Кто должен извиняться?

должен извиниться. извинение перед. почему я должна извиняться. как должна извиняться девушка. кто должен извиняться первым. как должен извиняться мужчина. как должен извиняться парень. должна ли женщина извиняться перед мужчиной. как должна извиняться девушка перед парнем. Люди настолько творческие существа, что камнем преткновения может стать что угодно – от крышечки к тюбику зубной пасты до выбора места жительства.

Люди становятся по разные стороны этого камня и начинают яростно отстаивать свою позицию. Оборачивается это, как правило, длительными размолвками.

Среди таких камней преткновения один из самых популярных – извинения. Люди в паре очень часто спорят и конфликтуют вокруг простого вопроса – кто должен извиняться?

Вот случилась ссора, повздорили, наговорили друг другу лишнего. Потом остыли, как-то вернулись в сознание, поняли, что всего этого делать не стоило. Может, даже помирились худо-бедно.

И самое время извиниться, но… Каждый ведь настаивает на своей правоте, каждый считает себя д’Артаньяном, который невинно пострадал, а второго партнёра если не исчадьем ада, то уж точно – зачинщиком и виновником инцидента.

И никто не извиняется, что снова разрушает хрупкий мир, который только-только построили.

Как же быть?

Очень просто – извиняются всегда оба.

Неважно, кто начал первый. Важно, что ситуацию создали оба (вольно или невольно, случайно или умышленно). Кто-то повысил голос, кто-то в ответ использовал неприятные слова, кто-то обиделся на эти слова, кто-то разозлился на обиду… Не важно. Вы оба создали эту ссору.

Ссора – как ребёнок. Чтобы она появилась, нужно два человека.

Поэтому и извиняться нужно обоим.

Так прямо и говорите: «Прости, я вспылил», «Прости, я погорячилась», «Прости, мне не следовало так говорить», «Прости, мне не стоило так поступать».

Совершенно непринципиально, кто извинится первым. Важно, чтобы второй принял эти извинения и тут же извинился в ответ. Тут же. Сейчас же. Сразу же. Вот это – совершенно принципиально.

Я даже детей своих так учу – извинения всегда взаимны. Тебе извинились – извинись и ты. Чувствуешь за собой вину, не чувствуешь – извинись (ну и, разумеется, сам следую этому правилу, без этого никак).

Таким вещам нужно учиться с детства, но если вы не учились тогда – самое время начать сейчас. Ваша корона никуда не денется от извинений, зато отношения станут намного лучше.

Почему важно извиняться? Потому что это выравнивает равновесие между партнёрами.

Я много раз писал и рассказывал, что отношения – это партнёрство равных людей. Здесь нет главных и подчинённых, отношения в паре – это равное взаимодействие.

И если один из партнёров извинился и признал свой вклад в размолвку, а второй нет, это самое равновесие нарушается.

Конечно, от одного раза ничего не будет, но если так происходит постоянно, у того партнёра, кто извиняется, крепнет ощущение дискомфорта из-за несправедливости происходящего. А нам, человекам, несправедливость очень не нравится, мы от неё хуже спим, и цвет лица портится. Ну и злость возникает всё чаще и всё сильнее.

Поэтому необходимо извиняться обоим – это восстанавливает равновесие в паре.

Итого. Ссору создают оба, поэтому извиняться нужно обоим. Это очень важно для создания счастливых отношений, и если вам не хочется извиняться, сделайте усилие и извинитесь. Особенно, если ваш партнёр уже извинился и дело только за вами.

Кстати, если интересно, почему мужчинам бывает тяжело извиниться, то вот здесь есть обильные подробности.

В продолжение темы рекомендую вот эти мои статьи “Правота или счастье: что важнее?” и “Как “вычислить” подходящего партнёра”.

А у меня всё, спасибо за внимание.

На главную 

Кто должен извиняться?: 17 комментариев

  1. Аноним.

