Интересные психологические исследования №1

психология. исследования. психологические исследования. В этой рубрике я коротко рассказываю о различных интересных психологических исследованиях.

Интересность их, конечно, субъективна — я ориентируюсь на свой вкус и знания. Но буду рад, если вам что-то из приведённого покажется любопытным.

1. Мы настолько переоцениваем роль эмоций в процессе убеждения другого, что склонны повышать граду эмоционального накала даже тогда, когда это совсем не нужно. Более того, даже если наши эмоции слишком сильные и этим отталкивают человека, мы всё равно склонны быть более эмоциональными, когда убеждаем. Так что Карлсон был прав — спокойствие, только спокойствие!

http://journals.sagepub.com/doi/full/10.1177/0956797617744797

2. Фотографирование, оказывается улучшает нашу зрительную память (даже если у вас просто есть фотоаппарат, вы запоминаете больше объектов, чем человек, у которого не было фотоаппарата). Правда, есть побочный эффект — фотографирование «на память» ухудшает нашу слуховую память. Грубо говорят, в этом случае мы отлично помним, какого цвета была скатерть, но совсем не помним музыку, которая играла в тот момент. Есть о чём задуматься.

http://journals.sagepub.com/doi/full/10.1177/0956797617694868

3. Точно ли вы понимаете сексуальные сигналы своего партнёра? Ну, те, которые он/она подаёт вам, намекая на своё сексуальное желание? Если вы женщина, то, скорее всего, вы переоцениваете количество таких сигналов. Если мужчина, то скорее недооцениваете (или оцениваете правильно). Самое интересное, что ни тот, ни другой расклад никак не влияют на удовлетворение своей сексуальной жизнью. Видимо, зависит оно от чего-то другого. Даже не знаю, от чего.

http://journals.sagepub.com/doi/full/10.1177/0265407517743081

4. О чём мы сожалеем больше всего? О том, что не достигли каких-то своих идеалов — не слетали в космос, не покорили Эверест, не спустились в Мариинскую впадину, на научились петь на суахили и складывать оригами пальцами ног. При этом мы гораздо меньше сожалеем, что не сдержали слово или подвели кого-то. В общем, мечты нам важнее реальных дел. Даже как-то тревожно.

http://psycnet.apa.org/record/2017-21180-001

5. Если мы согласны с каким-то мнением, мы обрабатываем его быстрее и, следовательно, меньше в нём сомневаемся, считаем его не мнением, а фактом. Типа, «ну да, всё так, всё правильно, чувак дело молотит». Другими словами, мы не видим разницу между мнениями и фактами. То, что нам нравится, это и есть факт. Теперь понятно, почему термин «постправда» стал так популярен — он же описывает именно эту тенденцию.

http://journals.sagepub.com/doi/abs/10.1177/1948550618762300

А у меня всё, спасибо за внимание.

Кстати, если хотите больше знать о том, быть со своими эмоциями, рекомендую изучить вот эти материалы.

В продолжение темы рекомендую мои статьи «Четыре исследования о несовершенстве нашего мышления».

 

На главную

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.