О незаметном героизме (#типаблог)

самооценка. Так уж сложилось, что никто не приходит ко мне, чтобы поделиться радостью. Люди приходят за помощью.

Их истории — это истории боли и отчаяния. Даже в самом лучшем, самом лёгком случае — это истории растерянности и непонимания.

Об этом люди и говорят — о пережитом, о переживаемом и о переживаниях.

Но они говорят и кое-что ещё (хотя и не слышат этого). А я слышу и, в меру скромных сил, стараюсь привлечь к этому внимание.

Речь об историях стойкости, выносливости и отваги. Иногда, когда я слышу истории посетителей, я думаю: «Вот здесь я бы точно сломался. Вот здесь не выдержал. Вот с таким я бы не справился». 

А человек напротив меня — не сломался, выдержал, справился. Он прошёл через всё это — и это восхищает.

Сами люди не замечают своей силы, не видят своей стойкости, своей выносливости, своей отваги — наверное, трудно замечать то, что каждую секунду с тобой.

Поэтому легко подумать, что обращение к психологу является показателем слабости. Конечно, это не так! Я всего лишь помогают человеку научиться лучше справляться с психологическими проблемами, и не более.

Сравните это с обучением игре на гитаре. При должной настойчивости человек сможет сам научиться играть на этом инструменте (и это даже можно будет иногда слушать). Но с преподавателем всё будет легче. Так и здесь — с психологом просто легче.

Но не психолог даёт стойкость, выносливость и отвагу для преодоления неурядиц и трудностей. Всё это уже есть до прихода в кабинет — и это стоит заметить.

Иной раз трудно признать в свою стойкость, выносливость и отвагу, но они действительно есть. Это такой незаметный героизм.

Он незаметный настолько, что его не замечают даже сами герои. И поэтому я стараюсь показать им, что они крепче, чем кажутся себе сами. Что они героичнее и отважнее, чем решили.

Не мне судить, получается ли, но в любом случае главное не это. Главное, что люди действительно очень крепки и вызывают восхищение.

А у меня всё, спасибо за внимание.

Кстати, о том, как обучиться решению психологических проблем самостоятельно, я рассказываю вот другое интересное о психологии денег, я рассказываю вот в этих материалах.

Предыдущая заметке из серии #типаблог — «ПСИХОЛОГИЯ И ЖИЗНЬ (#типаблог)» и «КАРМАННЫЕ ДЕНЬГИ И НЕРВЫ РОДИТЕЛЕЙ (#типаблог)».

 

На главную

О незаметном героизме (#типаблог): 2 комментария

  1. Игорь

    Павел, спасибо за искреннюю, глубокую и тёплую заметку! Ваша поддержка очень помогает жить. Здоровья Вам, энергии и вдохновения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.