    Павел, Здравствуйте. Ознакамливался с вашим аудио про правильный выбор, и хочу уточнить про момент достижения с 7го раза. Я правильно понимаю, что на моменте… выбора что конкретно предпринять для достижения цели (один вариант или другой) думать не нужно? Это же итак выходит движение наугад . А потом уже, когда человек понимает что нужно было сделать по другому, то он и меняет вектор движения. То есть по сути нужно просто много чего пробовать, не принципиально что, лишь бы это было направлено в “ту” сторону. Там где цель. И рано или поздно, вот таким путем он и делает что нужно. То есть ему следует просто решить что делать и делать. Я прав?

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Добрый день!

      ДУмать нужно всегда 🙂 Хотя бы для того, чтобы двигаться примерно в нужную сторону, а не в противоположную. А в целом да – решить и делать (вот для того, чтобы решить, и нужно думать).

      Ответил?

  2. Аноним.

    Да, вроде ясно) Думать и делать) А можно сказать, что это от части те же самые креативные задачи из вашего видео про работу? Имеет ведь смысл это так оценивать?

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Можно и так сказать, да. Если эта оценка будет помогать, то стоит ею воспользоваться.

  3. Ирина

    Павел, здравствуйте!

    Можно спросить? Вот я снова поссорилась с бывшим мужем (причина – воспитание общего сына), в ходе телефонного разговора он мне сильно нагрубил: “Ты моего ногтя не стоишь!” и т.д. После этого я прекратила разговор и пока мы больше не общались. Извиняться мне не хочется – я не хамила, бывший муж в принципе никогда не извиняется. Я хочу прекратить всякое общение с ним, но не получается – у нас общий ребенок-подросток (из-за проблем которого мы постоянно ссоримся). Что мне делать в такой ситуации?

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Ирина, добрый день!

      Что мне делать в такой ситуации?
      _Если у вас ребёнок-подросток, то уже нет особой необходимости общаться с бывшим мужем. Можно ограничиться самыми дежурными фразами, и не более.

      Ответил?

  4. Ирина

    Да, ответили. Спасибо. Но, к сожалению, все равно приходится общаться, так как у сына есть проблемы, он учится в частной школе, и его классный руководитель – жена моего бывшего мужа.

  5. анонимно

    а если вот человек подвел – и не пришел за вещами, которые ты вез специально для него, и ты сидел с сумками и детьми ждал, когда за этими вещами придет другой человек… и вот это необязательность уже не в первый раз… и это твоя родная сестра… не извиняется вообще никогда… как вот строить отношения с такими родственниками?

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      как вот строить отношения с такими родственниками?
      _С учётом их такого поведения.

  6. Альбина

    Павел, спасибо огромное за статью, абсолютно согласна! Но не могу обойтись без вопроса:) Я часто сталкиваюсь с ситуацией, когда извинения воспринимаются как проявление более слабой позиции. Как на это реагировать? И как вы думаете, что за этим стоит?

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Пожалуйста за сатью, Альбина.

      Как на это реагировать?
      _Удалением от таких людей. Это лучшая стратегия. По крайней мере, самая дешёвая.

      И как вы думаете, что за этим стоит?
      _Предстваление, что человек или прав, или нет, а если неправ, то это очень плохо. Увы, таких представлений очень много.

  7. Анна

    Очень полезная тема,спасибо. Только у меня вопрос может не совсем по теме, но тоже про извинения. Вот у меня со стороны мужа наоборот постоянные извинения. Но вот только проблема в том, что он говорит “Извини , прости ,я больше так не буду” и буквально на следующий день делает то же самое ,и снова извиняется, и через день то же самое, ничего не меняется. В итоге я уже просто перестала воспринимать его извинения вообще. Я всегда была уверена, что извинения означают что тебе жаль и ты хотябы постараешся так больше не делать. А муж считает что все в порядке, он же извинился и можно продолжать в том же духе и снова извиниться если что. Это я чего-то не понимаю? Как вообще обьяснить мужу что важно не слово “извини”, а хотябы раскаяние и стремление к лучшему?

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Как вообще обьяснить мужу что важно не слово «извини», а хотябы раскаяние и стремление к лучшему?
      _Почитайте мои статить про конфликты и общение – здесь, на сайте, их много (найти можно через поиск). Думаю, вы найдёте дя себя полезные рекомендации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *