Вся правда о современном браке

брак. современный брак. отношения. Чтобы жить лучше, нужно понимать, как устроен мир.

Например, если человек думает, что автомобиль движется благодаря магии, то рано или поздно его машина заглохнет, ведь бензин закончится. Другое дело — знать, что дело в бензине, и своевременно заправляться.

Так и с браком. Чтобы он был счастливым, нужно понимать, как он устроен.

На чём основан современный брак?

Что вы видим в реальности, окружающей нас? Мы видим экономический уклад, который очень далёк от натурального хозяйства.

Почему это важно? Потому что чем дальше мы от натурального хозяйства, тем легче отдельно взятому человеку выжить в одиночку.

Когда для создания домотканого полотна изо льна (только полотна!) вам нужно не меньше сорока разных операций, не так-то легко в одиночку и на охоту ходить, и полотно делать.

То ли дело — сейчас. Ходишь себе на работу, зарабатываешь, а за заработанное можешь купить себе и еду, и одежду, и кров, и даже некоторый минимум развлечений.

Всё это значит, что романтический партнёр нужен не для совместного превозмогая жизненных трудностей (чтобы один — на охоту/в поле, а второй — за ткацкий станок).

Суровая реальность уже не принуждает вас быть вместе. На картине Сергея Иванова «Смерть переселенца» женщина лежит ничком, рядом с трупом мужа. Несчастная понимает, что с его смертью она не просто потеряла близкого человека. Она с дочкой оказалась на грани смерти.

Сейчас мир гуманнее. Даже в такой ситуации выжить гораздо легче.

Чего ради вы вместе?

Другими словами, в наше время брак — это не союз для выживания. Благо, технологический и социальный прогресс дал женщине возможность спокойно зарабатывать себе на жизнь (и иной раз — зарабатывать больше мужчины). А мужчине прогресс подарил стиральные машинки и микроволновки.

И эта та реальность, которую многие не понимают. До сих пор многие люди не видят, что супруг/супруга больше не нужны для выживания.

А для чего же тогда?

Ответ известен — для удовольствия (и немножко для рождения детей, что, впрочем, актуально не всем).

Джон Готтман, великий психолог-исследователь брака, первым принципом счастливого брака называет такой: «Прежде всего — хорошие друзья» ( см. книгу «7 принципов счастливого брака»).

Вот как устроен брак в наше время в наших палестинах. Вы сходитесь не для того, чтобы было кому стирать рубашки и покупать сумочки. Вы сходитесь для того, чтобы было с кем поговорить, подурачиться, погрустить, пошалить, помолчать, поцеловаться, поделиться, поддержать.

Конечно, когда есть маленькие дети, ситуация становится тяжелее — не так уж легко найти работу, когда у тебя двухлетний ребёнок на руках. Но это тоже решается.

А когда дети вырастают, всё опять возвращается на круги своя — супруги вместе не для того, чтобы было кому стирать рубашки и покупать сумочки.

Как быть теперь?

Всё это значит лишь одно — никто не будет оставаться с вами в браке, если вы не является для супруга/супруги другом. И, конечно, вы не обязаны оставаться в браке, если ваш супруг/супруга ведёт себя не по-дружески.

Раньше быт мог принудить людей жить вместе. А теперь принуждение бытом закончилось. Теперь вот эти двое живут вместе исключительно добровольно.

А раз так, значит, особенно важно вести себя в браке по-человечески. Помнить каждый день, что ваш брак будет существовать лишь до тех пор, пока вы оба будете друг другу хорошими друзьями.

Конечно, это трудно. Это когда нет принуждения, люди могут оставаться друг с другом только добровольно. А чтобы оставаться друг с другом добровольно, нужно трудиться. И трудиться немало. И трудиться — обоим.

Но если вы оба понимаете эту нехитрую истину, вы понимаете, как устроен брак. Если вы не только понимаете, но и трудитесь, ваш брак будет крепким, счастливым и долгим.

А у меня всё, спасибо за внимание.

Кстати, о том, как улучшать брак быстро, я рассказываю вот здесь.

В продолжение темы рекомендую мои статьи «Чем счастливый брак отличается от несчастного?», и «Четыре всадника Апокалипсиса или Предвестники развода».

 

На главную

Вся правда о современном браке: 17 комментариев

  1. Екатерина

    проблема в том, что вступая в брак люди не рассуждают так. как вы тут написали. а потом уже обрастают денежными зависимостями и прочим, что трудно рвать. так что история про дружбу в браке- это все про идеальные отношения, коих не так уж много.

    1. Анастасия

      А некоторые вообще в брак вступают исключительно с расчётом на денежные отношения. И возможность других взаимоотношений в браке даже и не рассматривают

      1. Александр

        Угу я вот тоже женился 10 лет назад, что бы получить семейную общагу на заводе и жить в столице. Как результат 10 лет в браке и старшей дочке 7 лет.
        P.S. Общагу так и не дали (

      1. Павел Зыгмантович Автор записи

        Опять же в других культурах расклады иные будут.
        _Между тем, в заметке написано: «Вот как устроен брак в наше время в наших палестинах». 🙂

    2. Павел Зыгмантович Автор записи

      Не понимаю, к чему вы это, Екатерина. Статья как раз для того и написана, чтобы люди, вступая в брак, рассуждали именно так, как здесь написано.

      1. Екатерина

        к тому, что вы пишете- в наше время легко разойтись.
        нет, не легко. когда у тебя общая квартира, ипотека, маленькие общие дети, то ты повязан.

