Как думать продуктивнее

родуктивное мышление. как мыслить продуктивнее. как думать продуктивнее. развитие продуктивного мышления. процессы продуктивного мышления. методы развития продуктивного мышления +на занятиях. Каждую секунду нам приходится принимать уйму решений — когда-то мелких, когда-то крупных.

Зачастую решения лежат не на поверхности, и их нужно не только принять, но и придумать — для начала.

Всё это происходит благодаря нашему мышлению, поэтому вполне резонно интересоваться — как же сделать его более продуктивным?

В психологии известно несколько приёмов для этого. Сегодня расскажу о моём любимом.

Полезный вопрос

Я нашёл в его в книге немецкого психолога Дитриха Дёрнера «Логика неудачи» [1].

Вот оно — обязательно обдумывайте КАК вы приняли решение. Подчёркиваю — не «почему», а именно «как».

Например: «Я решил продавать машину. КАК я пришёл к такому решению? Я услышал от друга, что модели такой марки в последнее время быстро теряют в цене, поэтому захотел побыстрее продать, чтобы у меня осталось больше денег для покупки новой».

Ответив себе на вопрос «Как?», наш лирический герой сделает очень важное действие — начнёт смотреть на ситуацию как бы со стороны (дистанцируется). И благодаря этому тут же увидит изъян решения — он положился только на слова друга, не проверив информацию в других источниках.

Этот приём работает благодаря метамышлению. Мы думаем о том, как мы думаем, и это помогает нам мыслить продуктивнее.

Однако, книга — это не рецензируемый научный журнал, так что будет справедливым усомниться в эффективности этого приёма.

К счастью, у нас есть другие доказательства эффективности.

Парадокс Соломона

В психологии есть интересное наблюдение — люди часто не видят хорошее решение для своей ситуации, а вот для других людей и других ситуаций это решение находят легко. В народе это называют «Чужую беду руками разведу», а в науке используют термин «парадокс Соломона» (потому что мудрый Соломон сам себе дельных советов почему-то дать не мог).

Преодолеть парадокс Соломона помогает дистанцированность от проблемы. Когда в эксперименте людей просят представить, что они не участники событий, а «далекие наблюдатели» («distant observer»), люди начинают размышлять взвешеннее, решения принимают осмотрительнее [2].

Я, кстати, многим своим клиентам в трудных ситуациях, рекомендую спрашивать у себя: «А что я посоветовал/ла бы другу/подруге, будь он/она в этой ситуации?».

Отлично срабатывает! Такой вопрос помогает дистанцироваться от проблемы. Дистанцирование включают метамышление. А благодаря этому их мышление становится продуктивнее. И вот уже они находят и принимают более взвешенные и осмотрительные решения.

Дистанцируйся!

Есть и ещё одно доказательство эффективности приёма Дёрнера. Канадские учёные-психологи предложили участникам эксперимента месяц вести дневник, где нужно было описывать свою жизнь от третьего лица («она пошла», «он нашёл» и так далее).

Через месяц участники гораздо спокойнее относились к различным сложным ситуациям во взаимодействии с близкими и лучше разрешали конфликты (в сравнении с теми, кто вёл дневники от первого лица).

Другими словами, мышление тех, кто писал о себе от третьего лица, стало продуктивнее, они находили и принимали более эффективные решения [3].

 Опять мы видим, что дистанцирование очень полезно для продуктивности мышления.

Кстати, любопытный факт. В недавнем исследовании удалось установить, что есть люди, которым парадокс Соломона не страшен — они и свои и чужие проблемы решают одинаково продуктивно. Как им это удаётся? Ответ достаточно неожиданный —  они стремятся жить свою жизнь добродетельно. Почему это так работает — пока непонятно, но факт налицо [4].

То есть, если вы хотите прокачать своё мышление, вам необходимо парковаться правильно, думать о ближних своих, переходить на зеленый, помогать старушкам в общественном транспорте и так далее.

В этом случае по не до конца еще понятным причинам мы начинаем думать «объемнее», видим ситуацию с разных сторон, а не только из своего эгоизма. Ну и делаем более разумные выводы, разумеется.

