Сколько времени нужно для счастья?

время. психология времению. время и счастье. Остап Бендер спрашивал у Шуры Балаганова о сумме, которой тому хватило бы для полного счастья.

А что, если бы великий мошенник поинтересовался временем — сколько времени нужно для полного счастья?

Речь, конечно, идёт о свободном времени — времени, которое можно использовать по своему усмотрению.

Итак, сколько его нужно?

Золотая середина

Недостаток времени никому не нравится — когда мы не можем уделить время себе и/или когда не можем в срок успеть работу, нам это не нравится. У нас от этого портится цвет лица, секутся кончики волос, слоятся ногти и крошатся зубы. Нехватка времени — зло.

Но значит ли это, что обилие свободного времени тут же делает нас счастливее? Думаю, уже по форме вопроса вы догадались — нет, не делает.

Избыток свободного времени ухудшает нашу жизнь, делает нас менее счастливыми [1].

Это кажется парадоксом, но на самом деле тут все прозрачно — если у человека много свободного времени, нужно придумывать себе занятия, а это удаётся не всем и не всегда.

Плюс к этому есть и социальный момент — человек, у которого много свободного времени, может начать считать себя бездельником на фоне других, более загруженных, сограждан [2].

Наконец, есть ещё один важный момент — когда свободного времени слишком много, требуется больше эмоций, чтобы испытать счастье.

Это заметнее всего у молодёжи — им кажется, что времени у них много, поэтому для радости нужны яркие переживания. На контрасте — у людей среднего возраста, которые гораздо лучше понимают конечность жизни, получается наслаждаться куда меньшим количеством впечатлений и развлечений.

И тут дело именно в оценке имеющегося времени, а не в чём-то другом. Когда у людей свободного времени слишком много, они менее склонны смаковать радости жизни [3].

Вкус жизни

Самым показательным тут будет интересный эксперимент, который разворачивает фокус в обратную сторону — что будет с человеком, если он будет знать, что у него мало времени?

Экспериментаторы предложили людям представить, будто им остался всего один месяц. И, соответственно, жить так, будто они живут всего 30-ть дней (контрольная группа просто отслеживала свои действия и переживания в течение этого месяца).

Что получилось? Люди, которые жили последний месяц, как ни странно, сообщали, что им стало жить лучше.

Более того, это продолжалось и через две недели после завершения «последнего месяца». Субъективное благополучие этих людей выросло (на всякий случай уточню, что они не пустились во все тяжкие — всё-таки это был эксперимент, а не голливудский фильм) [4].

Почему так вышло? Из-за дефицита времени люди стали больше ценить момент. Они больше общались с близкими, больше занимались тем, что им нравится (например, читали или дольше гуляли с собакой). 

Самое главное — они смаковали это время. Подчеркну — именно смаковали. Не гнались за впечатлениями, а именно смаковали «простые радости» — мелкие успехи, объятия, разговоры с близкими и так далее.

В погоне за счастьем

Когда люди гонятся за счастьем, буквально выжимают его из реальности, они начинают чувствовать нехватку времени.

В одном эксперименте одних участников попросили «почувствовать счастье» при просмотре интересного фильма, а другим просто порекомендовали просто обращать внимание на то, что с происходило с ними при просмотре.

В итоге первые чувствовали себя не очень хорошо — им казалось, что они что-то теряют, что у них мало времени и они занимаются не тем. А вторые просто с удовольствием посмотрели кино. Они его смаковали [5].

Из всего это можно сделать простой вывод — если вы чувствуете нехватку времени, то или его действительно немного, или же вы просто пытаетесь выцарапать из него счастье. 

В первом случае стоит подумать, как разгрузиться и работать не много, а головой (вот здесь про это в обильных подробностях, очень рекомендую).

Во втором же — учиться не добывать себе счастье, а просто наслаждаться моментом, обращая внимание на своё состояние и переживая удовольствие от происходящего.

А у меня всё, спасибо за внимание.

В продолжение темы рекомендую мои статьи «Психология времени: в профиль и анфас», и «Психология бедности: как это работает».

Источники
1. https://papers.ssrn.com/sol3/papers.cfm?abstract_id=3285436
2, 3. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2352250X18300794
4. https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/17439760.2017.1279210
5. https://link.springer.com/article/10.3758/s13423-018-1436-7

 

 

На главную

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.