«ЛОЖНАЯ ПАМЯТЬ. ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ДОВЕРЯТЬ ВОСПОМИНАНИЯМ», Джулия Шоу

джулия шоу. ложная память. почему нельзя доверять своим воспоминаниям. ошибки памяти. ложная память шоу. Давно искал такую книгу о памяти. Она почти идеальна. Здесь есть всё, что нужно для этой темы.

Хочешь биохимию и нейрофизиологию? Она тут есть. Хочешь про когнитивные искажения? И про это много. Хочешь социальной психологии? Навалом!

А кто автор? Действующий учёный, двенадцать научных статей (знающие люди оценят), богатый опыт экспериментов и исследований.

В общем, книга почти идеальна.

В оригинале, кстати, она называется «Иллюзия памяти» (The Memory Illusion). И это название подходит лучше. 

Ведь в ней рассказывается не только о том, как создать ложные воспоминание (а такое рассказывается — бери и делай, настолько подробно всё разжёвано).

Джулия Шоу разбирает наши воспоминания чуть ли не на атомы и показывает, насколько они хрупки, уязвимы. 

У нас действительно есть что-то вроде иллюзии памяти.

Нам кажется, что мы что-то вспоминаем, но на самом деле это часто не так. Мы зачастую просто создаём себе воспоминания, подтягивая к ним обрывки из чужих рассказов, фильмов, собственных фантазий и так далее. Это не воспоминания, это иллюзия.

Причём, как показывает автор, чем выше наша убеждённость в собственных воспоминаниях, тем выше вероятность, что мы эти воспоминания себе просто придумали.

Отдельно радует, что автор использует достаточно свежие исследования — большинство из них вышли уже после 2010 года. То есть книга максимально актуальна (насколько это возможно для книги, вышедшей в 2016 году).

Шоу разбивает многие мифы о воспоминаниях. Будьте в курсе гипноз ничего не вытягивает из глубин воспоминаний, никаких подавленных воспоминаний нет, идеальная память вредна (ведь на самом деле нам очень важно запоминать) и т.д. В общем, некрепкая психика такого накала разоблачений может и не выдержать.

Минус, увы, тоже есть — язык. Автор (или переводчик) идёт по стопам Льва Толстого и делает такие длинные предложения, что к концу оного легко забыть начало. И таких предложений столько, что к финалу книги я приноровился резать их налету и читать по частям.

Но в остальном книга замечательная, очень рекомендую к прочтению.

Легальная электронная версия

***

Другие рекомендации хорошей литературы — здесь.

На главную

«ЛОЖНАЯ ПАМЯТЬ. ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ДОВЕРЯТЬ ВОСПОМИНАНИЯМ», Джулия Шоу: 2 комментария

  1. Игорь

    Павел, здравствуйте! Спасибо, что порекомендовали очередную толковую книгу! Обязательно надо будет прочесть. Но пока изучаю «Социальную психологию» Чалдини с соавторами. Вот это учебник!! Если бы ВСЕ учебники были такими, уверен: здания бы стояли дольше и рушились реже, а больные выздоравливали чаще… Будьте здоровы, Павел!

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Игорь, добрый день!

      О, понимаю вас — «Социальная психология» Чалдини прекрасна!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.