О ПОЛЬЗЕ НАУЧНЫХ ЗНАНИЙ (#типаблог)

наука. знания. Кюблер-Росс.К моей статье о надуманности так называемых «этапов принятия неизбежного» (они же — «этапы переживания горя») оставили очень показательный комментарий (вот здесь).

Не буду его копировать, всё-таки, хоть его и оставили под статьёй в открытом доступе, он достаточно личный.

Суть комментария — женщина потеряла мужа, горюет, пытается с этим состоянием как-то совладать, поэтому ищет в интернете соответствующую информацию.

И находит — сначала у вас должно быть отрицание, потом злость, потом торг, потом депрессия, а уже потом принятие. Но беда в том, что вот эта конкретная женщина переживает своё горе совсем по-другому.

И когда ей все рассказывают, что она должна переживать вот так, она начинает сомневаться в своей адекватности (прямо так и пишет, этими самыми словами).

Вы вдумайтесь, пожалуйста. У человека горе — она потеряла любимого мужа, он умер, потеря безвозвратна. Человеку и так плохо. А тут ещё сомнения в своей адекватности. Градус паршивости состояния зашкаливает.

А ведь если бы в интернете писали не отсебятину Кюблер-Росс (которая, уверен, была хорошим человеком и искренне старалась помочь), а нормальные данные, наша героиня не столкнулась бы с сомнениями в своей адекватности.

Научные данные таковы — горе каждый переживает индивидуально, и нет никаких стадий, никаких этапов, никаких закономерностей. Каждый справляется с горем по-своему, нет правильных или неправильных вариантов.

Это научные данные, а этапы принятия неизбежного — лишь обобщённый опыт одного хорошего человека. Опыт — штука ценная, слов нет.

Однако наука так не делается — опыт человека слишком подвержен разным когнитивным искажениям и даже самый гениальный исследователь не застрахован от них. Например, он может замечать лишь то, что укладывается в его гипотезу, и не более.

Наука же сделана так, чтобы максимально затруднить использование когнитивных искажений — отсюда требования к исследованиям, постоянная критика друг друга, конкуренция научных гипотез и постоянно ужесточающиеся требования к статистической обработке результатов исследований.

Благодаря этому у нас на выходе — максимально достоверные данные, которые улучшают жизнь человека. Которые помогают чувствовать себя нормальным, а не переживать ещё и по поводу своей адекватности. Они не идеальны, разумеется, но всяко лучше выдумок.

Вот почему я так ратую за научные данные.

Хочу, чтобы людям становилось не хуже, а лучше.

А у меня всё, спасибо за внимание.

Кстати, о том, как справляться с трудностями, я рассказываю вот в этих материалах.

Предыдущая заметке из серии #типаблог — «О ПЕРЕВОЗБУЖДЕНИИ (#типаблог)» и «Почему ребёнок плохо ест (#типаблог)».

 

На главную

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.