Вы не начнёте новую жизнь с Нового года: 5 причин

новый год. новая жизнь. новая жизнь с 1 января. первое января. Начинать жизнь по-новому с первого января – распространённая идея. Тут и культурные особенности помогают (мы часто слышим о волшебстве новогодней ночи), и цифра красивая, и другие причины наверняка есть.

Однако вот суровая реальность – у вас не получится начать новую жизнь с Нового года.

И дело тут не в вас лично, дело тут в самом устройстве человека (надеюсь, это вас утешит хоть немного).

Вот пять причин, которые не позволяют начать новую жизнь с Нового года.

1. Недооценка трудности задачи

Многие думают, что нужно просто захотеть (или решить), а дальше всё покатится само собой.

Вот, к примеру, человек решил, что в начинающемся году он всегда будет откладывать с зарплаты небольшую сумму себе на пенсию. А почему нет? Дело хорошее, полезное, даже приятное. Всего-то надо откладывать и всё.

Всё ли?

Конечно, нет. На самом деле задача труднее, чем кажется. Нужно не только начать откладывать, то есть сформировать у себя новый навык, нужно ещё и перестать тратить деньги на какие-то нужды, то есть убрать навык старый. Скажем, отказаться от пяти чашек кофе в неделю. Или от двух пачек сигарет в месяц. Или ещё что-нибудь такое.

Другими словами, нужно в два раза больше усилий, чем кажется. Вам нужно, огрубляя, угасить старый навык и одновременно сформировать новый. Это называется переобучением, и это очень тяжело.

Поэтому результаты быстро не придут, потребуется немало времени для замены одного навыка другим. А поскольку люди недооценивают трудность задачи и, следовательно, объём времени, который нужен для её решения, их ждёт разочарование.

2. Слишком большой кусок

Люди обычно стараются сразу сделать всё правильно и получить нужный результат. Допустим, некто решил заботиться о здоровье и поэтому полностью отказался от шоколада, который раньше поглощал по 200 грамм в день (две стандартные плитки).

Разумеется, через некоторое время этот человек «сорвётся» и объестся шоколадом. Ведь он ещё не переобучился и не выработал навык замены шоколада чем-то другим (например, прогулкой).

Если бы человек поставил себе задачу съедать меньше шоколада (скажем, не две стандартные плитки, а почти две – без трёх последних прямоугольничков), то было бы легче. Потом можно было бы повысить планку немного, потом ещё немного. Но желание проглотить слишком большой кусок так просто не преодолеть. 

А в итоге не получается начать новую жизнь.

3. Эффект «Какого чёрта?!»

Когда человек пытается переучиться, он сталкивается с кривой обучения (learning curve). Ещё в 19-м веке Эббингауз описал любопытный феномен – человек сначала относительно быстро учится новому делу, а потом проваливается в своих навыках, и может даже не повторять того, что демонстрировал на прошлом уроке.

Этот провал связан с эффектом «Какого чёрта?!» (Подробнее в заметке «Почему так трудно наладить отношения?»).

Когда человек попадает в этот спад, он начинает думать, мол, у меня не получилось, я бесхребетный/ная, какого чёрта мне продолжать, ведь всё равно не получилось.

В итоге человек погружается в переживания и – что самое грустное – как правило делает ровно то, от чего хотел избавиться. Например, поедает шоколад или тратит деньги на ненужные вещи.

Что, разумеется, ещё больше усиливает переживания и – тадам! – ещё больше увеличивает поглощение шоколада или траты денег.

И никакой новой жизни, конечно, не случается.

4. Сравнение себя с другими

Когда мы смотрим на других, мы не видим их усилий, их переживаний, их усердия. Нам кажется, что им легко и просто даётся то, что они делают (это называется эффектом «деятеля – наблюдателя», подробнее в статье «Почему у соседа трава зеленее»).

Скажем, выглядываете вы из окна и видите вашего соседа, вышедшего на пробежку. Вам кажется, что ему эта пробежка ничего не стоила – переоделся да вышел на улицу.

Более того, в разговоре с вами он и сам может – причём совершенно неумышленно – выдавать именно такую версию событий (всему виной так называемое «помнящее я», подробнее об этом в статье «Предназначение, призвание, свой путь и прочие выдумки»).

Но в реальности он может прикладывать много усилий, чтобы выскрести себя из тёплой постели и выпихнуть на улицу.

Вот только вы этих усилий не увидите. И думаете, что раз вам всё даётся так тяжело, а другим легко, то не нужно пытаться, всё равно ничего не выйдет.

