Интересные психологические исследования №2

психология. исследования. психологические исследования. В этой рубрике я коротко рассказываю о различных интересных психологических исследованиях.

Выбираю я их субъективно, то есть только то, что кажется интересным мне, но надеюсь, что вы тоже найдёте здесь что-нибудь полезное (в том числе — и для повседневной жизни).

1. Анализировать свои прежние неудачи очень полезно — это делает нас устойчивее к стрессу и повышает нашу эффективность. Всё, что нужно, это просто записать несколько своих промахов. Это создаст что-то вроде перед буфера, который не даёт производительности снизиться из-за высокого уровня стресса. Дешево и сердито.

https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fnbeh.2018.00045/full

2. Как побудить людей делать то, что нужно? Один из вариантов — использовать эффект приманки (decoy effect). Суть его проста — если к существующему варианту добавить другой, менее удобный, то люди начнут пользоваться существующим вариантом. Это проверили в Китае, на заводах пищевой промышленности. К обычным, достаточно удобным бутылочкам с дезинфецирующим средством на каждое рабочее место поставили ещё одну бутылочку — неудобную. Итог? Рост чистоты на 20-30%. Если вы с чем-то таким сталкиваетесь на своём производстве, вы знаете, что теперь с этим делать.

http://journals.sagepub.com/doi/full/10.1177/0956797618761374

3. Один из лучших способов учиться — это обучение других, на эту тему есть много исследований. Сингапурские исследователи попытались понять, как и почему это работает. Получилось так себе — эксперимент был спроектирован достаточно своеобразно. Однако главно подтвердить удалось — те, кому приходилось изучать материал для передачи, выучили его лучше. Это значит одно — если хотите учиться лучше, обучайте других. Что, собственно, некий Зыгмантович и делает.

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/acp.3410

4. В США существует традиция года перерыва (gap year) — юноша или девушка вместо поступления едут в другую страну, работают или отдыхают там весь год. Оказалось, что это достаточно разумная практика. Такая пауза повышает то, что в английском языке называют self-concept clarity (ясность Я-концепции). Проще говоря, у людей становится меньше вопросов «кто я?», «зачем я?» и «куда дальше жить?». С карьерой тоже всё проясняется — метаний становится куда меньше. В общем, если у вас есть ребёнок подходящего возраста, будет вполне разумно отправить его заграницу, но не учиться, а работать или волонтёрить. Тут не важно куда — главное, чтобы культурная среда была другой. Учитывая распространённость волонтёрских программ, это не очень дорого.

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0749597817301279

5. Чем меньше в стране гендерного неравенства, тем меньше женщин идёт в науку (точнее в STEM — наука, техника, инженерия и математика). Учёные связывают это с тем, что при уменьшении гендерного неравенства женщины могут выбирать то, что им ближе, а не то, что выгоднее. В стране с гендерные неравенством наука — неплохой социальный лифт. В стране с гендерным равенством таких лифтов больше. Впрочем, это лишь гипотеза, точнее ответить пока не получается. Но информациям парадоксе гендерного равенства (the gender-equality paradox) требует внимания и изучения, это однозначно.

http://journals.sagepub.com/doi/full/10.1177/0956797617741719

А у меня всё, спасибо за внимание.

Кстати, если хотите больше знать о том, как справляться с неудачами, рекомендую изучить вот эти материалы.

В продолжение темы рекомендую «Интересные психологические исследования №1».

 

На главную

Интересные психологические исследования №2: 8 комментариев

  1. Руслан

    Про количество женщин в науке и гендерное неравенство удивило. Казалось бы, эффект должен был быть противоположный.

  2. Данила

    Пункт 2 напоминает известное высказывание: «Хочешь сделать человеку лучше — сделай хуже, а потом верни, как было 😉 «

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Пункт 2 напоминает известное высказывание: «Хочешь сделать человеку лучше — сделай хуже, а потом верни, как было 😉 «
      _Если учесть, что хуже не делают и не возвращают как было, сходство очень уж отдалённое 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.