
Коротко о главном – доволен до дрожи. Местами аплодировал стоя.
Если подробнее, то так. Книгу читал запоем, подчёркивая едва ли не через абзац. Такого не было ни с одной из прочитанных ранее книг.
Особенно понравилось то, что Игорь Семёнович был предельно сдержан, по-научному критичен и осторожен в обобщениях.
Разумеется, понравилось не всё. Огорчили шпильки в адрес нынешней власти и её курса на консервативно-патриархальную идеологию. Собственно, огорчили не сами шпильки (их в тырнетах вагонами), а отсутствие обоснований, что для данной книги – невероятная редкость.
Не понравилась ещё одна деталь, но о ней была заметка вчера.
А так – масса вкусного, чудовищное количество обобщённого материала, куча вопросов и ворох ответов. И про различия мужчин и женщин, и про разновидности маскулинности (учитесь, бездари из «Наслаждения быть мужчиной»!), и про отцовские практики. Последнее мне было особенно близко, по понятным причинам.
Вывод, который Игорь Семёнович озвучил в самом конце, тем более порадовал:
«Кризис маскулинности», о котором много говорят и пишут с последней трети ХХ века, – прежде всего, кризис привычного гендерного порядка и традиционной мускулинной идеологии, которая перестала соответствовать изменившимся социально-экономическим условиям и создаёт социально-психологические трудности как для женщин, так и для самих мужчин.
Особенно приятно, что мы с Сергеем, когда писали нашу книгу о мужчинах, к этому же выводу пришли самостоятельно. Мелочь, а гордыню тешит.
Итого: книгой восхищён по самое «не балуйся», деньги, потраченные на неё, окупаются уже к сороковой странице и дальше идёт чистая прибыль. Рекомендую всем, кто интересуется темой.
Книга есть на Озоне.
Спасибо за рекомендации. 🙂 Если можешь, посоветуй что-нибудь другое: без “чудовищного количества обобщённого материала”. 🙂
Читай мою вторую книгу 🙂
++Читай мою вторую книгу 🙂 ++
_ Выкрутился 8-D
Честно, не согласен, что это книжка на одну звёздочку (*). В ней часто такой сложный язык, что приходится сидеть и не то что минуты понимать что имел ввиду автор, а просто хотя бы понять, что он пишет.
Пример:
“Особую разновидность его (феминизма), скорее интеллектуальную, чем политическую, образует социалистический мужской феминизм, находящийся под сильным влиянием марксистского структурализма. В отличии от либерального мужского феминизма, концентрирующего внимание преимущественно на психологических и особенно психосексульных трудностях мужского бытия, эта группа придаёт большее значение классовому неравенству, политическим институтам и отношениям власти”.