О ПЕРЕВОЗБУЖДЕНИИ (#типаблог)

перевозбуждение. дети. истерики. детские истерики. Не так давно мы с сыном были в аквапарке, он гулял где-то по водяным горкам, потом вернулся и поделился недоумением.

По пути он встретил родителей и малыша лет пяти (сыну — девять). Малыш плакал и страдал, родители его ругательски ругали.

Недоумение сына было такое: «Зачем они его ругали? У него же было перевозбуждение. Нужно было просто обнять его и немного покачаться».

Глаз у сына намётанный — ведь он сам легко перевозбуждается, и нам с женой стоило немалых усилий научить его простым правилам:

1. При перевозбуждении нужно обняться с близким (и немного покачиваться — покачивания успокаивают).

2. При перевозбуждении нужно ничего не обсуждать.

3. При перевозбуждении нужно как можно быстрее отправиться спать.

Ну а если дело зашло слишком далеко, то к объятиям и покачиванию нужно добавить дыхание — стараться дышать как можно глубже и спокойнее.

Возможно, у того ребёнка в аквапарке было и не перевозбуждение — не исключено. Но дело не в нём, а в родителях.

Многим действительно не очень понятно, что поведение ребёнка — лютая капризность, плаксивость, упрямство, непривычно громкий смех — это просто перевозбуждение. Процессы торможения работают хуже, ребёнка легко завести, но трудно остановить.

Особенно это заметно с засыпанием — скажем, были гости, было весело, ребёнок никак не хочет ложиться, бегает вокруг кровати радостным щеглом на атомной тяге. А пробуешь уложить — брыкается и плачет.

Это просто перевозбуждение. Никакого злого умысла, сплошная возрастная специфика.

У того малыша в аквапарке, скорее всего, просто было слишком много впечатлений — вот тормоза и отлетели. Никакого злого умысла, сплошная возрастная специфика.

Лучшее, что можно сделать в такой ситуации, это обнять ребёнка и немного попокачиваться с ним.

И поскольку далеко не всегда удаётся сразу понять, что это за поведение, лучшее, что можно сделать — обнять ребёнка, и немного попокачиваться с ним.

Если же вы обняли ребёнка, но он вырывается и это идёт по нарастающей, лучше отпустить. При этом никуда не уходить, смотреть на ребёнка спокойным взором, ограждать его от доброхотов со стороны (взрослых, которые из лучших побуждений стараются его успокоить). Через какое-то время (от получаса до полутора часов) ребёнок успокоится.

Но обнимашки — сначала.

Уверен, если бы все родители это знали, помнили и применяли — было бы легче всем.

А у меня всё, спасибо за внимание.

Кстати, о том, как регулировать свои эмоции, чтобы оставаться для ребёнкой глыбой спокойствия, я рассказываю вот в этих материалах.

Предыдущая заметке из серии #типаблог — «О незаметном героизме (#типаблог)» и «НЕТ ПРЕДЕЛОВ СОВЕРШЕНСТВУ (#типаблог)».

 

На главную

О ПЕРЕВОЗБУЖДЕНИИ (#типаблог): 6 комментариев

  1. Аноним

    Добрый день, Павел! Работает ли такой метод со взрослыми людьми? Если, к примеру, мальчика недообнимали в детстве и он вырос тревожным мужчиной. Он постоянно тревожится и напряжен и в голове, и в теле.

  2. Ольга

    Вот это вот «до полутора часов» — убийственно прямо:). На полчаса-то не всегда хватает, прямо скажем… Но вообще рецепт записала, спасибо!

  3. Наталия

    А ведь я молодец, правда же? Я дошла до этого интуитивно, ну и почитав Петрановскую о контейнерировании. Диагноза у ребенка нет, а гиперактивность есть. В 2 года 5 месяцев пошли страшные истерики раз по пять на день, очень изматывало. Сейчас так: если успела поймать вначале, то да, на ручки схватить, обнять и качаться — истерика стихнет. Конечно, бывает, что уже и не успеваю, не могу, не справилась. Но чаще попадаю

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.