Интересные психологические исследования №5

психология. исследования. психологические исследования. депрессия. нейросеть. магнитное лечение. Подоспела новая порция интересных психологических исследований.

Сегодня обсудим украшение классов для начинающей школы — полезная ли это практика или нет?

Поговорим о том, что происходит с мозгами музыкантов, выясним, как магнит может помочь в лечении обсессивно-компульсивного расстройства, как можно улучшить диагностику депрессии с помощью нейросети.

Наконец, вы узнаете приятную новость о том, насколько мы нравимся другим людям.

Как всегда, отбор исследований сделан исключительно субъективно, обыкновенная вкусовщина — что мне понравилось, то и попало в эту подборку.

Тем не менее, но надеюсь, что вы тоже найдёте здесь что-нибудь полезное (в том числе — и для повседневной жизни).

Ну или хотя бы просто будете лучше понимать, чем именно занимаются психологи.

1. Кажется разумным, что классы для начальной школы должны быть красиво украшены — картины, фотографии, герои мульфильмов и прочее. Так детям комфортнее и интереснее, верно же? Насчёт комфорта и интереса сказать сложно, а вот зато стало известно — сильно украшенные классы вредны детям. Они примерно на 10% снижают усидчивость и приблизительно на 15% снижают эффективность усвоения материалов. Наверное, совсем голые стены тоже не самый удачный вариант, но лучше крепко подумать, прежде чем обильно украшать стены класса.

http://journals.sagepub.com/doi/abs/10.1177/0956797614533801

2. Мозг музыкантов перестраивается во время обучения — чему музыкант учится, то приобретает большее значение для обработки звука. Например, мозг гитаристов при обработке гитарной музыки работает так, словно слушатель сам играет на гитаре. У битбоксеров то же самое — они слушают музыку так, словно исполняют её. А «немузыканты» слушают как попало — на картинке в статье это хорошо видно.

https://academic.oup.com/cercor/advance-article/doi/10.1093/cercor/bhy208/5087958

3. Обцессивно-компульсивное расстройство будут лечить транскраниальной магнитной стимуляцией — СанНадзор США (FDA) одобрило эту процедуру. Суть её проста — человеку к голове прикладывают магнитную катушку и она магнитными полями воздействует на мозг через кости черепа. Как показали исследования, это гораздо лучше, чем обычные лекарства (примерно в три раза). С этой процедурой лечение таких расстройств станет дешевле — фактически, человеку нужно просто время от времени являться на процедуры, только и всего. Учитывая, что технологию активно разрабатывают и в Новосибирске, думаю, в России тоже скоро появится такое одобрение.

https://jamanetwork.com/journals/jama/article-abstract/2702855

4. Будущее рядом — в Массачусетском технологическом институте разработали нейросеть, которая распознаёт депрессию. Причём и в письменном текста и в устной речи. Это серьёзный прорыв в диагностике — т.к. этот вариант дешевле, чем вариант, основанный на сканировании мозга (было недавно и такое исследование). Когда нейросеть доведут до ума, распознавание депрессии можно будет делать прямо из дома — достаточно поговорить с роботом по какому-нибудь Скайпу.

http://groups.csail.mit.edu/sls/publications/2018/Alhanai_Interspeech-2018.pdf

5. Мы нравимся другим больше, чем нам кажется. Большое исследование показало, что мы недооцениваем первое впечатление, которое производим на людей. Видимо, мы так заморачиваемся, что не замечаем состояния человека напротив. Мы думаем, что у нас ничего не выходит, мы скучны и банальны, а на самом деле человек вполне себе доволен разговором с вами. Так что можно немножко выдохнуть — вы нравитесь людям больше, чем вам кажется.

http://journals.sagepub.com/doi/abs/10.1177/0956797618783714

А у меня всё, спасибо за внимание.

Кстати, если хотите больше знать о том, как быть с пониженным настроением, рекомендую изучить вот эти материалы.

В продолжение темы рекомендую «Интересные психологические исследования №4».

 

На главную

Интересные психологические исследования №5: 2 комментария

  1. Мика

    Павел, в п. 5 «Видимо, мы так заворачиваемся, что не замечаем состояния»: «заворачиваемся» = «заморачиваемся»?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.