Ждать — умение великих (#весёлыекартинки)

тайм-менеджмент. управление временем. таймменеджмент. Почти всё, что я читаю, слышу или вижу о так называемом тайм-менеджменте, мне не нравится.

Почему? 

Я считаю, что цель в этих текстах, сообщениях и видео поставлена ошибочно.

И не просто ошибочно, а ошибочно с изрядным вредом.

Насколько я вижу, большая часть современного тайм-менеджмента предлагает научиться очень быстро делать очень много.

Главная задача всех методик — быстрее получать нужные результаты.

Идея, возможно, сама по себе не так уж и плоха, но есть нюанс, который всё портит. Если у человека получается классно делать свою работу, ему начнут предлагать ещё. 

Если он будет делать её очень быстро, работы станет очень много — и опять больше, чем возможностей.

А если учесть, что работы всегда больше, чем человека (в случае, если он профессионал, который работает на совесть), то мы приходим снова к тому же самому — времени опять будет не хватать.

Для наглядности. Представьте, что вы едете из точки А в точку B на машине, и расстояние между этими точками — 1000 километров.

И вот вы выезжаете на трассу (15 минут), набираете скорость до 120 километров (еще минута), а потом начинаете ехать быстрее, быстрее, а потом ещё быстрее.

Как вы думаете, вы доедете до точки B, которая за 1000 километров от вас, если за первые полчаса наберете скорость в 200 километров в час? В идеальных условиях вы примчитесь в место назначение меньше, чем за шесть часов.

А реальных?

В реальных вас что-нибудь остановит — наряд ГАИ, особенно неудачно стоящий столб, какой-нибудь несчастный, попавшийся вам на дороге. 

Или — если повезёт — страх за собственно здоровье и благополучие и здравый смысл.

Всё дело в том, что наша жизнь — это не кратковременный полет метеора в атмосфере. Большая часть нашей жизни — это рутина и ожидание. Это похоже на спринтерские старты — пробежал, восстановился, подготовился и снова пробежал.

Если же бежать марафон на скорости 44.7 км/ч, выдохнуться можно через километр. Будет красиво, но потом все остальные опередят вас и оставят далеко позади.

Поэтому вечно наращивать объём сделанного — это тупиковый путь. Когда-нибудь количество задач всё равно превысит ваши возможности.

Я предлагаю идти другим путём. Путём длинной воли — то есть путём дисциплины и настойчивости. На длительной дистанции они куда эффективнее.

Так что пират на картинке, пусть и в шуточной форме, выражает весьма разумную идею.

Если хотите научиться использовать другой подход к тайм-менеджменту,
научиться планировать правильно и не сгорать на работе, рекомендую изучить мой тренинг «Тайм-менеджмент: радикально новый взгляд».

А у меня всё, спасибо за внимание.

В продолжение серии #весёлыекартинки рекомендую «Техника «Маленькие подвиги» (#весёлыекартинки)», и «Доделай или сдохни? (#весёлыекартинки)».

 

На главную

Ждать — умение великих (#весёлыекартинки): 2 комментария

  1. Игорь

    Павел, примите слова поддержки! Как врач по первому образованию, при упоминании тайм-менеджмента я тоже, как говорится, «хватаюсь за пистолет»: уж больно это нефизиологично, пытаться впихнуть в сутки «невпихуемое»! Рациональная организация труда и отдыха — это одно, а попытки обмануть организм и заставить его круглосуточно функционировать с полной отдачей — нечто совсем иное. Таков и большой спорт, не имеющий, в отличие от моей любимой физкультуры, ничего общего ни с красотой, ни со здоровьем. Так что жму руку, Павел! Удачи Вам и побед!

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Спасибо, Игорь!

      Очень понравились ваши слова: «Рациональная организация труда и отдыха — это одно, а попытки обмануть организм и заставить его круглосуточно функционировать с полной отдачей — нечто совсем иное». Постараюсь запомнить! 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.