Уважение в браке: как это?

уважение суть. любовь +и уважение принцип уважения. уважение +к мужу. уважение мужа +к жене. любовь +и уважение +к мужу. уважение между мужем +и женой. +с мужем +нет взаимопонимания +и уважения. уважение +к жене. уважение мужа +к жене. Меня как-то упрекнули, что я никогда ничего не писал об уважении в отношениях. И это правда — вот совсем точно и прицельно про это я не писал.

Во-первых, я полагаю, что из других моих текстов понятно, что уважение необходимо для счастливых отношений.

Поскольку такие отношения — это создание безопасной и питательной среды, конечно, в них обязательно нужно уважение. Нет уважения — нет безопасной и питательной среды.

Во-вторых, почему-то не хочется быть в роли Капитана Очевидность.

С другой стороны — а что я теряю? Давайте напишу.

Начнём с определения. Малый академический словарь русского языка, говорит нам, что первым и основным значением слова «уважение» является такое: «Чувство, основанное на признании чьих-л. достоинств, заслуг, качеств; почтение».

Определение не плохое, но недостаточно операционализированное. Другими словами, не очень ясно, что именно нужно делать, чтобы получилось это самое уважение. Как воплотить признание достоинств, заслуг и качеств супруга/ги?

Вот моё личное субъективно-бездоказательное мнение по этому вопросу. Основано оно лишь на личном и профессиональном опыте.

Уважение создаётся, когда вы:

1. Сообщаете супругу/ге, что вам нравится с ним/ней жить, что вы в целом довольны вашим браком. Можно указывать причины («Потому что с тобой весело», «Потому что ты всегда поможешь»).

2. Подчёркиваете значимость человека для вас («Ты — важная часть моей жизни», «Ты много для меня значишь»).

3. Понимаете, что супруг/га отличается от вас и никогда не будет полностью вам идентичен/чна. И, что особенно важно, не настаиваете на полной идентичности («Ты отличаешься от меня, и я отношусь к этому спокойно»).

Последний пункт стоит расшифровать отдельно.

Представьте, что ваш супруг/га — это представитель иной культуры. У них там, например, принято по субботам играть в танчики или гулять по паркам, взявшись за руки. Все эти культурные особенности — не хороши и не плохи. Они просто есть.

Если вы будете относиться к ним спокойно, то ваш брак будет крепче. А если будете пытаться контролировать друг друга, переиначить, перекроить, то внутри вашей пары возникнет враждебность и агрессия (подробнее об этом можно почитать в замечательной монографии «Агрессия» Леонарда Берковица ).

Когда вы понимаете, что партнёр — это представитель другой культуры, относиться к его культурному своеобразию гораздо легче.

Отмечу особо, что это не означает согласия на все его культурные особенности — вы не обязаны мириться с тем, что вам вредит. Если, например, в культуре супруга/ги принято материть партнёра самыми последними словами, вы не обязаны относиться к этому спокойно.

Уважение вообще не означает покорности. Можно уважать человека и не соглашаться с его предложениями, мнениями и взглядами.

Более того, вот ещё одно моё мнение — чем больше уважения, тем меньше покорности. Потому что покорность появляется там, где есть страх. А страх и уважение физически не совмещаются.

Когда человек боится, он не признаёт ваши заслуги и качества. Он просто боится за свою жизнь и/или здоровье. Какое уж тут уважение?

Итак, если супруги говорят друг другу, что довольны браком, если подчёркивают значимость друг друга и если спокойно относятся к личностным особенностям друг друга, мы можем говорить об уважении. Как видите, всё это конкретные действия, которые можно делать хоть прямо сейчас.

К слову, а что, если вы прямо сейчас сообщите супругу/супруге, что вам нравится с ним/ней жить, что вы в целом довольны вашим браком?

А у меня всё, спасибо за внимание.

Кстати, если хотите больше знать о том, как делать супружеские отношения лучше, рекомендую изучить вот эти материалы.

