В оригинале это – «workbook» для преодоления тревожности, страха, беспокойства и паники с помощью когнитивно-поведенческого подхода (причём поведенческого в этом конкретном случае сильно больше; это не минус – просто уточнение).
Это важная деталь – книга и задумывалась как руководство пользователя, и исполнена так же. Это последовательное изложение действий, которые нужно предпринять для усмирения своих страхов и тревог.
Авторы пользуются концепцией тормозного обучения – если страшное не случается, со временем оно перестаёт быть страшным.
Это, кстати, сказать, естественный механизм, который есть у всех живых существ – сначала мы боимся незнакомого, а потом, если оно нас не кусает, не ранит, не сообщает плохих новостей и не гонится за нами, перестаём обращать внимание.
К сожалению, человек может легко испортить этот прекрасный механизм – наше мышление позволяет нам сделать финт ушами. Да, как бы говорим мы, сейчас ничего страшного не случилось, НО ВЕДЬ МОГЛО!
Из-за этого тормозное обучение не срабатывает, а страх усиливается.
Мы пытаемся потушить его ритуалами и избеганием, но они – вопреки нашим желаниям – только усиливают проблему.
Надо идти другим путём – перестать избегать страха и пойти на него. Но пойти правильно, хорошенько подготовившись, чтобы не дать нашему неуёмному мышлению сделать описанный выше финт ушами.
До кучи авторы рассказывают о механизмах тревоги, дают несколько специальных тестов для замеров разных элементов этой проблемы.
Книгой надо пользоваться как инструкцией. То есть сделать сначала то, что написано в первой главе, потом перейти ко второй, потом к третьей и так далее.
Для людей, которые только знакомятся с темой (и особенно для тех, кто хочет разобраться со своей тревожностью), книга будет очень полезна.
Тем более, что издана она весьма прилично, даже просто в руках держать – и то приятно.
Думаю, вместе с моим комплектом «Как избавиться от тревог и сомнений» получится отличный дуплет, который выбьет тревожность из любой отдельно взятой головы.
Очень рекомендую.
***
Другие рекомендации хорошей литературы – здесь.