«Выпусти пар!»: работает или нет?

злость. гнев. вымещение злости бить подушку. Есть мнение, что злость не надо держать в себе. Лучше побить подушку (рукой), дерево (палкой) или, на худой конец, прокричать как следует (ртом).

На бытовом уровне это кажется правдой — вроде бы после таких действий действительно становится легче.

Но личный опыт — плохое доказательство, ведь человек подвержен уйме когнитивных искажений, которые легко закрывают от нас реальность (см., например, статью «4 исследования о несовершенстве нашего мышления»).

Поэтому всегда нужны научные проверки — они специально заточены на минимизацию когнитивных искажений. Как следствие, у нас появляется максимально близкий к объективному результату.

«Проверь это!»

Если битьё подушки подходит для выпускания пара, значит, это можно проверить.

Схема эксперимента очевидна — мы сначала злим человека, потом даём ему возможность побить что-нибудь, потом подсовываем ему возможность кого-нибудь наказать.

Если битьё подушки избавляет от гнева, значит, участник эксперимента на такой соблазн не поддастся — у него ведь уже совсем нет злости, она вся осталась на подушке.

А если он охотно наказывает другого человека, значит, что-то не так — либо с подушкой, либо с самой гипотезой.

И вот мы находим как раз такое исследование. Людей сначала злили, потом давали — в случайном порядке — или побить боксёрскую грушу, или отвлечься на несложную задачу.

Потом всем участникам эксперимента предоставили возможность «наказать» человека, разозлившего их. Сделать это можно было при помощи устройства, издававшего громкий шум в комнате, где находился обидчик (конечно, на самом деле это был сообщник экспериментатора, а никого шума на самом деле не было).

Что получилось? Те, кто бил грушу, наказывали обидчика больше. Их злость не уменьшалась, а только увеличивалась. [1].

Много таких исследований можно найти в книге «Общественное животное. Введение в социальную психологию» Эллиота Аронсона. Более того, он там показывает, что со временем гнев возникает чаще по принципу «чем чаще бью — тем больше злюсь».

Современные данные

Ну ладно, описываемое исследование проводилось в 2002 году и, возможно, было плохо сделано, мало ли. Книга Аронсона тоже не шибко новая. Может, это всё устаревшие данные?

Давайте посмотрим на исследование 2018 года, проведённого на дорогах Румынии. Там изучали ругань водителей. Ситуации простые — а) пешеход переходит дорогу в неположенном месте, б) другой водитель не пропускает, хотя должен по правилам, в) на дороге пробка, вызванная остановившемся автомобилем.

По идее, если «выплёскивание злости» на подушку работает, то и здесь должно сработать. Верно? Ну… Не совсем.

Оказалось, что ругань помогала водителям успокоиться только в первой ситуации — когда они ругались на пешеходов. В этом случае — да, водитель быстро успокаивался и ехал дальше спокойно. А в двух других он не успокаивался и дёргался ещё достаточно долго [2].

Говорят ли результаты этого эксперимента о том, что полезно выпускать пар и ругаться в голос? Пожалуй, нет. Если из трёх ситуаций искомый эффект был только в одной, значит, дело было не в выпуске пара как таковом.

Скорее всего, успокаивала не ругань, а месть.

Психологи из Университета Кентукки (США) 2017 году выпустили статью, где на выборке в полторы тысячи человек показали, что месть очень даже поднимает настроение. Как написали сами авторы: «Отвергнутые люди действовали агрессивно, но только если
они ожидали, что агрессия может исправить их отвратительное состояние» [3].

Оказалось, что когда человек мстит своим обидчикам (разумеется, всё было подстроено, ни реальных обидчиков, ни реального вреда никому не было), его настроение улучшается настолько, что полностью идентично настроению человека, которого не обижали. Но совершается эта месть только тогда, когда есть уверенность — она поднимет настроение.

Выходит, что битьё подушки может быть хорошим, только если вы считаете его, это битьё, местью?

