Техника «Маленькие подвиги» (#весёлыекартинки)

пситехника. лайфхак. психологический приём. Картинка, конечно, сарказм, но доля правды в ней есть.

Люди часто думают в чёрно-белом формате — или сразу хорошо, или не надо браться вообще.

При этом и первый путь, и второй — одинаково вредны и бесполезны.

Ведь они они в конечном итоге приводят к бездействию.

Если не получилось сразу сделать хорошо, человек перестаёт делать. Ну а если не брался вообще — тем более ничего не сделал.

Поэтому и получается такая ситуация, как на картинке: ничего не делал — ничего и не получил и в жизни ничего не улучшилось.

Выход здесь в применении техники, которую я называю «Маленькие подвиги» (вряд ли я являюсь первооткрывателем техники, уверен, её независимо друг от друга открывали миллиард раз уже самые разные люди, и многие — не один раз).

Идея проста — в жизни всегда есть место для подвига. Следовательно, как барон Мюнхгаузен, вы можете каждый день совершать по одному подвигу (он любил это с 8 до 10 утра, но вы можете выбрать любое удобное вам время). Главное — чтобы подвиг был.

Что такое подвиг? Это что-либо, которые приближающие вас к цели (встретится с нужным человеком, написать, статью, помыть посуду).

Длительность подвига — час или полтора, больше не надо, меньше вполне можно. Даже две минуты протирания пыли или как-бы-зарядки утром гораздо лучше, чем ничего. Они точно продвинут вас к цели больше, чем их отсутствие.

Почему это подвиг? Потому что на подвиг идти где-то даже интереснее, чем на рутинную работу. Как говорил бургомистр, друг барона Мюнхгаузена про свою работу: «…что-то героическое в этом есть».

Проще говоря, это игра такая. Когда мы играем, нам легче начать что-то делать. В игре больше энергии, она увлекательнее.
Подчеркну — нужно всего лишь представлять какое-то дело подвигом. Это лишь способ изменить отношение к мытью посуды или уборке, а не погоня за реальными подвигами. Мы используем возможности нашей психики себе на пользу, и только.

В общем, нужно лишь совершать под одному подвигу в день — и дело в шляпе.

Думаете, одного подвига мало? А вы умножьте хотя бы на три (из расчёта три раза в неделю). А недель в месяце — четыре. А месяцев двенадцать… Ну вы поняли, да?

И вот так, тихой сапой, от подвига к подвигу, можно сделать очень много.

Больше материалов о том, как достигать своих целей есть в моём аудиотренинге «Как доводить начатое до конца»

А у меня всё, спасибо за внимание.

В продолжение серии #весёлыекартинки рекомендую «Почему пёс счастливее человека? (#весёлыекартинки)» и «Как мы изводим себя (#весёлыекартинки)».

 

На главную

Техника «Маленькие подвиги» (#весёлыекартинки): 2 комментария

  1. Игорь

    Гениально!! Гораздо приятнее чувствовать себя героем, а не тянущим лямку бурлаком! Спасибо, Павел!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.