«7 принципов счастливого брака, или Эмоциональный интеллект в любви», Джон Готтман

джон готтман. готтман. 7 принципов счастливого брака. лаборатория любви. Сразу о грустном. В книге про эмоциональный интеллект всего две страницы.

Видимо, перед нами пример недобросовестного маркетинга — ради продаж в книгу добавили примерно шесть тысяч бесполезных знаков, от которых книга ни разу не выиграла.

А между тем, Джон Готтман — реальная мировая величина в вопросах исследования брака. Любой учебник социальной психологии, касающийся вопросов брака, обязательно содержит ссылки на исследования Готтмана.

В частности потому, что Готтман использовал не опросники, а наблюдения. Он изучал реальные пары на протяжении многих лет — и добился отличных результатов. Например, точность его прогнозов распада брака — 91%.

А всё из-за наличия конкретных поведенческих действий, улучшающих или ухудшающих брак.

Готтман объединил эти действия в семь принципов, важных для счастливого брака.

Например, первый принцип гласит: «Прежде всего — хорошие друзья» (да, вы много раз слышали это от меня: «Брак — это дружба + секс», всё по Готтману).

В книге очень много примеров, взятых из исследований Готтмана. На них хорошо видно, что помогает сделать брак лучше, а что ухудшает его и ведёт к разводу. Почти идеальная наглядность.

Например, автор показывает, что 96% случаем итог разговора можно предсказать по первым трём минутам. Если там есть «жёсткое начало» (сарказм, ирония, упрёки), разговор закончится плохо.

Вот именно поэтому я призываю своих собеседников в комментариях говорить цивилизованно (то есть, без сарказма). Я заметил — если человек начинает дискуссию с сарказма, толку не будет. Поразительно, что многие считают сарказм нормальным и вполне допустимым приёмом в общении. Это как считать мышьяк нормальной и вполне допустимой приправой к борщу.

Очень важный момент — различение жалобы и критики. Жалоба касается конкретных моментов («Ты не вынес мусор, как обещал»). Критика («Ты никогда ничего не делаешь по дому»).

Жаловаться — можно. Критиковать — нельзя. Если проще — говорите о конкретике, избегайте обобщений. Конкретика — хорошо. Обобщения — плохо.

Книга построена почти как руководство. Вот теория, вот пример, вот задания для самостоятельно проработки, вот ответы на задания для самостоятельной проработки. Не могу назвать это решебником, но сделано очень близко к нему (а читать, как ни странно, легко).

Из минусов. Автор часто ссылается на исследования (не свои) и не указывает даже имён исследователей. Готтман, конечно, величина, но на слово верить не очень-то хочется.

В остальном — замечательная книга, очень рекомендую к прочтению и внедрению.

Легальная электронная версия

***

Другие рекомендации хорошей литературы — здесь.

На главную

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.