Не торопитесь…

«Выбор за тобой»

Учёные-психологи из Университета Стетсона (Флорида, США) в 2017 году провели интересное исследование. Они поставили людей в неприятную ситуацию (дали задание, с которым те не справились и разозлились), а затем предложили — а) порешать простые арифметические задачи, б) побить куклу Бобо, в) выбрать на свой вкус одно из пяти разных занятий (две разных игры на компьютере, отдых в кресле, прослушивания музыки и разгадывание кроссвордов).

Оказалось, что арифметика успокаивает не очень сильно, избиение несчастной куклы тоже не особо эффективно, а вот выбор успокоения на свой вкус дал гораздо лучший эффект [4].

Причём главным успокаивающим фактором оказался именно сам факт самостоятельного выбора способа успокоения.

Другими словами, люди начинали успокаиваться уже тогда, когда думали, как бы им успокоиться, когда они злятся.

Почему так? Потому что размышляя о выборе подходящего вариант, люди отвлекаются от своей злости и переносят внимание на другие объекты. А отвлечение — одно из лучших средств для борьбы с гневом (подробнее об этом — в следующий раз).

Какой вывод мы можем сделать из всего сказанного? Прежде всего, отметим — выводов несколько. Вот они:

1. Нет доказательств, что битьё подушки, крик или другие способы «агрессивной разрядки» обязательно снижают агрессивность и/или гнев. Это справедливо только для некоторых ситуаций.

2. Улучшение настроения после агрессивного действия может быть следствием восстановления справедливости. Если справедливость восстановить другим путём, вполне возможно, что мы получим равноценное улучшение настроения.

3. Главным успокаивающим фактором является самостоятельный выбор способа успокоения — он помогает отвлечься от гнева. Чем дольше по времени вы выбираете, тем больше вы отвлекаетесь. Чем больше отвлекаетесь — тем больше успокаиваетесь.

Итого. Когда вы хотите унять бушующий внутри гнев, вы вольны выбирать любой способ для успокоения. Главное при этом помнить, что битьё подушки — не панацея и даже не самый эффективный вариант. Лучше выбрать что-нибудь такое, что отвлечёт вас от гнева. Что именно? Хороший вопрос. Чем больше вы будете думать над ним, тем меньше у вас останется злости.

А у меня всё, спасибо за внимание.

Кстати, если хотите больше знать о том, как укрощать свои эмоции, рекомендую изучить вот эти материалы.

В продолжение темы рекомендую мои статьи «Как укротить свой гнев», и «Как не раздражаться и не срываться на ребёнка?».

Источники:
1. https://journals.sagepub.com/doi/abs/10.1177/0146167202289002
2. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1369847818301918
3. https://psycnet.apa.org/record/2016-52939-001
4. https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/10926771.2017.1322656

На главную

«Выпусти пар!»: работает или нет?: 6 комментариев

  1. Игорь

    Павел, как мне нравится Ваше умение одновременно делиться и знаниями, и практическими способами улучшения жизни! Спасибо! Вдвойне радует, что эффективный способ работы с эмоциями оказывается ещё и этичным, ненасильственным. Вопрос: а само по себе сознание того, что у меня есть выбор, как именно совладать с субъективно неприятной эмоцией, потенцирует положительный эффект? Тут ведь где-то рядом маячит удовлетворение потребности в автономии, верно?

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Игорь, да, вы правы — само по себе сознание того, что у меня есть выбор, как именно совладать с субъективно неприятной эмоцией, потенцирует положительный эффект всё так.

      Пользуйтесь на здоровье 🙂

  2. Мика

    Павел, спасибо огромное! У меня серьёзные проблемы с гневом, давно искал способы справиться с агрессией. Ваша статья выглядит, как руководство к действию.

  3. Екатерина

    Вроде простая вещь: когда злишься, просто подумай о том, каким способом лучше успокоиться! А попробуй-ка сама догадайся… Павел, спасибо вам за статью!
    А битье подушки наверное полезно в том случае, если оно заменяет битье кого-то живого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.