Творчество и деньги

По роду интересов периодически почитываю и участвую в разных дискуссиях творческих людей, касающихся творчества и денег.

Временами проскальзывает позиция «бесплатного творчества». Кратко – это когда, скажем, писатель оказывается в роли уличного музыканта. То есть – что подадут, то его. А вот процент с продаж – ни-ни.

Другое проявление той же позиции – творец вообще не должен получать деньги за своё творчество. Сюда же – если человек зарабатывает деньги свои творчеством, он не творец.

Недавно, в процессе очередного общения на ту же тему, появилась и оформилась гипотеза, объясняющая такую позицию.

Апологеты «бесплатного творчества» (все заметили, что термин дан с кавычках, что в данном случае свидетельствует о его условности?) выстраивают – не обязательно осознанно, наоборот, скорее несознательно – следующую цепочку.

Если творить за деньги, то придётся работать на заказ. Кто обеспечивает заказ – не суть важно. Это могут быть читатели, требующие воскресить погибшего в водопаде сыщика. Или издатели, проникнувшиеся коммерческим потенциалом черноволосого варвара. Или ещё кто-то. Не, повторюсь, важно.

Работа на заказ самым естественным образом ведёт к ограничению свободы творчества. Вот Фрэнсис Лоуренс снял замечательный фильм «Я – легенда». И что же? Вместо предполагаемого финала, пришлось снять другой, который продюсеры сочли более подходящим.

Даже если принять в расчет версию о том, что замена финала – лишь хитрый маркетинговый ход, то всё равно – режиссёр пошёл на изменение первоначального своего замысла. То есть – был не свободен.

Дальше – больше. Потеря свободы творчества приводит к потере удовольствия от этого самого творчества. Что, в свою очередь, влечёт за собой переживание акта создания (творения) как нудной и неприятной повинности.

Что, конечно, неприятно. Потому и отказываются люди творить за деньги. И другим пытаются запретить.

Такая вот вышла гипотеза. Вполне ладная, я думаю.

Рядышком с гипотезой появился выход. Такой – вместо того, чтобы продавать (себя, своё время, результат творчества), а потом творить, нужно сначала «натворить», а потом продавать. И всё. Проблема снята (хотя понятно, что не всегда так получается).

А у меня всё, спасибо за внимание.

Кстати, если хотите разобраться с тем, как получать деньги за честную работу без стыда и угрызений совести, рекомендую заглянуть сюда.

 

На главную

Творчество и деньги: Один комментарий

  1. MishaSt

    Вспомнился случай, когда одному мужчине жутко надоела галдящая под окнами детвора. На уговоры играть в другом месте дети не реагировали, тогда мужчина придумал хитрость. Он раздал всем детям по десять рублей, но с условием, что они будут и завтра играть под его окнами. На следующий день, дети пришли, и мужчина раздал им уже по пять рублей, сказав, что денег у него мало и больше он дать не может. На третий день когда дети пришли, мужчина не дал им ничего. После чего кто-то из детей сказал: «Пошли отсюда, что мы дураки, за бесплатно играть!» Так мужчина избавился от детей под своим окном. А что собственно произошло? Как сказали бы психологи, произошел сдвиг мотивации, с самой игры, на зарабатывание денег. И дети приходили уже под окна мужчины не что бы поиграть, а что бы получить свои 10 рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *