Как разрешить другим ошибаться

как разрешить ошибаться. как разрешить другим ошибаться. как разрешить ошибаться. Попросили рассказать о том, как разрешить другим ошибаться.

Расклад таков — есть человек, а рядом с ним другие люди.

И наш герой нетерпим к ошибкам этих других, постоянно старается всё контролировать и проверять, чтобы избежать этих самых ошибок.

Важное уточнение: о стремлении к тотальному контролю всех и вся мы поговорим в другой раз (такая статья стоит в плане), сейчас сосредоточимся только на запрете ошибаться.

Как изменить эту дурную привычку?

Благими намерениями…

Начнём с понимания причин такого поведения — зная их, изменить ситуацию гораздо легче.

В случае с запретом на ошибки (назовём эту дурную привычку так), дело совсем не в стремлении всё контролировать, вовсе нет.

Контроль здесь — это всего лишь инструмент. Инструмент профилактики.

Что хочет профилактировать человек? Какие-то нежелательные последствия.

Почему он хочет их профилактировать? Потому что не хочет сталкиваться с ними, не хочет тратить на них время, деньги, нервы и так далее.

Таким образом, запрет на ошибки — это попытка сэкономить свои усилия, попытка сделать жизнь предсказуемее и легче.

В конечном итоге, это всего лишь попытка удовлетворить потребность в автономии (человек хочет как можно меньше зависеть от внешних обстоятельств и как можно больше сам решать, куда направить свои усилия — подробнее см. в статье «Потребности: самое главное и важное»).

Так что намерение здесь у надо достаточно благое, правда, результаты так себе.

Перенастройка в голове

Чтобы избавиться от этой дурной привычки, необходимо увидеть главное — далеко не всегда ошибки, которые вы запрещали, ведут к серьёзным последствиям.

Чаще всего, вам и вовсе не надо ничего исправлять и решать. Вы просто ошибались в оценке катастрофичности последствий ошибки.

Для наглядности представьте, что у вас есть прибор, который измеряет эту самую катастрофичность этих самых последствий. Он хороший и красивый, с закруглёнными уголками, просто настроен неправильно — слишком чувствительный.

Всё, что нужно — перенастроить его.

Вот алгоритм для такой перенастройки (основан на аналогичном алгоритме отсюда).

1. Понаблюдайте за собой и запишите моменты, в которых вы не разрешаете другим ошибаться и вставляете своё правильное мнение. Может оказаться так, что вы изрядно преувеличиваете свою властность. Но если не преувеличиваете, у вас получится отличный список, который очень пригодится в дальнейшей работе.

2. Выберите себе мишень для переучивания. Скажем, ошибки ребёнка в решении математических задачек. Важно — работать лучше с одной мишенью. В задачках вы ошибаться разрешаете, а неправильно произносить слова — нет (или наоборот).

3. Оцените предполагаемый масштаб трагедии. Воспользуйтесь шкалой ОНП (объективные негативные последствия). Ноль ОНП — это ничего, совсем ничего плохого не последовало. 100 ОНП —- это что-то чудовищно плохое, мор, глад и все умерли. Оцените, какой уровень ОНП будет, если вы разрешите ребёнку ошибиться в решении задачи. Запишите этот уровень (например, 70 ОНП).

4. Разрешите ошибиться. Стисните зубы, займите размышлениями о влиянии поголовья термитов Южной Африки на курс биткоина и разрешите ребёнку ошибиться в задачке (если, конечно, именно такого рода ошибки сейчас являются вашей мишенью).

5. Оцените действительный уровень ОНП и запишите его. Итак, ребёнок ошибся — и что? Он просто перерешал пример? Пошёл в школу и учитель эту ошибку просто исправил? Учитель снизил оценку из-за этой ошибки? Учитель съел ребёнка из-за этой ошибки? 

Запишите реальный масштаб последствий ошибки. И, конечно, сравните и первой оценкой.

Вероятнее всего, окажется, что ваш прибор катастрофичности  последствий ошибки изрядно преувеличивает. Сравнивая предположения из пункта три и реальность из пункта пять, вы начинаете перенастраивать этот условный прибор.

Следовательно, стоит повторять четвёртый и пятый пункт до тех пор, пока мишень не перестанет вызывать такого лютого ужаса. Это будет означать, что в данном конкретном случае прибор перенастроился, проблема решена.

Затем переходите к новой мишени.

Техника безопасности и прочие детали

Самое главное — конечно, не все ошибки обходятся без последствий. Конечно, какие-то ошибки нужно запрещать и в некоторых вещах людям лучше не ошибаться.

Помните — перенастраивание вашего прибора оценки катастрофичности не будет быстрым. Обычно нужно где-то пятьдесят подходов к одной мишени.

Кроме того, учитывайте, что перенос навыка случается нe так часто, как хотелось бы. Если вы разрешили кому-то ошибаться в одном, это не значит, что вы разрешили этому же человеку ошибаться в чём-то другом. Увы, зачастую нужно проработать каждую из мишеней — вот такие мы, человеки, несовершенные.

И напоследок пользуйтесь фразой, которая лично мне помогала неоднократно: «Некоторые шишки необходимо набить самостоятельно».

А у меня всё, спасибо за внимание.

Кстати, о том, как работать с другими беспокойствами, я подробно рассказываю вот здесь.

В продолжение темы рекомендую мои статьи «Как страх отказа губит вашу жизнь» и «Страх потерять партнёра»

 

На главную

Как разрешить другим ошибаться: 6 комментариев

  1. Наталья

    Спасибо! Это супер инструмент в отношениях кого-либо. Мне кажется в заголовке «Техника безопасности и прочие детали» ошибка в слове «прочие».

  2. Елена

    Очень полезная статья, спасибо, Павел!

    Спокойно относиться к ошибкам, как своим, так и допущенным другими, мне очень помогли занятия музыкой. Ни разу мне не говорили: ошиблась — брось инструмент, встань в угол и проникнись сознанием своей никчемности, а мы тебя будем бранить и позорить. Всегда требовали — продолжай играть, не останавливайся! Даже если выступая перед людьми ошибся, но быстро нашелся, публика простит. Гнилыми помидорами, во всяком случае, еще ни разу не кидались.
    На работе у нас принято, кстати, друг друга контролировать: работа такая, спешная и ответственная, за ошибки прилетит — не обрадуешься. Все к этому привыкли, никто особо не протестует, даже наоборот, обычное дело — попросить кого-то тебя проверить.
    Но иногда все же появляется большое желание покритиковать чужие ошибки, особенно в сети, разъяснить и доказать, что кто-то тут не прав. Тогда на помощь приходит волшебная мантра: «а какое мне дело?».
    Не скажу, что всегда проявляю такую разумность и толерантность к ошибкам, но иногда получается. А вот халтура и отношение к делу «так сойдет» будят во мне убийцу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.