5. Прекращение переобучения

Предыдущие четыре ошибки приводят к пятой – человек перестаёт пытаться. Он забывает, что переобучение – процесс долгий, причём нижняя планка находится на отметке «три месяца», а верхняя – в бесконечности.

Нужно продолжать упражняться, действовать, прикладывать усилия. Кривая обучения будет то взмывать вверх, то падать вниз, то замирать на одном уровне. Это совершенно нормально, так бывает у всех, кто переобучается.

Со временем будет всё легче и легче. Но если вы перестанете трепыхаться, старый навык не угаснет, а новый – не сформируется.

К сожалению, многие – перестают.

Итого. Само устройство человека таково, что мы не можем в одну секунду перейти на новые рельсы. Это достаточно трудный и затратный процесс, требующий времени и настойчивости, с уймой подводных камней. Если вы не знаете о них, вы останетесь в старой жизни. Однако знание этих ошибок – уже большое подспорье. Сохраните себе эту статью в закладки и перечитывайте хотя бы раз в месяц. Ручаюсь, вам станет легче переучиваться.

А у меня всё, спасибо за внимание.

Кстати, если хотите больше знать о том, как доводить начатое до конца и всё-таки переходить на новые рельсы, рекомендую изучить вот эти материалы.

В продолжение темы рекомендую мои статьи “Как дойти до цели?” и “Что мешает нам реализовать задуманное?”.

 

На главную

Вы не начнёте новую жизнь с Нового года: 5 причин: 16 комментариев

  1. Игорь

    Павел, спасибо за очередную дозу трезвого мышления! С наступающим Вас! Желаю Вам в Новом году оставаться таким же работоспособным, востребованным, вдохновенным и вдохновляющим! Здоровья Вам и Вашим близким, надёжных партнёров и верных друзей! Новых книг, тренингов, вебинаров, заметок! Удачи и достатка!

      1. Антон

        Я вот что хотел спросить. Я не знаю, помните ли вы. Но я вам довольно долгое время писал сюда на сайт, что у меня проблема с дисциплиной. Начатые дела не довожу до конца. Вообщем я на новогодние праздники приехал к родителям, и они у меня заметили учащенный пульс. Пошли по врачам. Недавно эндокринолог мне сказал, что у меня воспаление щитовидной железы. И это влияет и на сердце, и на весь прочий организм. Выписал много таблеток. Я спросил может ли это влиять на работоспособность, мне сказали да – однозначно. Вы же вроде тоже что то такое говорили где-то, я не ошибаюсь? И если так, могу ли я сейчас работать (под работой именно заработок денег имею ввиду) Мне сказали, что стрессов нужно избегать. Вы как считаете ? С такими вопросами идти опять к врачу ?

        1. Павел Зыгмантович Автор записи

          Я спросил может ли это влиять на работоспособность, мне сказали да — однозначно. Вы же вроде тоже что то такое говорили где-то, я не ошибаюсь?
          Да, всё правильно – говорил. Я всегда пишу, что сначала нужно разобраться с физиологией, а только потом переходить к психологии.

          И если так, могу ли я сейчас работать (под работой именно заработок денег имею ввиду) Мне сказали, что стрессов нужно избегать. Вы как считаете ? С такими вопросами идти опять к врачу ?
          _Это врач решает, не я.

  2. Alex

    Спасибо! Как всегда, четко и по делу! Если минимум 3 мес. на обучение, то новую привычку, получается, ранее не выработаешь? А сколько новых привычек можно одновременно вырабатывать эффективно?

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Если минимум 3 мес. на обучение, то новую привычку, получается, ранее не выработаешь?
      _Зависит от содержания, но в целом – да, ранее не выработаешь.

      А сколько новых привычек можно одновременно вырабатывать эффективно?
      _Лучше всего – одну. Но это опять же зависит от содержания. Если человек переучивается в чём-то очень контекстном (например, проверять наличие кошелька перед выходом из дома), то такое можно совмещать. Если же содержание не сильно контекстное (например, трезвое мышление), то совмещать нежелательно.

      Ответил?

  3. Дмитрий

    Здравствуйте, Павел!

    Скажите, пожалуйста, как сохранить концентрацию на работе, ответственность, обязательственность, серьезное отношение к работе в момент, когда я нахожусь в сильном новогоднем настроении(и любом другом подобном эйфоричном состоянии)? Ведь рабочие дни длятся до 31 декабря включительно, но даже если бы не было рабочих дней, в предновогодние дни у всех людей много бытовых дел

    Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.