«Кто мы такие? Гены, наше тело, общество», Роберт Сапольски

сапольски. роберт сапольски. кто мы такие. биология поведения. Когда биологи или медики начинают рассказывать о человеческом поведении (и тем более его мотивах), я настораживаюсь.

Причина в том, что у человека, как социального животного, мотивы поведения и оно само минимум на половину опирается на культуру.

Скажем, национальность не передаётся с генами, а обслуживается только и исключительно культурой (и в первую очередь — языком). И сводить всё к генам — это редукционизм, упрощение. Причём — полностью неоправданное.

Сапольски и начинает с оды редукционизму. А потом, когда шерсть у меня на загривке стоит почти в полный рост, сообщает: «…я хочу показать, как часто гены почти никак не влияют на нашу биологию».

О! Вот это номер! Сразу появилась интрига и хочется узнать детали.

И Сапольски не без ехидного юмор выдаёт такое, от чего тезис «ваше поведение предопределено генами» трещит по всем швам.

Цитирую: «Биологические факторы, закодированные в генах, связанных с работой нервной системы, обычно не определяют поведение. Они влияют на то, как вы реагируете на среду, а влияние среды часто очень сложно идентифицировать».

Вот поэтому наивно считать, что есть ген авантюризма или ген депрессии. Такого нет и быть не может, посколько такое узкое понимание работы генов противоречит всему, что мы знаем о них.

Гены не повелевают нами, нет. На самом деле гены ужасно чувствительны к внешней среде — особенно объективным факторам вроде температуры или количества воды. Внешняя среда изрядно досаждает генам и они не всевластны (даже будь они в состоянии к власти стремиться).

Это не значит, что гены ни на что не влияют, конечно, нет. Это значит, что влияние генов ограничено влиянием внешней среды, только и всего (Сапольски прекрасно показал это на примере болезней — да, у многих заболевших есть определённая версия определённого гена; а в многих других — нету).

Не могу не привести ещё одну цитату: «Так что теоретически у вас есть ген, который в одной среде отрастит вам оленьи рога, а в другой заставит зимой лететь на юг».

Причём надо понимать термин «среда» предельно широко — например, матка самки для эмбриона мыши тоже будет внешней средой и от условий внутриутробного развития зависит работа генов и дальнейшее поведение (кстати, внутриутробное развитие сейчас первейший кандидат на источник гомосексуальной ориентации у млекопитающих).

Минус — использование достаточно старых источников. Самое свежее, которое я увидел в книге — от 2004 года. Это не может быть серьёзным упрёком книге, просто надо учесть этот факт при чтении. Более свежие материалы нужно искать в других книгах — тоже более свежих.

Зато прекрасен юмор автора. Местами я натурально плакал от смеха — настолько мне заходили его шутки.

Кстати, я с удивлением увидел у Сапольски множество упоминаний психологов и психологических теорий (например, двухфакторную теорию эмоций Шехтера-Сингера, теорию самовосприятия, установку на развитие Дуэк, посттравматический рост; хотя вот со стадиями горя он подкачал — стадий нет, есть лишь разные способы справиться с горем). Приятно удивлён.

Можно сказать больше — Сапольски показывает как психология увязывается в биологией. В разделе про азартные игры и нерегулярную награду он объясняет физиологию явления, которое психологи зафиксировали давным давно — нерегулярная награда (нерегулярная как в получении, так и в объёме вроде лотереи) значительно сильнее награды регулярной. Всё дело в дофамине, «гормоне предвкушения».

Психологи открыли феномен, биологи объяснили, как это работает на уровне физиологии. Мир, дружба, красота.

Ну и под занавес хочу отметить, что лично для меня самыми интересными были главы о связи вмещающего ландшафта среды и культуры. От себя добавлю, что там содержатся замечательные доказательства классического тезиса советской психологии — деятельность определяет сознание.

Способ добычи пищи определяет распределение ресурсов. Распределение ресурсов определяет взаимодействие с ближними и дальними людьми. Взаимодействие с людьми определяет ценности и взгляды — и вот у вас готова религия, которая сводит всё это в единый свод более-менее чётких правил.

Дальше правила укрепляются в обществе, проникают в сказки и пословицы — и вот мы все уже думаем примерно одинаково, например, различаем меньше оттенков синего, чем соседи. Не знаю, как вас, а меня такая сложная связь биологии и психологии (среды и культуры) просто завораживает.

В общем, к прочтению рекомендую однозначно. Книга стоящая.

Легальная электронная версия

***

Другие рекомендации хорошей литературы — здесь.

На главную

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.