Одиночество: недооценённое зло

одиночество. одиночество человека. одинокий человек. В январе 2018 года в Великобритании была учреждена должность «министра по одиночеству» — это пост главы специальной комиссии правительства по вопросам одиночества [1].

Создание такой комиссии — показатель остроты проблемы. Сейчас становится понятно, что вред от одиночества для любой страны — колоссальный.

Что такое одиночество

Одиночество — это социально-психологическое явление, эмоциональное состояние человека, связанное с отсутствием близких, положительных эмоциональных связей с людьми.

Это не только отсутствие романтического партнёра — это отсутствие любых близких связей. Если у вас нет романтического партнёра (жены или мужа), вы не обязательно одиноки — ведь ещё могут быть друзья, родственники, единомышленники. Но вот если нет никого — это одиночество.

Одиночество бывает социальным и эмоциональным. В первом случае у человека мало социальных контактов, во втором — эмоциональных [2].

Когда не хватает социальных контактов, человеку умерено плохо — ведь имеющиеся эмоциональные контакты нивелируют нехватку социальных. Эмоциональными контактами может быть не только общение с одним или двумя близкими людьми, но и религиозное общение (молитвы божеству, например).

При эмоциональном одиночестве, когда социальные контакты есть, но неблизкие (не с кем «поговорить по душам», зато можно поговорить о погоде и ценах на гречку), человеку заметно хуже.

Ну а если совпадает и социальное одиночество, и эмоциональное — то это уже невыносимо плохо и вполне может привести к смерти.

Это не шутки.

Как работает одиночество

Одиночество не очень быстро, но очень надёжно подтачивает здоровье человека.

Одинокие люди постоянно находятся в состоянии хронического неконтролируемого стресса. Из-за этого их организм «изнашивается» быстрее — повышается уязвимость защитных систем организма, они дают сбои. Плюс из-за одиночества люди часто хуже спят — или меньше, или не так глубоко, как не-одинокие люди. Это добавляет вреда здоровью [3].

Большое исследование 2015 года показало, что одиночество ведёт к болезням и смерти примерно с такой же вероятностью, как алкоголизм или злоупотребление табаком. Иначе говоря, сотня одиноких трезвенников проживёт примерно столько же, сколько сотня неодиноких курильщиков — то есть не очень долго (при этом, прошу заметить, с одиночеством борются куда меньше, чем с пьянством илл курением — недооценивают).

Хуже всего то, что в рамках исследования не удалось найти различий между объективной и субъективной социальной изоляцией. Другими словами, если человек считает, что он одинок — он одинок. И не важно, сколько при этом людей считаю его своим другом, приходят на помощь и так далее. Человек в буквальном смысле может посадить себя самого в каменный мешок и быть одиноким в любящей и заботливой семье [4].

Длительное одиночество вызывает депрессивные симптомы и — что особенно неприятно — оные симптомы усугубляют одиночество, а оно, по спирали, ещё больше усиливает эти симптомы [5].

В конце концов, одиночество приводит к изменениям на уровне мозга — если взять человека, который подвергся длительной изоляции, мы легко отличим его мозг от мозга человека, жившего полноценной социальной жизнью. Так, впрочем, у всех социальных животных — от крыс до собак. И людей [6].

Почему люди становятся одинокими

Прежде всего, нужно отметить, что уединение (вы уехали куда-нибудь в лесную избушку на неделю) — это не одиночество. У вас сохранились близкие эмоциональные контакты, в через неделю вернётесь к этим прекрасным людям и обнимете их. Одиночество — это принципиальное отсутствие таких связей.

У одиночества нет одной конкретной причины — оно возникает из целой группы факторов.

Во-первых, конечно, это объективные факторы. Допустим, вы переехали в другую страну и оказались в социальной изоляции из-за того, что местные сторонятся вас из-за стереотипов (при этом ваших соотечественников в этой стране вы не можете найти).

