Интересные психологические исследования №3

психология. исследования. психологические исследования. Подоспела новая порция интересных психологических исследований.

Как всегда, это мой субъективный выбор, обыкновенная вкусовщина.

Тем не менее, но надеюсь, что вы тоже найдёте здесь что-нибудь полезное (в том числе — и для повседневной жизни).

Ну или хотя бы просто будете лучше понимать, чем именно занимаются психологи.

1. Внимание родителям подростков! Многие проблемы это возраста возникает из-за того, что подростки испытывают сразу несколько сильных эмоций, но не могут внятно определить их (любопытно, что дети идут в другую сторону — они чётко различают эмоции, но испытывают их по одной). Из-за неумения различать эмоции, подростки приходят в смятение и тем ещё больше всё усугубляют. В общем, надо им помогать, обучать их эмоциональной грамотности.

http://journals.sagepub.com/doi/full/10.1177/0956797618773357

2. Хотите больше счастья? Запланируйте себе в течение года больше времени проводить с семью и друзьями. Как выяснили немецкие учёные, люди, которые на ближайший год планируют социальные цели (чаще выбираться на встречи с друзьями, например), спустя этот самый год чувствуют себя лучше людей, запланировавших, например, бросить курить или начать бегать по утрам (даже если курить бросили, а бегать начали). В общем, счастье — в общении.

http://journals.sagepub.com/doi/full/10.1177/0956797618761660

3. Оказывается, если вы хотите кого-то поддержать словами с мессенджере, то лучше писать что-нибудь отвлечённое. Не «ты справишься», а «Расскажешь, как прошло?» Или «Куда пойдём сегодня вечером?». Пёс его знает, почему, но именно такие сообщения снижали кровяное давление и частоту сердцебиений. Сам удивлён.

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0747563218300918

4. Знакомое дело — человек, который уверен, что он разбирается в политических вопросах лучше вашего, скорее всего, разбирается в них хуже. И, что самое увлекательное, скорее всего, даже не пытается разобраться в них лучше. Так что теперь, если в интернете кто-то не прав в плане политики, вы знаете, что делать.

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S002210311730714X

5. Англичане решили добавить в обычные уроки подвижность и другую лёгкую физическую нагрузку. Оказалось, что это не особо повлияло на успеваемость и активность детей вне школы, но зато детям такие уроки нравятся больше. А если учесть, что на усвоение никак не изменилось, вполне разумно добавлять всякую подвижность в уроки. В наше время малодвижия — и это бесценно.

http://journals.sagepub.com/doi/pdf/10.1177/1090198118762106

А у меня всё, спасибо за внимание.

Кстати, если хотите больше знать о об эмоциях, рекомендую изучить вот эти материалы.

В продолжение темы рекомендую «Интересные психологические исследования №2».

 

На главную

Интересные психологические исследования №3: 2 комментария

  1. Игорь

    Здравствуйте, Павел! Спасибо за очередную подборку интересных фактов! Особенно порадовал пункт 5. Я, конечно, не англичанин, но во время своих выступлений регулярно предлагаю слушателям микрофизкультпаузы. И большинство с улыбкой повторяет за мной пару-тройку простейших упражнений. Сразу чувствуется, насколько взбодрилась аудитория! Кстати, мне очень нравится, что Вы заканчиваете свои тренинги, «как тюлени — хоп-хоп-хоп!».

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Игорь, добрый день!

      Очень с вами согласен — мне тоже трудно долго сидеть неподвижно, поэтому хорошо, когда лектор что-то такое предлагает 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.