Почему самодисциплина так неприятна? (#весёлыекартинки)

оводить начатое до конца. самодисциплина. Про необходимость труда, дисциплины и завершения дел сказано очень много. Увы, воз и ныне там.

Основная проблема, видимо, в том, что под дисциплиной имеют в виду постоянное заставление себя что-то делать.

Перед внутренними очами рисуется эдакий надсмотрщик на плантациях — жестокий и с крутом. Бррр!..

Происходит как бы борьба внутри человека: с одной стороны человек делать что-то категорически не хочет и отказывается, а с другой сам себя заставляет и принуждает (с помощью виртуального надсмотрщика).

Так вот именно подобные убеждения приводят к тому, что человек действительно сильно устает.

Просто вспомните себе, когда вы занимаетесь физическое активностью или работой: время проходит достаточно быстро, а устают скорее мышцы, а не вы сами.

Это потому что в вас борются два совершенно дурацких убеждения:

1) Убеждение о том, что вы чего-то прям категорически не хотите делать (скорее всего делать хочется не очень, но вполне можно и поработать).

2) Убеждение о том, что нужно себя обязательно заставить что-то сделать и прямо сейчас (а это всегда вызывает ответное сопротивление).

Как только вы откажетесь от подобных убеждений, вы как минимум перестанете сильно уставать от внутренней борьбы. И у вас появятся силы на завершение дел.

В социальной психологии открыли достаточно много интересных приёмов и уловок, позволяющих всё-таки закончить начатое. Хотите подробностей? Их есть тут — «Как доводить начатое до конца».

А у меня всё, спасибо за внимание.

В продолжение серии #весёлыекартинки рекомендую «САМЫЙ ПРОСТОЙ СПОСОБ БОРЬБЫ СО СТРЕССОМ (#весёлыекартинки)», и «Ждать — умение великих (#весёлыекартинки)».

 

На главную

Почему самодисциплина так неприятна? (#весёлыекартинки): 4 комментария

  1. Олеся

    Здравствуйте, Павел! Поясните, пожалуйста, как быть с отсутствием самодисциплины в моем случае? После декретного отпуска мне поручили ответственный участок работы и низкую зарплату, объясняя большим перерывом и потерей навыков. Мне такой расклад не нравится, но освоить новое надо, поэтому несколько месяцев я решила потерпеть. Всё это время я заставляю себя идти на работу, преодолеваю борьбу с собой, мечтаю о новой работе без цейтнотов и с хорошим окладом, вечерами увлечённо читаю литературу по совершенно иной специальности. Что я делаю неправильно? Как договориться с собой и ещё несколько месяцев просто поработать без внутреннего сопротивления? Спасибо.

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Олеся, добрый день!

      Поясните, пожалуйста, как быть с отсутствием самодисциплины в моем случае?
      _Я не вижу в вашем случае отсутствие самодисциплины. Вижу, что вы согласились на не самое хорошее предложение, что вполне объяснимо — видимо, вам это было нужно.

      Что я делаю неправильно?
      _Вы думаете, что дело в самодисциплине, а дело не в ней.

      Как договориться с собой и ещё несколько месяцев просто поработать без внутреннего сопротивления?
      _Не нужно договариваться и преодолевать это сопротивление — пусть себе будет. Вам не нужно радоваться этой работе — вам нужно просто продержаться. Мечтайте себе о новой работе, об окладе и так далее — это полезно в вашей ситуации. Думайте о том, что с каждым днём вы всё ближе к новой работе — и этого будет вполне достаточно.

      Ответил?

      1. Олеся

        Да, Павел, спасибо, сразу легче стало после разъяснений. Будьте добры, поясните, пожалуйста, такой феномен. Стоит мне чего-то лишиться, я начинаю жалеть об этом. Когда ездила несколько лет на работу в Минск, уставала, мечтала найти работу в своем городе. Теперь мне не хватает столичной суеты (кафе, музеев после работы). Как это можно прекратить? Спасибо.

        1. Павел Зыгмантович Автор записи

          Олеся, чтобы это прекратить, нужно просто ничего не делать. Такое поведение совершенно нормально — вы ведь хотели просто не ездить на работу долго и не уставать, а не избавиться от кафе и музеев. Поэтому вы и жалеете — так и должно быть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.