Что женщина может предложить мужчине?

сексизм. шовинизм. мужчина. женщина. равноправие. На днях опять наткнулся на достаточно распространённый тезис — дескать, мужчина может предложить женщине деньги, защиту, заботу, подарки, внимание, жильё, досуг, а женщине якобы только и остаётся, что сексом отблагодарить, ничего-то у неё, болезной, больше и нету.

Мол, она вся такая меркантильная, у неё «потребленческая прошивка», и обмен получается неравновесный. Мужчина ей всё, а она ему — только секс.

Вчитайтесь — что здесь не так?

Избирательность. Этот тезис не учитывает реальность во всей её полноте.

А реальность такова — современному мужчине тоже нечего предложить женщине, кроме секса.

Судите сами. Сейчас женщина вполне может заработать — и зачастую больше мужчины. Да, разрыв в зарплатах между мужчинами и женщинами есть, но он неуклонно снижается. Например, России в 2005 году он составлял почти сорок процентов, а в 2015 уже 27,4% [1]. А в целом по миру — 1.6% [2].

Кроме того, конкретная женщина вполне может зарабатывать больше конкретного мужчины. Например, работая в финансовом отделе какой-нибудь газовой компании, она может получать заметно больше иного менеджера по продажам.

Решение различных житейских проблем? Но ведь нельзя сказать, что мужчины все поголовно молодцы в этом деле, а женщины нет. Я не знаю научных данных на эту тему, а обсуждаемом тезисе их не предоставили.

По личным наблюдениям — женщины зачастую решают житейские проблемы и быстрее, и качественнее иных мужчин. Другими словами, ни у одного пола здесь нет доказанного преимущества.

Жильё? Я не смог найти статистику по половому составу владельцев жилья. Могу лишь заметить, что есть женщины, которые ещё до всякого брака обладают жильём — где купленным на свои, где полученным от родителей. Так что здесь тоже нет никакого доказанного преимущества у мужчин.

Уже догадались, к чему я клоню? Да, всё верно.

В современном мире мужчина и женщина куда равнее, чем раньше. И выставлять себя стороной, у которой полно дефицитных ресурсов, как минимум, наивно. У второй стороны ресурсов может быть куда поболе твоего.

Так что ни о какой женской меркантильности (как общем признаке всех женщин) не может быть и речи.

Да, конечно, некоторые женщины вполне осознанно хотят быть на содержании у мужчин.

Ну так и некоторые мужчины хотят быть на содержании у женщин.

Да, некоторые женщины не только хотят, но и успешно получают желаемое — живут на содержании у мужчин.

Ну так и у некоторых мужчин получается жить на содержании у женщин — не все в курсе, но есть женщины, которым нравятся молодые и красивые мужчины. И эти женщины вполне себе могут содержать этих мужчин.

Кроме того, есть ситуации, когда женщина содержит мужчину не столь молодого и привлекательного. Просто он «ищет себя», а она работает на работе, хлопочет по дому и зачастую ещё и детьми успевает заниматься.

Получается, что в этой ситуации именно этот мужчина только сексом отблагодарить и может, ничего-то у него, болезного, больше и нету. Выходит, это у него меркантильность в полный рост и «потребленческая прошивка», и обмен получается неравновесный. Женщина ему всё, а он ей — только секс.

В общем, пора перестать верить в сказки, что мужчина может облагодетельствовать женщину, а той кроме секса и отблагодарить нечем.

Запомните — мир изменился. И сейчас среднему мужчине нечего предложить средней женщине — у той и так всё есть (в материально-житейском плане). Так что теперь можно просто любить друг друга — как два свободных и равных человека. Создавать совместно безопасную и питательную среду, где хорошо будет всем.

Как по мне, это хорошая новость. Когда люди входят в отношения на равных позициях, это делает отношения крепче и лучше.

А тезис о том, что женщине якобы нечего предложить мужчине (кроме секса), насквозь ошибочен. Если встретите где-нибудь на просторах интернета этот тезис — оставьте там ссылку на эту статью. Пусть люди увидят, как на самом деле устроен мир.

А у меня всё, спасибо за внимание.

Кстати, если хотите больше знать о том, как выстраивать равные отношения, рекомендую изучить вот эти материалы.

В продолжение темы рекомендую мои статьи «Вся правда о современном браке», и «Презумпция виновности (в отношениях)».

Источники:
1. https://www.fbk.ru/upload/medialibrary/bce/Gendernyi%20razryv%20v%20oplate%20truda_doklad.pdf
2. http://info.haygroupupdate.com/rs/494-VUC-482/images/KFHG_Gender%20pay%20Gap_Technical%20report.pdf

 

На главную

Что женщина может предложить мужчине?: 14 комментариев

  1. Светлана

    Классная статья! Именно так и есть. А то немного надоело что если мужчина — то он царь и бог, даже если квартира моя, живем в основном на мои деньги, я еще умудряюсь его дочери помогать. Очень его люблю, но ведь и правда не всегда он вкладывается. Спасибо что вновь помогаете реально смотреть на взаимоотношения. P.s. Корону не надела)))

  2. Мария

    Спасибо за статью!
    Ещё можно добавить, что кроме секса для удовольствия партнёры друг другу могут предложить возможность деторождения. А в этом аспекте вклад женщины априори больше как по физическим нагрузкам, так и по временным затратам.