Во-вторых, есть подозрения, что существуют гены, которые так влияют на работу нейротнасмиттеров и иммунной системы, что человек становится уязвимее к одиночеству: быстрее поддаётся унынию и избегает общения с новыми людьми [7].

В-третьих, одиночество возникает из-за эмоциональных проблем. Например, знаменитые японские хикимори (затворники), которые могут не выходить из дома годами, запираются в четырёх стенах в основном из-за социальных страхов (надо мной будут смеяться, меня не примут, я поведу себя неловко и т.д.) [8].

В-четвёртых, дело в нехватке социальных навыках. Люди, которым трудно познакомиться, которые не могут отстоять свою позицию, которые не умеют найти тему для беседы с большой вероятностью останутся одинокими [9].

Дефицит социальных навыков может проявляться даже в мелочах — одинокие люди с трудом улыбаются незнакомцам при взаимодействии. Неудивительно, что им трудно завести знакомство — мало кто захочет общаться с человеком, которые первые несколько минут общается с мрачным выражением лица [10].

В-пятых, одиночество связано с убеждениями — видит ли человек в окружающих близких людей или нет. Если не видит, то он неизбежно будет одинок (это, напомню, называется субъективной социальной изоляцией, см. исследование, указанное ранее).

Как преодолевать одиночество

Одиночество — не приговор. Оно знакомо многим людям и многие из них смогли его преодолеть. Более того, дискомфорт, который мы испытывает в одиночестве, помогает нам искать новые близкие отношения — он как бы выталкивает нас, как высокая температура через некоторое время выталкивает нас из парилки [11].

Ключевое здесь — действия. Это не так легко, как хотелось бы, но дискомфорт одиночества может придавать сил.

Если человек оказался одинок из-за объективных факторов, нужно искать возможности преодоления оных. Например, если нет сверстников (скажем, у пожилого человека), можно завести дружбу с детьми (знаю случай, когда бабушка 80-ти лет приходила в роли волонтёра в детский дом — и детям радость, и ей избавление от одиночества) [12].

Если всему виной гены и различные тревоги, то здесь неплохо помогает фармакология — соотвествующие препараты снижают негативные эффекты и позволяют человеку выбраться из скорлупы. Если это поддержать обучению социальным навыкам и навыкам трезвого мышления, то результат вполне неплох [13].

Можно завести себе домашнего питомца, лучше из социальных животных. Близкие эмоциональные отношения ведь могут быть и с верным псом, он ведь считает человек членом стаи [15].

Обобщая, можно сказать, что любые попытки преодолеть одиночество и создать новые эмоциональные контакты будут лучше, чем ничего. Одиночество убивает (пускай это не так очевидно как с алкоголем или табаком) и важно противостоять ему. А любое противостояние ему в конечном итоге будет завязано на других людях — и тем самым избавит от одиночества.

А у меня всё, спасибо за внимание.

Кстати, если хотите больше знать о некоторых социальных навыках, рекомендую изучить вот эти материалы.

В продолжение темы рекомендую мои статьи «[Психология навынос №11] Одиночество. Как преодолевать одиночество», и «Самодостаточность в отношениях».

Источники:
1. https://www.nytimes.com/2018/01/17/world/europe/uk-britain-loneliness.html
2. https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs00127-018-1597-8
3. https://academic.oup.com/abm/article-abstract/40/2/218/4569527
4. http://journals.sagepub.com/doi/abs/10.1177/1745691614568352
5. https://psycnet.apa.org/record/2006-03906-014
6. https://psycnet.apa.org/record/2014-37731-001?doi=1
7. https://journals.sagepub.com/doi/abs/10.1177/1745691614564878
8. https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fpsyt.2019.00247/full
9. https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/10410236.2017.1384434
10. https://psyarxiv.com/jfdgy/
11. https://journals.sagepub.com/doi/abs/10.1177/1745691614564876
12. http://journals.sagepub.com/doi/abs/10.1177/1745691615568999
13. http://journals.sagepub.com/doi/abs/10.1177/1745691615570616
14. https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/08927936.2019.1569901

