Люди щедрее, чем вы думаете

щедрость. Когда разговоры заходят о деньгах, часто можно услышать, что люди — эгоисты и скупердяи, мнут купюры в потных ладонях и никогда не помогут ближнему своему.

Так ли это? Разумеется, не так.

Уйма исследований показывают нам строго обратную картину — люди невероятно щедры.

Дарить подарки приятнее, чем получать

У нас, людей, есть гедонистическая адаптация — мы быстро привыкаем к хорошему (поэтому рекомендуется время от времени делать перерывы, если вы занимаетесь чем-то увлекательным — чтобы не привыкать).

Так что если вы получите подарок, радость от него закончится достаточно быстро.

Но если подарок подарить, то счастье будет уменьшаться значительно медленнее. По крайней мере, если вы живёте в Чикаго [1].

Психологи давали участникам эксперимента в течение пяти дней по пять долларов каждый день и обязывали людей или потратить деньги на себя, или на другого. Например, угостить кого-то кофе или пожертвовать на благотворительность.

Как вы уже догадываетесь, те, кто тратил деньги на себя, постепенно теряли в счастье. От «ух ты, круто, лишние пять баксов!» они очень быстро скатывались к «ну ладно, ещё пять баксов».

А вот у тех, кто тратил на других, уровень счастья не снижался вообще. Радость от щедрости была такой же, как и в самом начале.

В другом эксперименте этих же психологов участники играли в игру головоломку и свой выигрыш могли или забрать себе, или отправить на благотворительность. И снова — радость от победы становилась больше, когда люди тратили деньги на других.

Что особенно важно — учёные проверили другие варианты объяснения неиссякаемой радости участников, но ни один из них не смог объяснить разницу между теми, кто сохранял выигрыш, и теми, кто его отдавал.

Конечно, исследователи использовали небольшие суммы, так что простор для дальнейших исследований большой. Однако же это всё прекрасно сочетается с другими исследованиями по этой теме. Все они показывают одно и то же — щедрость делает нас счастливее.

Другие психологи обобщили уйму исследований по этой теме и докладывают, цитирую: «Как корреляционные, так и экспериментальные исследования показали, что люди, тратящие деньги на других, говорят о большем счастье» [2].

Причём это универсально — взрослые по всему миру чувствую себя лучше, проявляя щедрость. Даже детям нравится быть щедрыми (здесь эффект заметно ниже, но есть).

Награда за щедрость

И это очень интересно — как так-то? Ведь щедрость – вот что самое интересное! – это затратное поведение, которое требует от нас времени, сил, денег, других ресурсов, а то и всего этого вместе.

Ка объяснить нашу тягу к щедрости? Выгода? Репутация?

Нет. И без выгоды, и без репутационных приобретений всё равно мы становимся счастливее, когда совершаем щедрые поступки.

А всё дело в том, что мы получаем награду за щедрость прямо в мозгу. Там происходят различные процессы, которые сами по себе вознаграждают нас за щедрое поведение [3].

То есть, допустим, поделились вы конфеткой с другом, а в мозгу тут же зажглось несколько нейронов и высветился приказ «Радуйся, кому сказали!». И мы радуемся. Помогли вы женщине спустить детскую коляску по лестницу – опять нейроны включились и шарахнули по остальному мозгу новым требованием радоваться.

В итоге – вы счастливы и радуетесь. Ну не чудо ли?

Обратите внимание — щедрость может проявиться не только в деньгах. Время, усилия, вещи, слова, прикосновения — это всё варианты щедрости.

Ещё одна награда за щедрость

Впрочем, «мозговая» награда за щедрость не отрицает награды общественной.

Мы, люди, настолько любим щедрых людей, что готовы даже на некоторые лишения ради них.

Представьте себе ситуацию, когда вы участвуете в делёжке торта с другим человеком. Вы можете забрать себе самый вкусный кусок (с кремовой розочкой, мням) или довольствоваться остальными, без розочки.

Вы подумали немного и говорите, мол, знаешь, я не буду выбирать себе кусок торта, выбирай сам.

Что случится? Ваш визави, скорее всего, даст кусок с кремовой розочкой вам.

Он захочет наградить вас за вашу щедрость.

Это не голословные заявления.

В эксперименте 2018 года участники сидели перед компьютерами и делили реальные подарочные карты разных номиналов [4].

Участники эксперимента работали в парах — так они думали. На самом деле, второго человека не было — это была симуляция экспериментаторов.

Как всегда в экспериментах, у участников было два варианта условий. В первом именно они решали, кто что получит. То есть, могли забрать себе самые дорогие карты — как вы понимаете, это очень выгодно.

Во втором варианте ситуация была интереснее — участникам сказали, что их визави отказался от распределения карт. Как только люди это узнавали, они почему-то очень охотно отдавали незнакомцу, которого даже не видели, самые дорогие карты.

И всё лишь потому, что этот «незнакомец» отказался от права забрать себе самое лучшее. Другими словами, он проявил щедрость.

Как видите, щедрость людей поддерживается и изнутри (мозгом), и снаружи (обществом). По-моему, это прекрасно.

А у меня всё, спасибо за внимание.

Кстати, если хотите знать больше о том, как договариваться с близкими и дальними, рекомендую изучить вот эти материалы.

В продолжение темы рекомендую мои статьи «Альтруизм всегда с нами или Почему люди добрые» и «Психология бедности: как это работает»

Источники
1. https://osf.io/bs95u/ и https://www.psychologicalscience.org/news/releases/the-joy-of-giving.html
2. http://journals.sagepub.com/doi/abs/10.1177/0963721413512503
3. https://www.nature.com/articles/ncomms15964
4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30102061
На главную

Люди щедрее, чем вы думаете: 4 комментария

  1. Данила

    Интересно, а начиная с какого момента (достатка) щедрость начинает приносить удовольствие?
    Например, я думаю, что если бомжу, у которого нет денег на жизнь, предложить 5 долларов, он получит гораздо большее удовольствие от того, что потратит их на себя, нежели отдаст другому. Или нет?

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Интересно, а начиная с какого момента (достатка) щедрость начинает приносить удовольствие?
      _Не знаю, увы.

    2. Дмитрий

      Данила, лично мне кажется это не зависит от достатка и суммы. Среди бедных людей видел много щедрых, а бездомные кормят дворовых собак. Но это мое личное мнение (могу быть не объективен).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.