ПСИХОЛОГИЯ И ЖИЗНЬ (#типаблог)

самооценка.  Временами не очень знакомые люди (обычно в интернете) интересуются у меня, помогает ли мне психология по жизни.

Я отвечаю всегда одинаков — конечно, помогает.

Вот относительно свежий пример. Полгода назад я наконец-то получил результат от перестройки своего рабочего графика — смог выделить время на спортзал.

Ну а раз выделил, то, разумеется, отправился туда.

Это, разумеется, только присказка (хотя и в перестройке рабочего графика психология мне помогла тоже преизрядно).

Пошёл я на петли (TRX), во-первых, потому что жена туда ходила несколько месяцев, во-вторых, потому что я не люблю тренажёры, а люблю работать с собственным весом.

Ну вот, значит, прихожу. В зале стоит какая-то кракозябра с верёвками. Что делать, куда становиться — решительно непонятно. А жена не помогает — занимается в стороне своими делами.

В голове злодейским образом возникают мысли вроде «Она мне не помогает, ей на меня наплевать, выставляет меня дураком» и так далее.

Потом я вздрогнул, опомнился и попросил жену помочь — она ведь просто не понимала что мне нужна помощь. Я никак не сигнализировал об этом, ничего не спрашивал. Вот она и не навязывалась.

Как видите, психология помогла — я вспомнил про иллюзию прозрачности (подробнее см. в статье «Как раз и навсегда избавиться от мнительности») и благодаря этому правильно оценил поведение жены (не как зловредность, а как уважение к моим границам).

Ну ладно, с тренировочным оборудованием разобрались, началось занятие. Тренер даёт инструкции, мы (группа) выполняем.

Понятное дело, у многих получается лучше, чем у меня. У некоторых — в разы лучше.

Выполняю я упражнения, а в голове опять злодейские мысли «Аааа, я хуже их, они вот какие молодцы, а я полный отстой, ваще развалина» и всё в таком же духе.

Здесь психология опять пришла на помощь.

Я на  эти мысли — я хуже, я развалина и так далее — смотрел с некоторым удивлением. Там, где необученный человек во всё это поверил бы, я просто наблюдал их и поражался, дескать, надо же, какая дурь в голову может залететь.

И всё. После тренировки мы обсудили это, посмеялись: «Надо же, чего в голову залезет, ишь ты!».

Что было бы, если бы я не был обученным человеком, который умеет относиться к мыслям правильно? Точно так — скандал с женой и отказ от тренировок. А мы просто посмеялись над случившимся, и продолжаем ходить на петли.

Так что да, психология мне очень помогает.

Кстати, о том, как научиться не переживать про себя на фоне других, я рассказываю вот здесь.

А у меня всё, спасибо за внимание.

 

 

На главную

ПСИХОЛОГИЯ И ЖИЗНЬ (#типаблог): 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.