Самая полезная стратегия при стрессе

абота и дружба. самооценка. tend-and-befriend. заботиться. дружить. стресс. Вы слышали, что в ответ на угрозу человек использует стратегию «бей-беги»?

Уверен, слышали.

А вы знаете, что это не вся правда?

На самом деле у человека есть как минимум (как минимум) ещё одна схема взаимодействия с угрозой. Её называют «заботься-дружи» (tend-and-befriend).

Впервые эту концепцию описали в 2000 году американская учёная Шейли Тейлор сотоварищи [1]. Они показали, что стратегия «бей-беги» («fight-or-flight) как-то недостаточно полно описывает наблюдаемую реальность.

Люди, когда им плохо, не всегда дерутся и не всегда убегают (скажем, в алкоголь). Вместо этого они могут помогать близким в решении их проблем (tend) или просто болтать, рассказывая о своих переживаниях (befriend). Или, кстати, выслушивать переживания других (это опять будет забота, tend).

Тейлор с коллегами предположили, что тут дело в окситоцине, но последующие исследования показали, что всё гораздо сложнее. Настолько сложнее, что разобраться не получилось до сих пор.

Прежде продолжения нужно внести некоторую ясность в термины. Надо различать нападение (зубы впиваются в плоть, удар попадает в лицо) и угрозу (зубы оскалены, рука занесена). Когда происходит нападение, остаётся или бить, или бежать. Скажем, когда крокодил хватает антилопу, та пытается вырваться, а не, скажем, замереть.

Другое дело — угроза. Это ещё не нападение, это лишь его возможность. Например, когда я учился в ВУЗе, наш корпус стоял в лесу и наш факультет учился во вторую смену. А поскольку это были пусть и на излёте, но всё же девяностые, существовала ненулевая вероятность встретить не самых дружелюбных людей.

Из этой ситуации можно было сбежать — перевестись на другой факультет. Можно было носить с собой какое-нибудь средство самозащиты и бить всех встречных поперечных. А можно было заботиться и дружить — объединяться в группы и спокойно ходить к метро, не опасаясь нападения. Так и происходило.

Вся эта статья — о поведении в ситуации угрозы (реальной или мнимой), а не о поведении в ситуации нападения.

Мужчины с Марса, а женщины с Венеры?

Как только стратегию «заботься-дружи» обнаружили,  сразу же появилась гипотеза, что мужчины выбирают вариант «бей-беги», а женщины склонны заботиться и дружить. Такая вот якобы диспропорция.

Действительно, есть исследования, которые показывают, что такое бывает.

Например, психологи из Чикаго провели эксперимент, в котором мужчин и женщин сначала вгоняли в стресс, а потом предлагали разные задания на взаимодействие с незнакомцами (например, человек получал сто тугриков и должен был их поделить — какую-то сумму оставить себе, а какую-то отдать).

И оказалось, что мужчины, подвергнутые стрессу, были более настороженны к незнакомцам. А женщины, подвергнутые стрессу, — наоборот. Они как бы приглашали незнакомок к дружбе [2].

При этом когда мужчины после стресса играли в такую же игру со знакомыми людьми, они относились к нем лучше, чем к незнакомым [3].

У склонности женщин формировать более широкий социальную сеть поддержки есть и полевое подтверждение (то есть сделанное «в поле», не в лаборатории). Израильские психологи изучили людей, переживающих ракетные обстрелы. И выяснилось, что среди мужчин стресс, вызванный обстрелами, лучше переживали женатые.

А вот у женщин было чуть иначе. Лучше справлялись те, у которых была более широкая социальная поддержка.

Другими словами, мужчине было достаточно обсудить обстрел с женой, а жене нужна была ещё и подруга [4].

Мужчины не отличаются от женщин

Однако когда учёные стали заниматься ситуациями, где мужчинам не нужно конкурировать за ресурсы (а игра с разделением тугриков всё же является игрой про конкуренцию, пусть и сильно скрытую), ситуация развернулась в другую сторону.

Германские психологи провели интересный эксперимент. Погрузив людей в состояние стресса, они предложили участникам пообщаться на темы, не предусматривавшие конкуренции или разделения какого-то ресурса. Выяснилось неожиданное. Оказалось, что чем выше был уровень кортизола в крови мужчины после стресса, тем дружелюбнее он обходился с незнакомцем (при том, что стресс все участники эксперимента переживали отдельно и не видели друг друга до взаимодействия) [5].

Дальше — больше. Оказалось, что когда мужчина после стресса взаимодействует с кем-то знакомым, то он может как проявлять «заботу и дружбу», так и обходиться без неё.

А знаете, в чём разница?

Во времени. Когда мужчин, подвергнутых стрессу, ставили в ситуацию, допускавшую проявление щедрости, оказалось, что через двадцать минут после стресса мужчины проявляют куда больше щедрости, чем через девяносто [6].

«Ученье — свет!»

Ну и самое главное. Оказывается, стратегия «заботься-дружи» в действительности всё-так не очень связана с полом. Это больше культурная штука, её можно воспитать.

В большом исследовании американских психологов было выявлено, что люди получают пользу от стратегии «заботься-дружи» в том случае, когда а) пользуются ею и б) считают её эффективной.

Они показали — люди которые считали, что во время стресса не надо сидеть букой, а надо идти к людям, значительно лучше чувствовали себя после всяческих стрессов в сравнении с теми, кто избегал общения с людьми.

И такие люди, разумеется, создают много тёплых отношений и поэтому стресс им нипочём (по сравнению с теми, кто избегает обращаться за поддержкой к другим и не верит в неё) [7].

Всё это означает лишь одно — мы, человеки, существа ультрасоциальные. И со стрессом нам легче справляться вместе (как говорила моя прабабка «Гуртом лягчэй»).

Когда вы сталкиваетесь со стрессом, не обязательно забиваться в норку и бесконечно листать ленту соцсети. 

Можно пойти к людям — и вам станет легче. Разве это не прекрасно?

А у меня всё, спасибо за внимание.

Кстати, если хотите больше знать о стрессе и методах работы с ним, рекомендую изучить вот эти материалы.

А у меня всё, спасибо за внимание.

В продолжение темы рекомендую мои статьи «Как быстро снять стресс», и «Теория самовозбуждения стресса».

1. https://psycnet.apa.org/record/2000-08671-001
2. https://link.springer.com/article/10.1007/s40750-017-0062-3
3. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0306453015008768
4. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/smi.2647
5. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0306453015009051
6. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0018506X15001129
7. https://psycnet.apa.org/record/2018-20533-001

 

На главную

Самая полезная стратегия при стрессе: 2 комментария

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Если пойти к людям с большой вероятностью можно услышать — не ной, у всех проблемы)
      _Если ходить к людям только с нытьём — безусловно 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.