КАРМАННЫЕ ДЕНЬГИ И НЕРВЫ РОДИТЕЛЕЙ (#типаблог)

самооценка. Строго говоря, проблем с «ну купииии» у нас с женой никогда не было. Если мы считали, что что-либо ребёнку покупать не стоит — мы не покупали.

Никакие уговоры на нес не действовали, а несколько показательно спокойных взираний на истерики быстро свели их на нет.

Однако времени всё это занимало достаточно много и всё же утомляло.

Абсолютным спасением стали карманные деньги. Как только они у детей появились, мы тут же перешли в другой режим — «у тебя есть деньги, если хочешь — покупай».

И тут внезапно выяснилось, что покупать хочется далеко не всё. Одно дело — когда платят родители. Другое — когда из собственного кармана.

Внезапно оказалось, что многие покупки совершенно не важны, не нужны и даже не интересны. Внезапно оказалось, что можно посмотреть на игрушку и положить её обратно.

Самое главное, что все споры решаются простым — «деньги твои, трать, как считаешь нужным». А дальше ребёнок сам проделывает всю работу, которую раньше приходилось проделывать родителю.

Очень полезно и для ребёнка, и для нервов родителей. Да и время экономится.

Разумеется, это не означает, что ребёнку больше никто ничего не покупает — просто теперь покупается меньше. Например, на днях ходил с дочкой в магазин, она захотела жвачку.

Я предложил ей купить за свои — и желание куда-то испарилось. Однако когда она в другом магазине захотела достаточно дорогую раскраску — разумеется, купил. Такая покупка ей пока не по карману. Пока.

Предваряя вопрос — выдачу денег можно начинать с разного возраста, тут индивидуально. В среднем, пожалуй, шесть с половиной лет — вполне нормальный возраст.

Выдавать лучше всего раз в неделю. Сумму определять стоит в зависимости от доходов семьи — здесь всё предельно индивидуально.

Главное — не платить за домашнюю работу (потому что такая работа— дело общее, и никто никому в семье за неё не платит). Второе главное — не контролировать трату денег. Можно запретить что-либо неприемлемое, но не более.

Это деньги ребёнка, пусть учится распоряжаться ими самостоятельно. Пусть набьёт все ошибки, какие сможет.

Кстати, другое интересное о психологии денег, я рассказываю вот здесь.

А у меня всё, спасибо за внимание.

Предыдущая заметке из серии #типаблог — «ПСИХОЛОГИЯ И ЖИЗНЬ (#типаблог)«.

На главную

КАРМАННЫЕ ДЕНЬГИ И НЕРВЫ РОДИТЕЛЕЙ (#типаблог): 2 комментария

  1. Вера

    Здравствуйте, Павел! Я, наверняка, не одна, кому не хватает кнопочки «мне понравилось». Типа: «Эй, Автор, я тут был, я это прочитал. Мне зашло, спасибо!» Я это ни к чему, просто решила нажаловаться — иногда аж неудобно, как не хватает.

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Добрый день, Вера!

      Я не очень во всём таком шарю — а разве такую кнопку можно сделать на сайте? Они же, эти кнопки, вроде, только в соцсетях. Нет?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.