«Один день из жизни мозга. Нейробиология сознания от рассвета до заката», Сьюзан Гринфилд

один день из жизни мозга. сюзан гринфилд. сознание. трудная проблема сознания. Что такое сознание? Мы все постоянно сталкиваемся с этим феноменом, но до сих пор не знаем, как это всё устроено.

Сразу огорчу – автор и сама не знает, что такое сознание. Этого сейчас не знает никто вообще. Поэтому так прямо и говорят – «трудная проблема сознания».

Книга больше о том, в какую сторону идут исследования, как можно изучать сознание и всё в таком же духе.

Если вы смотрели хоть одну лекцию К.В. Анохина, многое из книги будет вам знакомо.

Правда, подача увлекательнее. Анохин работает больше для профессионалов, а тут перед нами отличный науч-поп.

Автор взяла интересный ракурс – она рассматривает работу мозга обычного человека в обычный день – от пробуждениям до глубокого полноценного сна.

Части эти неравноценны – скажем, про работу я ожидал более развёрнутого изложения (впрочем, за данные о вреде «опен-спейса» и полезности скуки автору уже можно выдать медаль).

В каждом из элементов дня автор описывает происходящее с мозгом и в мозгу и ищет там сознание.

Пока наука нашла только основной коррелят сознания – нейронные ансамбли, причём не все-любые, а лишь те, которые существуют дольше определённого временного срока.

Этот срок, кстати, отлично объясняет эксперименты, которые якобы показывают отсутствие свободы воли у человека. На самом деле эти эксперименты показывают, что сознанию требуется время, чтобы возникнуть (пусть и мизерное), и поэтому в мозгу есть автоматические модули работающие в отсутствие сознания.

Больше всего мне понравилось развенчание автором дихотомии «идеальное-материальное» применительно к головному мозгу. 
Наши идеи меняют мозг точно так же, как это делают, например, наши движения. Другими словами, идеи и прочие мысли являются чем-то материальным – чем-то, что не может жить без мозга.

Из минусов — местами использованы очень старые исследования (например, родом из восьмидесятых). Это и так-то уже четвертьвековая давность, а в нейронауках так и вовсе – средневековье или рядом: настолько там всё быстро развивается.

Ещё минус — книга коротковата. Я бы хотел ещё примерно столько же – настолько было интересно следить за размышлениями автора.

Подчеркну это ещё раз — в книге много экспериментов, но сама «трудная проблема сознания» такова, что учёные могут лишь размышлять о направлении поиска. Анохин предлагает изучать гиперсети мозга, то же самое делает и автор (жаль, без упоминания Анохина).

Ничего другого про сознание мы сейчас не получим — на сегодняшний день у нас много исследований (Анохин говорит о тридцати миллионах (!) статей по теме нейронаук), но собрать их в систему не получается.

Из этого следует, что книга скоро устареет. Лет через пятнадцать наука продвинется ещё дальше и на некоторые вопросы ответы добыть удастся.

Впрочем они, судя по всему, только породят новые вопросы. И будет их, пожалуй, даже больше нынешнего.

Но книгу читать интересно, так что рекомендую от всей души.

Бумажная версия | Легальная электронная версия

***

Другие рекомендации хорошей литературы – здесь.

На главную

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *