довольно неплохо помогает критическое мышление, в частности понимание и знание о том что отказ может быть вызван совершенно иными причинами , часто вообще никак не связанными с тем кому отказано и его действиями.
    Пример – обсуждали со знакомой её страх перед собеседованиями на работу – она считала что каждый отказ в вакансии означает её профнепригодность, несостоятельность как специалиста и как человека вообще , испытывала из-за этого сильнейшее чувство стыда и уже недалеко было и до депрессии.
    Рассказала ей что отказ может (и чаще всего так оно и есть) связан вовсе не с ней, а с тем что там этой вакансии просто нет , кадровики проводят собеседования и собирают резюме просто чтобы отработать свою зарплату либо на случай если кто-то из сотрудников внезапно уйдет в запой , декрет или просто пошлёт компанию на 3 весёлые буквы его можно было быстро заменить. Это оказалось для неё открытием и если не избавило полностью от страха перед собеседованиями , но помогло в значительной степени его уменьшить.

  7. Настя Вишнякова

    Наверное в той или иной степени такой страх есть у большинства людей. Был он и у меня. Расскажу о его преодолении.
    Многие наверное сталкивались с мерзкими телефонными спамерами которые звонят людям на работу и втирают всякую дичь предлагая купить всякую ерунду. А вот мне довелось в такой конторе поработать. Контора звалась “театральная компания “Премьера” , наверное многим известная и многими ненавидимая ))
    Работа происходила так – большое офисное помещение в котором сидят человек так 50 , дают мобильник и справочник жёлтые страницы и надо тупо звонить подряд на все номера и предлагать купить билеты в театр, причём весьма недешёвые. Были конечно рекомендации на тему что говорить, например как :
    -Здравствуйте , я ваш участковый ….многозначительная пауза … по культурным мероприятиям . Скажите вы считаете себя культурным человеком ? Далее презентация этих самых билетов .
    И тому подобная дичь ))
    Понятно что там отказов было 99,9% из 100.
    Понятно что большинству из нас ,там находившихся сначала звонить было очень страшно.
    Но там с нами были тренеры. Вот они то и научили преодолевать этот самый страх отказа.
    Основной принцип : “Следующий, следующий , следующий…” Отказали , отказали и обматерили – не страшно, вообще не беда , не сиди и думай о том что именно ты не так сказал , не сиди и не жалей себя – просто бери телефон и звони следующему , следующему, следующему… справочник жёлтые страницы вон какой толстый . Не бойся отказов – не просто не бойся , а вот возьми и за сегодня собери 100 отказов. А потом пойдём все вместе покурить , обсудим у кого был наиболее агрессивный и матерный отказ за день , а кто сказал наиболее прикольную фразу , и все вместе над этим отказавшим посмеёмся. Впрочем там это обсуждение и так было в процессе , между звонками. Особо доставляло конечно обсуждение кто и кому звонит – звонили по справочнику жёлтые страницы всем подряд -в том числе кому-то достались психиатрические больницы, морги, военкоматы , отделения полиции ! Звонили всем.
    Понимаю прекрасно какой ненависти заслуживает сия контора. Понимаю и сочувствую тем несчастным кому они звонят. А уж если кто-то имел неосторожность и не послал их сразу – телефон попадает в горячую базу для самых продвинутых и бесстрашных. У друга моего так было – он уже и матерился на них , и орал что он тупое быдло и театр просто ненавидит и все равно от звонков это его не спасало.
    То что денег там заработать невозможно от слова совсем я поняла меньше чем за неделю. Но зато меньше чем за неделю такой работы страх отказа , страх отвержения , страх быть посланной на 3 весёлые буквы был просто помножен на ноль.
    Такое вот занятное наблюдение ))

  8. Elis

    Павел, добрый день!
    Спасибо за заметку и поднятую тему. Можно ли рассматривать связь между страхом отказа и застенчивостью? Интересно, что страх отказа связан со страхом социальной изоляции – отсюда “не высовывайся”, смотри на других и и т.д. ( Вы как-то в видео говорили об этих особенностях в коллективистских обществах). Насколько, на Ваш взгляд, реально преодолеть эти барьеры – например, информация в вебинаре, будет ли она полезна в этом случае?

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Добрый день, Elis!

      Можно ли рассматривать связь между страхом отказа и застенчивостью?
      _Да, конечно.

      Насколько, на Ваш взгляд, реально преодолеть эти барьеры — например, информация в вебинаре, будет ли она полезна в этом случае?
      _Вполне реально. Психологи со страхами давно уже работают на автопилоте – настолько там всё просто 🙂

  9. Александр

    Павел, спасибо за статью! А как быть если, наоборот, боюсь согласия, а денег сейчас нет? Чем их можно заменить, если вообще можно?

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      А как быть если, наоборот, боюсь согласия, а денег сейчас нет? Чем их можно заменить, если вообще можно?
      _Александр, не совсем понял контекст. Вы могли бы описать его подробнее?

  10. Александр

    Павел, с наступающим Новым Годом! Спрашивать не буду, понял, что это как в игре сапер спрашивать про одну ячейку когда поле 100 на 100.

  11. Виктория

    Павел, а у меня вопрос такой. Тоже наверное про страх отказа…вместе с мужчиной уже почти год, несколько месяцев живем вместе. Было много моментов, когда я хотела признаться ему в своих чувствах… Но боюсь…То ли отказа, то ли молчания. С его стороны таких слов я не слышала. Как мужчины вообще реагируют на такие вещи?

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Как мужчины вообще реагируют на такие вещи?
      _Каждый по-своему. Нет какой-то общей схемы реагирования.

      Тут скорее вопрос в другом – отчего такая важность в признании? Вы ведь живёте вместе и так понятно, какие у вас друг к другу чувства.

      Подумайте – чего вы хотите на самом деле?

  12. Мила

    Странно задавать вопрос к посту несколько летней давности, но я попробую. Многие говорят о существовании травмы отвержения – это когда от ребенка отказались его родители. Как вы считаете, существует ли действительно такая травма? Или это обычный страх отвержения?

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Как вы считаете, существует ли действительно такая травма?
      _Существует только посттравматическое стрессовое расстройство. Чем оно будет вызвано — не очень важно. Всё равно работа никак не меняется.

      Ответил?

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Существует только посттравматическое стрессовое расстройство. Всё остальное — спекуляции, увы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.