  3. М

    Это же насколько узколобым нужно быть, чтобы всерьез говорить то, что написано в первых двух абзацах. Или это у некоторых такие крупные и агрессивные тараканы, что они из раза в раз выбирают таких партнёрш?

    Я переехала в квартиру будущего мужа, через пару недель договорились о «совместном бюджете» на хозяйство (по моей инициативе). А через месяц он вложил все свои деньги+в долг набрал, и примерно полгода мы жили на мою зарплату. Сделали ремонт и переехали в мою квартиру. А потом родили ребенка и после его полутора лет я получаю пособие в 50 российских рублей в месяц, соответственно, муж полностью содержит нашу семью.

    И кто из нас меркантильный — совершенно не понятно. Наверное, мы оба)))))

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Это же насколько узколобым нужно быть, чтобы всерьез говорить то, что написано в первых двух абзацах.
      _На фоне веры в плоскую Землю удивляться тут нечему 🙂

  4. Людмила

    Да это фраза классического обесценивания того, что тебе не достаётся (или боишься, что неконкурентен на этом поле). Ну, не получается у сих мужчин быть в себе уверенными.
    Насколько я понимаю такие мнения, их часто говорят прыщавые подростки любого возраста с жуткими комплексами, уверенные, что именно отсутствие у них всего «мужского обязательного» списка и делает их непривлекательными в глазах у тех женщин, на которых те заглядываются (часто это девушки модельной внешности или «определенно недоступные красотки»).
    И стараются этим тезисом себя успокоить, болезного, иначе придется много чего признать неприятного, а «настоящий мужик в себе всегда уверен».
    Таким товарищам эта статья вряд ли поможет, они не для того такими фразами бросаются.

  5. Мармелад

    Ущербность статьи соответствует духу времени — в этом согласен. Потому что здесь затронуты Только материальные и социальные взаимоотношщения. О духе и романтике ни слова. НЕ отмечено и то, что пусть у всех все будет, но вот отношения не получают взаимообмена, потому что нет общности интересов…душевной защищенности… любви и понимания. Только Поттребблятство.

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Потому что здесь затронуты Только материальные и социальные взаимоотношщения. О духе и романтике ни слова. НЕ отмечено и то, что пусть у всех все будет, но вот отношения не получают взаимообмена, потому что нет общности интересов…душевной защищенности… любви и понимания.
      _Всё в статье затронуто. Вот: «теперь можно просто любить друг друга — как два свободных и равных человека. Создавать совместно безопасную и питательную среду, где хорошо будет всем. Как по мне, это хорошая новость. Когда люди входят в отношения на равных позициях, это делает отношения крепче и лучше».

  6. Ирина

    А я тут вижу классику переговоров по продажам. Просто женщина часто из кожи вон лезет, чтобы доказать свою ценность в отношениях. А ее последовательно обесценивают. А она еще больше старается.
    Так интенсифицируется ее немонетизируемый труд. До бесконечности.
    К — капитализм в отношениях между М и Ж.

    1. Аноним

      Знакомая тема. Всю жизнь я почему-то думала, что свою ценность, в т.ч. мужчинам, я должна доказывать своими «великими достижениями», что без них я никому не сгожусь. И это был жесткий постоянный стресс.
      А недавно психологи мне сообщили (сама-то я не догадалась!), что в жизни есть люди, мужчины и женщины, которым мне не угодить никогда и ни при каких обстоятельствах. Неприятно, конечно, но лучше, чем ужас без конца.

  7. ЕллРип

    ..)))))) ух. не мог покакать. помогло.. может для этого такие авторы и нужны.
    я застал время, когда жестко рвали безарностей и не-профи, может даж излишне. однако, и тогда, убогих старались обходить стороной или формально приободрить. «молодца, можешь.. не сдавайся». автору, конечно давно самому понятно к какому доктору лучше ходить, но «ведь пипл хавает»!!!))) чо ж не обманетизировать то товаррр. твердая тры. но ток за исполнение.

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Александр, спасибо за ваше мнение, оно очень важно для меня :))) Привет Истфаку! 😉

  8. Вероника

    Да, а еще многие мужчины не понимают в чем их ценность, если не в их материальных возможностях и потенциальной вероятности выхода за них замуж. Чем сами же зачастую и спекулируют, раздавая пустые намеки и обещания. Хотя женщине может кроме секса и нормального отношения от них ничего и не надо…, но видимо в этом и их проблема, что ни сексом ни хорошим отношением к женщине они то похвастаться не могут…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.