Предоплата — страшный зверь (#весёлыекартинки)

оводить начатое до конца. самодисциплина. Не знаю, знакомо ли вам это, но я в своей практике часто сталкиваюсь с людьми, которые стыдятся и стесняются брать деньги за свою работу.

Однако есть и ещё кое-что, чего стыдятся больше.

Это предоплата. Она считается чем-то очень плохим, каким-то чудовищным преступлением.

Если после сделанной работы (а мы говорим о хорошо сделанной работе) можно взять деньги трясущимися руками, закрыв глаза, то о предоплате речи не идет вообще. Её брать нельзя ни в коем случае.

Причем с одной аргументацией — а вдруг чего случится!

— Вдруг я сделаю плохо (до этого все время хорошо получалось, а предоплату возьму и как начну косячить!)

— Вдруг случится форс-мажор (до этого как-то форс-мажоры разруливали, а теперь я с предоплатой исчезну как гнусный мошенник)

— Вдруг планету захватят рептилоиды и прочий бред.

Почем-то никто не рассматривает вариант, что в случае срыва сроков, некачественной работы и других неприятностей деньги можно будет просто вернуть. Видимо, этот вариант слишком фантастический. Поэтому деньги лучше вообще не брать.

Я думаю, что причина здесь простая: людям стыдно брать деньги за обязательство выполнить работу. Они считаю, что это плохо. И они деньги не берут. И сидят страдают без денег.

Я скажу просто. Профессионализм определяется качеством сделанной работы. У профессионала качество ниже определенного уровня не опускается.

И если профессионал берет на себя обязательства — он их выполняет. И в этом случае предоплата является разумным решением, потому что услуги профессионала это товар дефицитный и зарезервировать эти обязательства — вполне разумное решение.

Но я, на всякий случай, еще раз повторюсь — я говорю о профессионале, которые выполняет свои обязательства и работает хорошо.

Если хотите больше знать о деньгах, изучите «Психологию денег».

А у меня всё, спасибо за внимание.

В продолжение серии #весёлыекартинки рекомендую «Почему самодисциплина так неприятна? (#весёлыекартинки)», и «Ждать — умение великих (#весёлыекартинки)».

 

На главную

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.