        1. Павел Зыгмантович Автор записи

          к тому, что вы пишете- в наше время легко разойтись.
          _Такого слово сочетания в заметке нет 🙂 Кроме того, финальные слова в вашем комментарии такие «так что история про дружбу в браке- это все про идеальные отношения, коих не так уж много». Значит, основной тезис, с которым вы спорили — это тезис о дружбе в браке. И да, я с вами согласен, мало кто смотрит на брак именно так. Вот для того, чтобы подобных взглядов было больше, и написана данная заметка 🙂

          когда у тебя общая квартира, ипотека, маленькие общие дети, то ты повязан.
          _Скажите пожалуйста, правильно ли я понимаю, что вы сравниваете общую квартиру со смертью кормильца, как на картине Иванова? Ошибаюсь?

          1. Екатерина

            смотрите. вы пишете:Всё это значит лишь одно — никто не будет оставаться с вами в браке, если вы не является для супруга/супруги другом.

            а я вам говорю- будут, еще как . потому что: ипотека, зависимость, и прочее.

          2. Павел Зыгмантович Автор записи

            смотрите. вы пишете:Всё это значит лишь одно — никто не будет оставаться с вами в браке, если вы не является для супруга/супруги другом
            _Итак, мы договорились, что я не писал, что «в наше время легко разойтись»? Да?

            а я вам говорю- будут, еще как . потому что: ипотека, зависимость, и прочее.
            _А вот что я писал об этом в заметке: «Конечно, когда есть маленькие дети, ситуация становится тяжелее — не так уж легко найти работу, когда у тебя двухлетний ребёнок на руках. Но это тоже решается.

            А когда дети вырастают, всё опять возвращается на круги своя — супруги вместе не для того, чтобы было кому стирать рубашки и покупать сумочки».

            Другими словами, всё уже предусмотрено в заметке (вместо маленьких детей можете подставить что угодно). Так с чем вы спорите, Екатерина? 🙂

        2. Марк

          Надо было головой думать, брачный контракт заключать. Недвижимость на маму или приобретение квартиры ло брака тоже никто не отменял.

  2. Марина

    Полностью согласна с тем, что удачный брак — это постоянный совместный труд.
    Насчёт дружбы, вопрос для меня спорный. Не могу сказать, что мы с мужем друзья, уж очень мы разные. Для нас главным объединяющим фактором стало то, что в свои «за тридцать» мы оба очень-очень-очень хотели семью (ячейку общества ;)), желательно с детьми). Естественно, на фоне совпадения или готовности договариваться по основным моментам (типа уровня чистоты/бардака, приемлемости отпуска на даче, может ли жена сидеть дома с детьми и т.п.)

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Насчёт дружбы, вопрос для меня спорный. Не могу сказать, что мы с мужем друзья, уж очень мы разные.
      _В определении дружбы нет ни слова о том, что друзья должны быть одинаковыми. Дружба вообще не про это 🙂

  3. Владимир

    спасибо, легко и интересно написано
    (просто иногда бывают статьи вроде дельные но какие-то невычитанные что ли)

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      На здоровье, Владимир!

      (просто иногда бывают статьи вроде дельные но какие-то невычитанные что ли)
      _Сигнализируйте, пожалуйста, об этом. Буду принимать меря 🙂

  4. Екатерина

    вы мне не дали возможности ответить там, в ветке. надеюсь не умышленно)
    мне казалось, что то, с чем я спорю, я четко указала в своем комментарии.
    Ваш пост про современный брак- это как должно быть, как нам всем бы хотелось бы, и как вы видите это.
    А я вам рассказываю про тот современный брак, в котором люди УЖЕ живут, понимаете. Люди, которые не читали вашей заметки ДО того, как вступить в этот брак. Вступили в него и теперь с грехом пополам тянут по жизни. Если он у них неудачный. А вступили почему- втюрились, гормон взыграл, все подружки вышли замуж ( сорри, я с женской точки зрения). и если этот брак оказался неудачным ( а вы сами знаете, что процент разводов огромен), то вот эти самые люди уже не так ПРОСТО как вы говорите могут разбежаться. поэтому в реальности почти что так, как с потерей кормильца.
    вот когда мы все забесплатно сможем по разным квартирам разбегаться, детей наших кормить будет государство, то мы будем свободны в браке и будем решать, с кем нам жить, а с кем- ну его нафиг.

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      мне казалось, что то, с чем я спорю, я четко указала в своем комментарии.
      _На мой взгляд, всё это учтено в заметке.

      Ваш пост про современный брак- это как должно быть, как нам всем бы хотелось бы, и как вы видите это.
      _Нет. Это о том, как есть. О том, почему это как есть — сказано в заметке 🙂

      А я вам рассказываю про тот современный брак, в котором люди УЖЕ живут, понимаете.
      _Моя заметка — о том же. Как люди УЖЕ живут. А живут они так — бытовое принуждение не такое сильное, как раньше. Ипотека, общая квартира и даже дети — это не то же самое, что сорок операций по созданию полотна изо льна.

      то вот эти самые люди уже не так ПРОСТО как вы говорите могут разбежаться
      _Мы же вроде, уже договорились, что я так не говорил. Нет?

      вот когда мы все забесплатно сможем по разным квартирам разбегаться, детей наших кормить будет государство, то мы будем свободны в браке и будем решать, с кем нам жить, а с кем- ну его нафиг
      _Я уже приводил цитату, которая показывает, что всё это учтено в заметке. Когда ипотека выплачена, дети выросли, есть возможность снять квартиру/комнату — людей удержит вместе только дружба.

      Так что мы с вами обсуждаем, если, по факту, согласны друг с другом? 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.