Итого. Если вы хотите мыслить продуктивнее (находить и принимать более эффективные решения), то дистанцируйтесь от ситуации. Самый простой способ — спрашивать себя «Как было принято это решение?». Можно усилить — если отвечать от третьего лица («Он послушал друга и решил продавать машину»). Дистанцирование помогает видеть вам ситуацию объёмнее, а значит замечать больше возможностей и больше угроз. Опираясь на это, вы будете находить более эффективные решения. Следовательно, ваше мышление станет более продуктивным.

А у меня всё, спасибо за внимание.

Кстати, если хотите больше знать о том, как развивать умение решаться на что-либо, рекомендую изучить вот эти материалы.

В продолжение темы рекомендую мои статьи «4 исследования о несовершенстве нашего мышления», и «Как улучшить свои планы».

Источники:
1. https://zygmantovich.com/?page_id=8994
2. https://psycnet.apa.org/buy/2011-13461-001
3. https://psyarxiv.com/a5fgu/
4. https://journals.sagepub.com/doi/abs/10.1177/0956797617722621

На главную

Как думать продуктивнее: 16 комментариев

  1. Игорь

    Павел, про совет другу/подруге — гениально!! И выполнимо прямо сразу, что вдесятеро ценнее!! Спасибо!!! Метамышление — в массы!

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Павел, про совет другу/подруге — гениально!!
      _Придумка не моя 🙂 Но работает здорово, это точно 🙂

  2. Виктория

    «То есть, если вы хотите прокачать своё мышление, вам необходимо парковаться правильно, думать о ближних своих, переходить на зеленый, помогать старушкам в общественном транспорте и так далее.»
    Скорее всего тут зависимость в другую сторону — те, у кого прокачанное мышление, могут представить себя на чужом месте, и поэтому относятся к другим так, как хотели бы чтобы относились к ним.

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Скорее всего тут зависимость в другую сторону — те, у кого прокачанное мышление, могут представить себя на чужом месте, и поэтому относятся к другим так, как хотели бы чтобы относились к ним.
      _Исследователи настаивают, что здесь каузация — именно добродетельное поведение прокачивает мышление 🙂

      1. Аноним

        Так здесь и получается, что человек уже дистанцируется — он в любой ситуации привык думать не только со своей позиции, но и с позиции окружающих))

        1. Павел Зыгмантович Автор записи

          Исследователи настаивают, что направленность другая — сначала добродетель, потом уже дистанцирование и продуктивное мышление :)))

  3. Мика

    Простите, Павел, не понял: «В недавнем исследовании удалось установить, что парадокс Соломона срабатывает не у всех, а только у тех, кто не стремится жить свою жизнь добродетельно». Второе «не» – лишнее?

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Второе «не» – лишнее?
      _Нет, не лишнее. У тех, кто стремится жить добродетельно, парадокса Соломона нет. У тех, кто не стремиться — он есть.

  4. Никита

    «В недавнем исследовании удалось установить, что парадокс Соломона срабатывает не у всех, а только у тех, кто не стремится жить свою жизнь добродетельно»

    Судя по контексту статьи и по источнику, на который вы ссылаетесь, «не» в «не стремится» тут лишнее. Или я что-то упускаю?

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Судя по контексту статьи и по источнику, на который вы ссылаетесь, «не» в «не стремится» тут лишнее. Или я что-то упускаю?
      _Нет, всё верно. Тут как раз о том, что парадокса Соломона у людей, стремящихся к добродетели нет. У тех, кто не живёт добродельно, он есть. Но я понял, что это слишком запутанное предложение — исправлю

  5. Людмила

    Очень интересно и полезно, спасибо.

    Возможно, те, кто старается быть добродетельным, тем самым уже дистанциируются от своих решений — взвешивая каждое на неких моральных «весах», у которых настройки не меняются по ситуации. Словно становясь ещё и на место идеального высокоморального себя. Или просто рассматривая ещё и с позиции наблюдателя-высшей силы.

  6. Мария

    Ваши заметки действуют на меня успокаивающе,я их читаю и успокаиваюсь.Большое вам спасибо.Но,интересно,как это работает?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.