«Ошибки, которые были допущены (но не мной)», Кэрол Теврис, Эллиот Аронсон

ошибки которые были допущены. теврис. аронсон. Почему прокурор, посадивший человека на двадцать лет, отрицает всплывшие доказательства невиновности и чудовищной ошибки?

Почему телеведущий, проведший плохое интервью через десять лет уверен, что оно было идеальным?

Почему супруги считают виноватыми в развале брака кого угодно, кроме себя?

Ответ один — потому что мы ненавидим ошибаться. А почему ненавидим? Потому что мы хотим быть правыми, нам нравится видеть себя разумными людьми, а хорошие люди не ошибаются, не совершают глупостей, не садят невиновных, не делают работу плохо, не разрушают свой брак.

В книги «Ошибки, которые были допущены (но не мной)» подробно разбирается, как именно мы отрицаем свои ошибки.

Фактически это чуть ли не покадровый разбор наших оправданий своих глупых убеждений, плохих решений и пагубных действий.

Если в двух словах, то от всего этого у нас возникает когнитивный диссонанс — как же это так, мы же такие умнички, как мы могли ошибиться, придерживаться глупых убеждений, принимать плохие решения и совершать пагубные действия?! Нет, решительно невозможно, чтобы это были мы!

И начинается — мы искажаем свои воспоминания. Мы отрицаем реальность и оспариваем железобетонные факты (вроде анализа ДНК). Мы обвиняем других. Мы придумываем конспирологические теории.

И всё лишь для того, чтобы в итоге сказать: «Вот видите, я не ошибся, всё было правильно».

Я считаю, что эту книгу нужно прочесть каждому — ведь ошибается каждый, и сама по себе ошибка не всегда проблема. Но вот замалчивание ошибки, попытка выкрутиться, не исправляя косяк, избегание ответственность становятся проблемой гораздо чаще.

В книге столько подробных рассказов о разных ошибках и последствиях их отрицания, что она встряхивает мозг лучше нюхательного табака. Уже к середине хочется признать все-все-все свои ошибки и больше не отрицать их (вот вам моё признание — в моей первой книге ужасно много всякой ерунды, в которую я верил тогда и даже не попытался проверить; просто написал и всё).

Более того, авторы показывают, что честное признание своих ошибок выгоднее для всех (как именно — смотрите в книге, пусть будет интрига).

Закончить хочу очень мудрой фразой из книги: «Когда друг допускает ошибку, друг остаётся другом, а ошибка остаётся ошибкой».

Очень, очень рекомендую к прочтению.

Кстати, если хотите знать, как можно перестать бояться ошибок, изучите вот эти материалы.

***

Другие рекомендации хорошей литературы — здесь.

 

 

На главную

«Ошибки, которые были допущены (но не мной)», Кэрол Теврис, Эллиот Аронсон: 10 комментариев

  1. Игорь

    Здравствуйте, Павел! Спасибо за наводку! Вчера дочитал, конспектируя «по дороге». Впечатлил пример с признанием Кеннеди своей ошибки в Заливе Свиней, ужаснул рассказ об «охоте на ведьм» в детсадах, ну и, вслед за Вами, восхитила мудрость Шимона Переса, разделившего друга и ошибку… Очень понравилось сравнение западной и восточной традиций обучения. Японцам — слава! Стратегия ясна. Подскажете парочку тактических приёмов, Павел? И, как всегда, желаю Вам и дальше озарять светом мудрости сгущающуюся тьму невежества! От души жму руку, Павел!

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Игорь, добрый день!

      Рад, что книга пришлась вам по душе.

      Подскажете парочку тактических приёмов, Павел?
      _Можете уточнить вопрос, Игорь? 🙂

  2. Игорь

    Уточняю, Павел! Есть ли какие-то практические способы, алгоритмы, минимизирующие вероятность ошибки? Общая идея понятна: учитывать, что ошибка возможна; стараться взвешивать все факты, а не только те, которые «по душе»; брать в расчёт, что человек мог припарковаться на два места сразу не в силу глубинного презрения к окружающим, а просто, допустим, плохо стало за рулём… Есть ли более-менее универсальные рекомендации: замедлить дыхание, остановиться, и…? Спасибо!

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Есть ли какие-то практические способы, алгоритмы, минимизирующие вероятность ошибки?
      _Смотря какой. Если ошибки планирования — есть. Вот, писал об этом — http://zygmantovich.com/?p=16014

      Если ошибки анализа и принятия решения в группе, то вот — http://zygmantovich.com/?p=16406

      Есть ещё вот такое — http://zygmantovich.com/?page_id=8994

      Но универсальных решений, пожалуй, не может быть.

      Ответил?

  3. Игорь

    Да, вполне, благодарю! Заметки эти читал в своё время, но не вспомнил о них в связи с книгой, надо будет к ним вернуться с новыми силами. И спасибо за очередной совет насчет хорошей книжки, поищу «Логику неудачи»!

  4. Ирина

    Спасибо за рекомендацию, очень заинтересовала книга.

    Насчет ошибки и друга. Я не читала еще книги и истории этой мудрой фразы не знаю.
    «Закончить хочу очень мудрой фразой из книги: «Когда друг допускает ошибку, друг остаётся другом, а ошибка остаётся ошибкой».»

    Но есть у меня такой близкий.
    Он допустил ошибку в наших отношениях (напал, обвинил, не выслушал) и я не могу продолжать с ним отношения, пока мы это не проговорим. Но вот беда, он делает вид, что ничего не было. Все как ни в чем не бывало. Не хочет признавать, значит, и объясняться тоже.

    Я надеюсь, ваша цитата выше не о таком случае?
    Как разделить друга и непризнанную им ошибку в такой ситуации?

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Я надеюсь, ваша цитата выше не о таком случае?
      _Думаю, и о таком тоже.

      Как разделить друга и непризнанную им ошибку в такой ситуации?
      _Никак. Вы знаете, что это друг и знаете, что он может вести себя вот так. То, что он друг, побуждает вас поговорить с ним. То, что он совершил ошибку, побуждает вас отдалиться. Если он не поговорит с вами, не обсудит случившееся, как друг, приведёт к разрыву.

      Ответил?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.