На главную

Одиночество: недооценённое зло: 12 комментариев

  1. Игорь

    Здравствуйте, Павел! Наткнулся на кое-что созвучное Вашим словам о субъективной социальной изоляции. Ваш коллега пишет: «одиночество – это внутреннее состояние. Это эмоция, чувство, такое же, например, как счастье. И оно совершенно субъективное.
    Вы можете быть окружены людьми (как те же мамы с малышами, у которых мало того, что есть постоянная компания в виде ребёнка, так ещё и такой богатый круг единомышленников, людей, с которыми точно есть о чём поговорить). Вы можете быть в браке, каждый день общаться с мужчиной или женщиной, с которыми вы физически живёте под одной крышей.
    Но если вы одиноки внутреннее, вам никакие «декорации» не помогут.
    Одиночество – это когда вы не можете поговорить сами с собой. Когда вы не можете себя занять. Когда вы не чувствуете ресурс внутри себя, не ощущаете опоры.
    Часто в таком состоянии люди цепляются за других людей. Чувство одиночества – одна из главных причин деструктивных отношений. Это то, почему люди дружат с людьми, которые их нагло эксплуатируют и используют. И та причина, из-за которой другие люди от человека буквально шарахаются.». Вам близка такая точка зрения, Павел? И большое спасибо за рекомендации!

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Игорь, добрый день!

      Да, это развёрнутый тезис, который я упоминал в тексте — о субъективном одиночестве. Увы, оно тоже есть. Ответил?

      1. Аlex

        Добрый день, Павел! Интересная тема! Пару лет назад слушал интервью Леонтьва (МГУ), который сказал, что надо понимать, что это индивидуальное переживание и не более. И чем человек сложнее (в плане внутреннего мира), тем шансы получить соответствующего партнера ниже, а шансы одиночества — выше. А недавно (так получилось!) смотрел выступление другого вашего коллеги-Курпатова на каком-то форуме. Его мнение, что само одиночество не убивает. Убивает (сокращает жизнь), тот образ жизни (привычки), которые преобладают у одиночек. Получается, что все-таки дело не в одиночестве, а как к нему относиться!? Может не в тему пример, но один мужик в 50 лет говорит: я еще молод! , а другой — куда мне? Я старик! Ваше мнение? Спасибо.

        1. Павел Зыгмантович Автор записи

          Добрый день, Алекс.

          Леонтьев, видимо, говорил о романтическом партнёрстве, тогда как я пишу вообще об одиночестве.

          Привычки и другие факторы, разумеется, тоже вредны, но исследователи всегда делают поправки на эти факторы. Увы, убивает именно одиночество — я об этом писал в заметке.

          Получается, что все-таки дело не в одиночестве, а как к нему относиться!?
          _Если у человека объективное одиночество, и нет религиозной поддержки, у него, скорее всего не получится относиться к одиночеству положительно.

          Ответил?

  2. Наталья

    Павел, статья очень понравилась! Спасибо а информацию! А какие есть инструменты по исправлению субъективного одиночества? Если социальных контактов достаточно, но при общении всё равно ощущение собственной изолированности, непонятости, неискренности.

  3. Ирина

    Спасибо, Павел! Отличная тема…для размышления и действия)…Подскажите, а «придешь к нам в гости-расскажу», это может вы делаете семинар на эту тему?…или?)

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      На здоровье, Ирина.

      Подскажите, а «придешь к нам в гости-расскажу», это может вы делаете семинар на эту тему?…или?)
      _Мы с Натальей давно знакомы лично 🙂

      Семинар на эту тему я уже делал 🙂 Вот он в записи — https://zygmantovich.com/products/psycho_merch/index.html

      Ответил?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.