В продолжение темы рекомендую мои статьи «Как устроены отношения», и «Вопрос, который улучшает брак».

На главную

Уважение в браке: как это?: 13 комментариев

  1. Игорь

    Павел, снова и снова восхищаюсь Вашим умением давать рабочие инструменты для улучшения жизни людей! Ваши заметки хочется перечитывать (даже если не знать о Ваших советах «переслушать аудиотренинг минимум 3 раза»), и каждый раз понимаешь суть написанного Вами глубже, точнее. И не скромничайте, сравнивая себя с мифическим «Капитаном». Ваше умение ясно мыслить дорогого стоит, особенно в нынешнем море косноязычия. Вот лишь один шедевр: «чем больше уважения, тем меньше покорности» — браво! В граните высечь можно. Не хотите подумать над сборником собственных афоризмов?! Потенциал есть, поверьте составителю справочника крылатых латинских выражений! Спасибо Вам за Ваши заметки, творческих удач, будьте здоровы, живите счастливо и богато!

  2. Виктория

    «Представьте, что ваш супруг/га — это представитель иной культуры. У них там, например, принято по субботам играть в танчики или гулять по паркам, взявшись за руки. Все эти культурные особенности — не хороши и не плохи. Они просто есть.»

    Просто гениально!!! Спасибо вам, Павел))

  3. Ольга

    Павел, подскажите, пожалуйста, планируете ли вы еще проводить тренинг «Сам себе психолог»? Или, может быть, его можно купить в записи?

      1. Алексей

        Здраствуйте Павел. Сразу скажу Вам спасибо.
        Слушая и читая Вас, мне становится легче, потому, что я познаю себя и стараюсь контролировать.
        Что косается секса после ссор, да такое у нас было ранее несколько раз. И я думал почему ранее было, а теперь уж нет.
        Хочется послушать Ваше мнение о виртуальной любви и виртуальном сексе с иностранцем,православной жены.
        Мы в БРАКЕ 20 лет.

        1. Павел Зыгмантович Автор записи

          Добрый день, Алексей.

          Рад, что моя работа вам полезна.

          Хочется послушать Ваше мнение о виртуальной любви и виртуальном сексе с иностранцем,православной жены.
          _Вот здесь, к сожалению, не понял. Вы могли бы как-то переформулировать? Уточнить, что именно интересует?

  4. Алина

    Павел, вы точно писали об этом…. Может быть, тогда это звучало как бытовая вежливость или что-то подобное, но это определенно было. Как Ваша давняя читательница говорю) но, в любом случае, так приятно и полезно снова это прочитать, это ко всем Вашим записям относится.

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Алина, да, про бытовую вежливость писал — как противопоставление бытовому хамству. Но зато теперь у меня есть совсем отдельная статья.

      Спасибо за поддержку!

  5. Tais

    Алексей! Ну вы загнули! иностранец — это вы, да?! и в БРАКЕ 20 лет вы состоите с вашей женой из Сербии или из Греции, что ли??
    однако с супругой вы не встречаетесь и ограничиваетесь виртуальной любовью и сайбер-сексом ?? А уважение при таком раскладе возможно??
    Пока вы пишете «грязные» словечки друг-другу трудно поддерживать уважение?? или у вас ангельский кибер-секс только со словами милый чистейший кристальныйи при этом гладкий и каменный орган??!! ой! извините за перенасыщенные подробности! я прикинула как звучит уважительный (цифровой) секс… чё-то не очень, если честно

  6. Kate

    Вот все понимаю, со всем согласна, и в браке с мужем ровно так, очень мирно существуем вместе, но откуда во мне берётся неуважение на его «слабость»- ведь если я не подчиняюсь, подчиняется он… иногда хочется чувствовать не только уважение, а его силу, мужество, надёжность, почему я их не чувствую, если в моем браке все так хорошо?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.