«Хороший стресс как способ стать сильнее и лучше» Келли Макгонигал

макгонигал. келли макгонигал. хороший стресс. стресс. Главный тезис книги специалистам известен давно, но широкой известности, увы, не получил (несмотря на все усилия, и мои в том числе).

Речь о том, что сам по себе стресс — это всего лишь состояние организма, которое, вы удивитесь, само по себе не опасно. Проблема не в систолическом давлении или переживаниях. Проблема в наличии или отсутствии воспринимаемого контроля.

Если человек считает, что он контролирует ситуацию, стресс будет полезным. Если человек считает, что не контролирует, стресс будет вредным.

Другими словами, проблемы возникают там, где стресс хронический и неконтролируемый. Где стресс эпизодический и контролируемый, проблем не будет.

Хороший пример — баня. Сидеть в парилке — это стресс, самый натуральный. Но этот стресс мы контролируем, поэтому нам даже и нравится. Баня становится полезной.

А вот сидеть в очереди, скорость движения которой мы не можем контролировать, вредно — особенно если это происходит не раз в месяц, а два раза в день.

Собственно, об этом и книга. Если мы относимся к происходящему как к чему-то, чего контролировать не можем, нам плохо, это плохой стресс.

Если мы, наоборот, относимся к происходящему как к тому, что можем контролировать, то это — хороший стресс.

Это касается не всего подряд, а лишь правдивых ситуаций. Погоду мы контролировать не можем, это точно.

А вот смотреть на свою работу как на физкультуру — можем. Когда такую установку дали горничным в отеле, они похудели и повеселели (и давление нормализовалось). Хотя работа какой была, такой и осталась. Изменилось лишь отношение. С «я не могу это контролировать, это каторга, она меня изматывает» на «я могу это контролировать, это физкультура, за которую мне ещё и доплачивают».

В общем, это очередное подтверждение верности концепции «установки на развитие» Кэрол Дуэк. Оценивая какую-либо ситуацию как возможность развития, мы обретаем некоторый контроль над ней и нам происходящее приносит пользу (что интересно — в последней главе МакГонигал прямо упоминает установку на развитие Дуэк, но вот её фамилию не пишет — к чему бы это?).

Считая себя обладающими контролем, мы и ведём себя по-другому (то есть дело не только в переживаниях и мышлении).

Например, люди, считающие, что контролируют ситуацию, не избегают стресса, а взаимодействуют с ним — благодаря сему, во-первых, получают больше опыта и улучшают свои навыки.

Во-вторых, они вырабатывают более спокойное отношение к стрессу (так же как взаимодействие со страхом постепенно вырабатывает спокойствие, а избегание страха вырабатывает только больший страх).

В сущности, все упражнения из моего курса «Как быстро побороть стресс» направлены именно на это — на обретение контроля хотя бы над частью ситуации.

В целом книга — это протест против бесконечного снижения уровня напряжения, против создания safe zone (то есть территории бесконечного комфорта и «ненапряжности»).

Людям полезно сталкиваться с различными трудными ситуациями, без этого мы слабеем. Нужно повышать фрустрационную толерантность, а не бесконечно снижать стресс.

Я для себя в своё время придумал концепцию «радость преодоления». Вспомните детство — лет с десяти. Какие игры были самыми любимыми? Те, где надо преодолевать. Если игра не создаёт препятствий, она чаще всего скучна.

Например, «резиночка» — я никогда не мог повторить того, что вытворяли девочки у нас в школе в этой нехитрой, казалось бы игре. А всё потому, что они постоянно усложняли себе задания — ведь так интереснее, есть что преодолеть.

А, скажем, футбол? Это же постоянное преодоление — нужно преодолеть соперника, расстояние, себя, наконец.

В детстве мы все любили преодолевать — именно преодоление давало радость. Так что смотрите на стресс, как на возможность преодоления — и радости станет больше.

Ну и больше всего мне понравилась, пожалуй, глава об альтруизме, как способе пережить стресс. Помните — с близкими и любимыми людьми стресс пережить легче (в некоторых случаях — даже если они оказались источником стресса).

Из минусов. МакГонигал слишком вольно использует термин «инстинкт», употребляя его минимум в двух значениях (ни одно из которых не является верным). Надеюсь, это вольность перевода.

Итого. Книгу однозначно стоит прочитать, она почти идеальна. Берите смело, не пожалеете.

Легальная электронная версия

***

Другие рекомендации хорошей литературы — здесь.

На главную

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.